Найти тему

Откуда взялись «непутёвая Надя» и «угрожающий обществу Женя»: кем на самом деле является Ипполит из «Иронии судьбы»

Советский #фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», пожалуй, уже наизусть выучила вся страна, включая и относительно молодое поколение вроде меня. Как я не пыталась абстрагироваться от советского творчества, оно всё равно меня так или иначе находило)) Впрочем, в этом есть и положительные стороны. Как и во всех фильмах, в советском кинематографе можно увидеть представителей самых разных групп, типажей, приверженцев разных взглядов. Сегодня я предлагаю изучить такую личность как Ипполит из «Иронии судьбы» и выяснить, почему столь презентабельный мужчины одинок, какие у него проблемы и почему он так обращается с любимой Надей. Будет интересно!

Конечно же первое, что бросается в глаза – это образ Ипполита. Строгий хорошо посаженный костюм, галстук в тон, шарф, кстати, тоже тон в тон, идеально выглаженная белоснежная рубашка и не менее идеальная причёска. И это первый маркер, на который стоит обратить внимание. Приглаженные, уложенные, волосок к волоску. Придя к Наде, Ипполит первым делом делает что? Правильно: глядя в зеркало, тщательно поправляет, приглаживает причёску. На протяжении всей первый части фильма мы видим этакого идеального, безупречного Ипполита, который, как может показаться, даже имеет некое моральное право критиковать «безалаберную» Надю с её погромом в квартире.

-2

Внешний облик Ипполита прекрасно соответствует его характеру. На первый взгляд, в нём есть что-то грандиозное, монументальное, железобетонное. Он с порога демонстрирует бескомпромиссное лидерство, доминантные качества, ждёт оправданий и объяснений, хозяйничает, решает, судит, выносит вердикты. Одним словом – он ту главный, а его мнение – закон. Даже в его манерах проскальзывает эта уверенность в собственом величии: он смотрим сверху вниз абсолютно на всех: от любимой Нади до незнакомого Жени. При этом. В зависимости от его мнения во взгляде и голосе могут читаться снисходительность или презрение. Но на равных он не воспринимает никого.

-3

И Надя, которая сама же пресмыкается пере любимым, идеально вписывается в эту картинку. Она говорит с Ипполитом совсем другим голосом, изначально занимает подчинительно-оправдательную позицию, смотрит снизу вверх, накладывает на себя беспомощность и наивность, встаёт перед ним на колени и открыто льстит. Видно, что Надя хорошо приспособилась и научилась подыгрывать Ипполиту. А Ипполит при этом демонстрирует две формы поведения: снисхождение (в момент подарка бритвы) и жёсткая уничтожительная критика («Молчи, ты безалаберная!»). И снова маркер: он критикует резко, бескомпромиссно, безосновательно и обязательно принижая. А после показательного линчевания непутевой Нади внезапно оттаивает и возвращает себе хорошее настроение.

-4

Кстати, с настроением тоже интересно. Изначально Ипполит демонстрирует качества человека логичного, спокойного, даже непробиваемого. Однако его с завидной регулярностью шатает от непробиваемой уверенности к истеричности: пять минут назад он пытался разобраться в ситуации, а уже через миг хватает одежду и в приступе ревности бежит прочь.

Подведём итоги, какие качества демонстрирует нам Ипполит:

Бескомпромиссность

Уверенность в собственном мнении

Неумение слушать

Доминирование

Привычка обесценивать

Претензии к окружающим

Озабоченность внешним обликом, имиджем

Хрупкая самооценка

Неустойчивое настроение

Всё это – стопроцентный портрет нарцисса. Нарцисс – человек с больным эго, который прячет свою ущемленную самооценку и свои комплексы под раздутым до грандиозности образом. Этакий цыплёнок в страусином яйце. #Нарцисс страдает от ощущения собственной ничтожности, но умело маскирует это продуманным имджем важного/успешного/безупречного человека. Компенсирует собственные комплексы он за счёт принижения других, причем происходит это на постоянной основе. Нарцисс во всех видит недостатки и критикует всех и вся: Женя – у него «угроза для общества», а Надя – «непутёвая и безалаберная». Такое отношение к окружающим стабильно и потому близкие к нарциссу люди как правило начинают верить в собственную ничтожность. Вот вам и объяснение, почему с посторонним Женей Надя ведёт себя нормально, а перед Ипполитом буквально ползает на коленях.

Лакомый кусочек для нарцисса – эмпат. Эмпат – идеальный донор для такого человека. Посмотрите для добрую, понимающую, спокойную Надю, которая жалеет и заглянувшего к ней в зюзю Женю, и пытается понять и принять своих учеников, и терпит Ипполита. Она – эмпат, в которого клещами вцепился нарцисс. И вот ответ на ещё один логичный вопрос: казалось бы, если ты считаешь Надю такой уж негодной, так ищи женщину под стать, не морочь голову бедняжке. Но фишка в том, что Ипполиту не нужна женщина «под стать»: как и любому нарциссу ему нужен человек, которого можно ежедневно попрекать, критиковать, мучить. И теперь, когда диагноз поставлен, вполне понятно почему такой успешный и презентабельный мужчина до сих пор одинок: нарцисс не умеет любить по определению, он умеет лишь оценивать.

-5

П.с. Не стоит заблуждаться и думать, что нарцисс – это обязательно мужчина-тиран. Нет, нарциссом может быть кто угодно. Это может быть подруга, которая хочет чтобы вокруг неё вращался весь мир, босс-самодур, держащий в страхе весь офис, мать-диктатор, которая устраивает скандалы на ровном месте или бабушка, манипулирующая внуком.

На нарцисса нельзя обижаться – по сути, это тоже самое, что и обижаться на Васю из палаты №6, считающего себя Наполеоном. #Нарциссизм – это личностное расстройство, и сам нарцисс крайне редко осознает, кем он является.

На этом всё! Спасибо за внимание!))

Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!

#Советское кино #кино ссср #советские фильмы #советский фильм #киногерои #личность #психология