Найти в Дзене

Ущербы, проблемы или идиллия? А это — с какой стороны посмотреть

Представьте обычную семью. Супруга мужем не довольна. Она считает, что он ленив, излишне мягок, и все свободное время посвящает просмотру телевизора. Поэтому — каждый день его пилит. Глава семьи, в свою очередь, уверен, что вертится на работе как белка в колесе, значит — имеет право отдохнуть. А жена — грымза. Они бесконечно выясняют отношения, которые перерастают в скандалы. Однако соседка по площадке, у которой супруг — алкоголик, считает их отношения идеальными. Ей есть, с чем сравнить.

О чем эта история? Объективно есть ячейка общества и происходящие в ней ссоры. Все остальное — три точки зрения. Но жена видит проблему в муже. Ей кажется: если благоверного наставить на путь истинный, ситуация изменится. Ее партнер усматривает в семейных отношениях ущербы и готов даже на развод. А для посторонней женщины эта семья — событие. Она уверена, что пара просто бесится с жиру, а значит ничего корректировать не надо.

В Ритмологии само по себе какое-либо событие не имеет окраски. Оно просто есть как факт, данность, действительность. Наделять его эмоциями и оценками — прерогатива человека. Он может наблюдать чувственно или понятийно.

Существует так называемый «Эффект Расёмона»: когда очевидцы воссоздают картину чего-либо через призму субъективного восприятия. Причем их рассказы нередко получаются противоречивыми. В качестве иллюстрации можно привести не так давно вышедший на экраны фильм Ридли Скотта «Последняя дуэль». От лица главных действующих лиц нам демонстрируют драму о борьбе женщины за свою честь. Показателен эпизод, где встречаются два товарища, поссорившихся на почве разногласий. Каждому кажется, что фразу: «Братья должны быть вместе» говорит именно он, а не оппонент. А по версии жены, которая стала свидетелем сцены, высказывание и вовсе принадлежит постороннему человеку.

-2

Выяснять, кто прав, а кто виноват невероятно сложно. Мы склонны запоминать события на основе жизненного опыта и предубеждений. Ненамеренно искажая трактовку в пользу самих себя, люди не учитывают эмоции других. Это приводит к недостоверному толкованию и неверным суждениям.

Когда вы встаете на определенную сторону, то и действовать следует, исходя из занятой позиции. Пример семьи, приведенный в начале поста, предполагает три исхода: развод (со стороны мужчины), спасение брака путем переговоров и компромиссов (со стороны женщины) или, как полагает соседка — оставить все, как есть и ничего не делать.

С какой стороны посмотреть и к какому решению прийти, решать только им. У любого вердикта будут свои последствия. Кто-то от этого выиграет, кто-то пострадает.

Если вы не можете самостоятельно прийти к какому-то решению, или серьезно запутались в происходящем — обратитесь к личному ритмологу.

Профессиональные консультации специалистов помогут понять, что для вас, действительно, главное.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

#психология #психология конфликта #конфликтология #семейные отношения