И как научится не поддаваться гневу, страху, нетерпению, обидам и не срываться на крик и ругань?
Прежде всего, народная мудрость действительно мудра: выйти из себя - значит потерять свободу воли. Когда мы теряем контроль и даём волю гневу, или страху - мы себе уже не хозяева. И добиться своего в разговоре нам уже гораздо труднее.
"На обиженных воду возят" - святая правда! А так же на разгневанных, испуганных, нетерпеливых и т.д.
Так что же делать, чтобы воду возили мы, а не на нас?
Способов много. Но самый простой - не отвечать сразу - тут народная мудрость снова права.
Эмоции рождаются быстрее, чем мысли! И быстрый ответ поэтому всегда будет эмоциональным, а не разумным. Ответил быстро, сразу - поддался эмоциям!
Тогда что же не так с советом: "досчитай до десяти"?
Да просто, чтобы вместо ответа начать считать, надо же успеть подумать, что надо начать считать! А у нас же эмоции!! Они же быстрее мысли работают - значит, как бы мы ни старались, как бы ни привыкли "считать до десяти", - всё равно очередная сильная эмоция опередит нашу мысль, мы забудем, что надо считать и сорвёмся!
Но выход есть.
Да, эмоции быстрее мыслей. Но тело наше в простейших своих движениях - ещё быстрее. Дыхание, например, регулируется мозжечком. А мозжечок старше подкорки - и работает быстрее.
Обратите внимание на то, как мы дышим в разговоре. Вообще мы дышим, как придётся, но вдыхаем, чтобы ответить, - всегда на последних словах собеседника и начинаем говорить сразу, как только он закончит свою фразу, а то и "наступая" на его слова.
Попробуйте начинать вдох позже. Попробуйте набирать воздух для ответа только после того, как собеседник замолчал.
Да, поначалу это будет непросто. Учиться надо в самых простых разговорах, где у вас хватит внимания на то, чтобы следить за своим дыханием. Но ведь и "считать до десяти" вам тоже пришлось бы учиться.
Зато привычка, "заложенная" в мозжечок, гораздо устойчивее. А значит, надёжнее защитит вас от эмоционального срыва.
Этот небольшой сдвиг вдоха даст вам полсекунды-секунду перед каждой вашей репликой. За это время и мысль ваша успеет сработать, и пик эмоциональной реакции успеет немного спасть. И отвлекаться на счёт (посторонние мысли) вы не будете.
Попробуйте последить за своим дыханием в простых разговорах хотя бы неделю - и вы увидите, что "сложных", "напряжённых" разговоров у вас, как по волшебству, станет меньше!
Потому что, как минимум половину (на самом деле, больше) напряжения в своих разговорах мы создаём сами...
Но это уже - тема для отдельной заметки.