Это этап, на котором начинается активное обращение за психологической помощью.
Зависимость стала явной, её последствия со всей очевидностью влияют на жизнь, и отрицать эти минусы уже не получается. Аддикт хочет избавиться от зависимости, что невозможно, ведь это - хроническое заболевание. Однако иллюзию подпитывают всевозможные объявления: "Избавление от зависимости быстро и недорого", "Лечение зависимости раз и навсегда"... За периодами ремиссии следуют срывы, и так раз за разом.
Между аддиктом и аддикцией завязывается настоящая борьба. В дело идут все средства: обращения к экстрасенсам, попытки переключиться на другую зависимость, сокращение употребления (реже или меньшая доза) и т.д.
Сперва аддикт пытается справиться самостоятельно (ему стыдно и унизительно обращаться за помощью). Однако такие попытки редко увенчаются успехом. Даже если благодаря силе воли аддикт перестает прибегать к этому виду зависимости, внутренне он меняется и у него начинает развиваться альтернативный вид зависимости.
После неудачных попыток аддикт и его близкие обращаются за профессиональной помощью.
Увы, на этом этапе уже много потерь в самых разных сферах жизни:
развод, увольнение, подорванное здоровье, долги и др. Однако именно потери создают мотивацию на обращение за профессиональной помощью - пробуждают искреннее желание поменять образ жизни. Поэтому очень важно, чтобы окружение аддикта не пыталось сгладить последствия его зависимости, а позволило столкнуться с потерями.
Ведь пока окружение избавляет аддикта от негативных последствий, у того и нет причины что-либо менять! Если долги игрока оплачивают любящие родственники, он будет продолжать играть. Пока семья содержит компьютерного игромана, зачем ему выходить на работу?
Источник: Ирина Соловьёва. "Работа с зависимостью и созависимостью: теория и практика".
Если в вашем окружении имеются люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, и вы не безразличны к их судьбе, то ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ИМ!
Звоните по телефону 8-800-700-31-18 и наши специалисты проконсультируют вас по острым вопросам.