История современных Олимпийских игр ведёт своё начало с 1896 года и за 126 лет существования произошло немало эксцессов, связанных с инфраструктурой городов-хозяев, отмена Игр, как в 1940 и 1944 году и конечно проведение мероприятия в 1936 году в Берлине. На решение Международного Олимпийского Комитета не повлиял даже приход к власти нацистов с их бесчеловечной идеологией и Игры состоялись. Соревнования использовались как пропаганда "превосходства высшей расы над всеми остальными", ведь немецкие спортсмены выиграли больше всех медалей, но праздник Гитлеру испортил один темнокожий спортсмен, который отказал вскинуть руку в нацистском приветствии во время награждения.
Дискриминация на родине и тяжёлый путь к вершинам
Джесси Оуэнс родился в 1913 году в США в штате Алабама. Он родился в семье потомков темнокожих рабов и был самым младшим из 10 своих братьев и сестёр. С детства ему приходилось терпеть расовые оскорбления и нападки, что общество США того времени считало нормой, да и весь мир считал также. Из-за этого семье пришлось бежать на север страны в Огайо, где юноша встретил тренера, который в него поверил. По началау Джесси выигрывал соревнования по бегу и прыжкам в длину в своей школе, дальше в колледже и в городе, пока про него не заговорили после победы над атлетам со всего Среднего Запада.
Быстрые успехи и мгновенный карьерный взлёт, а также мировые рекорды вскружили парню голову. Он считал, что место на Играх 1936 года ему гарантированно и перестал тренироваться, предпочитая развлечения, но это не делало его счастливым. Джесси всё ещё не обслуживали в ресторане из-за цвета кожи и отказывались сидеть с ним за одним столом, тогда он решил показать всем чего он стоит, показать на стадионе. Оуэнс вернулся к режиму и тренировкам, быстро набрав форму, став лучшей версией себя. 25 мая 1935 года он менее чем за час установил 6 мировых рекордов.
Однако политики в США призывали к бойкоту Олимпиады в Германии из-за идеологии нацизма и преследований по национальным признакам. В Берлин выехала комиссия из одного человека, дабы подтвердить или опровергнуть доводы политиков. Перед Олимпиадой с улиц Германии были убраны антисемитские и расовые надписи, поэтому комиссия заявила, что атлетам ничего не угрожает. Джесси стал первым в истории Америки темнокожим спортсменом, которому разрешили высказаться по этому поводу, но бойкотировать Игры он не хотел.
Великие победы Оуэнса и инцидент на пьедестале
Олимпийские игры торжественно были открыты 1 августа, а трансляция впервые стала доступна для всего мира по телевидению. Сам Гитлер присутствовал на мероприятие, и несмотря на своё сильно нежелание пускать в страну темнокожих, был вынужден идти на уступки. Однако он также был уверен, что немецкие атлеты докажут своё мастерство. Главным соперником Джесси в беге в секторе в прыжках в длину был "истинный" ариец Карл Людвиг Лонг.
До соревнований бегунов, Гитлер приглашал всех победителей в свою личную ложу и там поздравлял, но опасаясь победы Джесси прекратил это делать. Кроме этого, по правилам фюрер должен пожать руку чемпиону, но после победы Оуэнса на стометровке с мировым рекордом, Гитлер настолько разозлился, что ушёл со стадиона, не пожав руку. Дальше Джесси выиграл 200 метров и эстафету в составе сборной. Во время награждения произошло памятное событие. На пьедестале вместе с американцем оказались немец и японец, которые приветствовали Гитлера вскинутой рукой вверх. Джесси отказался этого делать, чем вызвал возмущение на стадионе и радость у членов сопротивления.
В годы войны его история стала вдохновением для партизан различных стран и давала надежду на освобождение своих стран. Но вернёмся на Олимпиаду, а точнее в сектор прыжков в длину. Здесь немецкий атлет Лонг имел шанс взять реванш у Оуэнса, но в последней попытке американец установил мировой рекорд, впервые в истории прыгнув за 8 метров, и одержал победу. Лонг принял поражение с достоинством и на глазах всего мира, обнял темнокожего и пожал тому руку. Они стали настоящими друзьями и поддерживали связь. Карл Людвиг был призван в армию в 1943 году и летом писал Джесси, что чувствует скорую смерть. Через несколько дней во время высадки союзников в Сицилию, Лонг погиб, завещав Оуэнсу посетить свадьбу его сына. Через 10 лет пожелание было исполнено.
Вернувшись с Игр, Джесси не чувствовал себя героем. Его по прежнему не обслуживали в ресторанах, его четырёхкратного олимпийского чемпиона, представляющего страну на таком мероприятие. Но самое ужасное для Оуэнса был даже не отказ Гитлера пожать ему руку, а отказ президента своей страны Рузвельта, отправить поздравительную телеграмму, которая приходила атлетам белого цвета кожи. Чемпиону обещали хорошие рекламные контракты, но он их не получил и даже остался без работы. Чтобы прокормить свою семью, он на последние деньги открыл прачечную и даже участвовал в унизительных забегах против лошадей.
Вспомнили про Джесси во время Второй Мировой на оккупированных территориях, где члены сопротивления использовали его образ для борьбы с нацизмом. В США про Оуэнса вновь заговорили в 1950-х годах, когда общество стало негативно относиться к нацизму. Джесси стал получать почёт и уважение, то, к чему стремился всю жизнь. Он стал путешествовать по миру и пропагандировать спорт и расовое равенство, стал активно работать с молодежью. В 1951 году он вместе с тем самым немцем с фотографии участвовал в благотворительных соревнованиях. В 1974 году четырёхкратный олимпийский чемпион был включён в Зал славы легкой атлетики. Скончался Джесси Оуэнс 31 марта 1980 года.