Наверное, у каждого человека есть такой знакомый, товарищ или друг, который делает домашний алкоголь. Мой двоюродный брат в своё время, когда жил в Крыму, изготавливал домашнее вино. Несколько раз угощал, было вкусным. В последнее время особую популярность в России обретает самогоноварение и всё, что с ним связано. В интернете каждый желающий может найти себе аппарат, подходящий по мощности, литражу, и другим характеристикам. Экономный вариант самогонного аппарата стоит в районе 6000-8000 рублей.
Признаюсь честно, особо никогда не вдавался в особенности самогоноварения. Делал самогон так, как получался. Использовал дедовские методы фильтрации. Кого угощал самогоном, вроде никто не жаловался. Однажды опытный в этом деле друг сказал, что я неправильно очищаю самогон. Я попросил научить меня правильной фильтрации и узнал немало способов от своего старого друга Богдана.
Очистка самогона с помощью угля
Способ фильтрации самогона через уголь довольно распространен среди отечественных самогонщиков. Существует две методики, одна из которых менее затратная по времени. Берём наш самогон и переливаем его в стеклянную банку. Его крепость должна быть не более 50%. Для фильтрации подойдёт обычный, а ещё лучше кокосовый уголь.
Насыпаем в нашу банку 3 столовых ложки угля, желательно с горкой, с расчётом на 1 литр. После чего закрываем банку крышкой и встряхиваем содержимое. Далее, ставим банку в прохладное и тёмное место, где самогон должен настоятся в течение 3-6 часов. На финальной стадии проводим очистку самогона от осадка с помощью марли и ваты.
Есть ещё вариант очистки самогона с помощью специальной угольной колоны. Она продаётся, но с помощью уроком в интернете можно сделать самостоятельно в домашних условиях, например, из старой баклажки.
Очистка самогона заморозкой
Для второго способа очистки самогона обязательно понадобиться холодильник с хорошей морозильной камерой. Суть этого метода заключается в том, чтобы избавить самогон от неприятных вкусовых и ароматических качеств, сделать его мягче и чище. Рабочая температура морозильной камеры должна составлять не менее -18°С. Желательно, чтобы посуда была металлической. Я беру обычный бидон, который в СССР использовался для молока. Наливаю в него самогон, плотно закрываю крышкой и оставляю в морозильной камере на 8-10 часов.
Этого времени достаточно, чтобы вредные примеси замерзли и выпали в осадок. На финальном этапе достаю тару с самогоном, переливаю его в другу посуду, параллельно фильтруя через ватку. Если образовался лёд, избавляюсь от него. Грубо говоря, в нём и содержаться все примеси, от которых мы планировали избавиться.
Очистка самогона марганцовкой
Я давно слышал про то, что марганцовка неплохо помогает при очистке самогона. Однажды опробовал этот способ, но у меня ничего не получилось. Оказывается, я пропустил один важный момент. И так, для этого метода нам понадобиться марганцовка в расчёте 1-2 гр на 1 литр самогона. Смешиваем всё в стеклянной банке или другой таре. Настаиваем самогон не менее 12-14 часов в тёмном, прохладном месте. Когда время прошло, фильтруем жидкость через ватку, а после ещё раз прогоняем дистиллят через наш аппарат.
Есть ещё один вариант, при котором изначально самогон прогревается на водяной бане до 40°C. Далее, в него добавляется марганцовка. Пока самогон стоит на водной бане, необходимо помешивать полученную смесь на протяжении 5-10 минут. После убираем наш самогон на 2-3 дня в тёмное место, пока не завершится реакция очистки. Как правило, на дне должен образоваться осадок с вредными соединениями. В конце обязательно фильтруем самогон через древесный или кокосовый уголь.