Приветствую!
Вадик снова взялся за текстовую составляющую этого блога. Сегодня предлагаю немного вам порассуждать на тему строительства железных дорог.
Не секрет, что сам я родом из Кировской области. На территории этого региона находится неплохой железнодорожный узел и несколько узловых станций, входящих в структуру Горьковской железной дороги.
Есть на территории Кировской области тупиковая станция Яранск, расположенная в одноименном городке. Линия Яранск - Зеленый Дол относится к Казанскому региону ГЖД, является неэлектрофицированной однопутной веткой, заканчивающейся на станции Яранск, где в настоящий момент не такой мощный поток поездов, даже пригородное сообщение между столицей Марий-Эл и Яранском осуществляется сезонно, и только рельсовыми автобусами РА1.
Уже давно в воздухе витают планы по строительству железнодорожной линии от узловой станции Котельнич-1 (Кировская область) до станции Яранск, что позволит соединить главный ход и южный ход Транссибирской магистрали. Добавлю, что сейчас главный и южный хода Транссиба на ГЖД соединены линией Пибаньшур - Ижевск - Агрыз (территория Удмуртии). Причем участок Пибаньшур - Ижевск является однопутным и неэлектрофицированным.
Допустим в теории, если построить линию Котельнич - Зеленый Дол, то это позволит немного разгрузить поток грузовых поездов, следующих с Ульяновска на север, вместо пуска их через Набережные Челны, Агрыз и далее через Ижевск и Балезино на запад, до Кирова и далее на северное направление, на Котлас. Да, это может ускорить доставку грузов, в том числе наливных поездов, которые часто идут с южных направлений (Ульяновск, Акбаш).
Также это, вероятнее всего, станет удобнее и со стороны пассажирских перевозок. Ведь сейчас от Кирова до Казани по железной дороге напрямую можно добрать лишь через Ижевск, пассажирским поездом Киров - Казань - Кисловодск. А время в дороге составляет до Казани 15 часов 46 минут, а в обратном направлении аж 19 часов 39 минут! То есть, если предположить в теории, то запуск поезда от Кирова до Казани через Котельнич и Йошкар-Олу может сократить время в пути, по крайней мере, на несколько часов.
Но все так просто и однозначно.
Строительство железной дороги между Котельничем и Яранском общей протяженностью около 130 километров требует огромных затрат: это и проектирование линии, и геодезические исследования и подготовка площадки под насыпь и строительство станций и разъездов и т.д и т.п. И ежу понятно, что столько денег сразу никто не выделит, т.к. этот давний проект нынче находится не в приоритете в области развития железнодорожных перевозок.
28 января 2022 года начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский встретился с Губернатором Кировской области Игорем Васильевым, где вновь поднимался вопрос строительства данной железной дороги. А согласно "великой и могучей" Википедии, проект строительства участка железной дороги Яранск - Котельнич отложен аж до 2030 года.
Впрочем, это было лишь поверхностное рассуждение, касаемо плана строительства соединительной линии между Котельничем и Яранском.
Более подробно на эту тему могут рассказать специалисты в области транспортного строительства, логисты на ж/д транспорте и прочие уполномоченные личности.
Автор в соцсетях:
ВКонтакте
Инстаграм и еще один Инстаграм
Паблик в ВК