История взаимоотношений России с Башкирией складывалась из нескольких этапов. Можно выделить 7 основных этапов. Давайте рассмотрим каждый по отдельности.
- с середины XVI до начала XVII вв. Период вхождения башкир в состав Российского государства. На данном этапе отношения складывалась более менее мирно.
- с середины XVII до первой трети XVIII вв. В этот период политика отношений изменилась. С одной стороны Российское государство придерживалось условий договора, а с другой начинается процесс раздачи земель. Строительство городов на территории Башкирии. И в результате вспыхнули первые восстания.
- 30-40 гг. XVIII в. Разворачивание "Оренбургской экспедиции". Принятие Указа от 11 февраля 1736 г. направлено на отказ от основных условий присоединения. Происходит передача башкирских земель для основания крепостей и заводов. Земли отбираются и передаются дворянам, солдатам, чиновникам и даже крестьянам-переселенцам из центральных районов. Нарушения в религиозном вопросе. Восстания вспыхнули с большей силой.
- с конца XVIII до начала XX вв. После восстаний 30-50 гг. XVIII в. правительство вернулось вновь к двойной политике: признание договора о присоединении и продолжение изъятия земель.
- 1919 - конец 30 гг. XX в. Борьба за установление новой государственности в результате переворотов по всей стране. Башкиры хотели создать национальную автономию, однако этого не произошло. Начинается новый период уже братских отношений.
- конец 30 - середина 80 гг. XX в. Происходит ликвидация государственности башкирского народа. Процесс ассимиляции и русификации нерусских народов РФ.
- вторая половина 80-90 гг. XX в. начавшаяся перестройка, вроде как положила курс на автономию. Что даже были утверждены Декларация о государственном суверенитете РБ от 11 октября 1990 г. и Конституция РБ, принятая 24 декабря 1993 г. Но есть большое но и не о каком суверенитете нет и речи.