Город Краснодар за последнее десятилетия динамично развивался и преобразился до того, что его новые жители даже представить не могут, каким тихим, уютным и зелёным был город всего каких-то 20 лет назад.
Краснодар, состоящий в основном из малоэтажных зданий и частного сектора, в Советское время точечно застраивался кварталами многоквартирных домов.
Многоэтажные сооружения не портили вид города, не закрывали собой старинные здания и даже украшали улицы, возвышаясь на месте снесённых ветхих домишек, сияя светом широких улиц и витринами магазинов.
В постсоветское время застройщики, чтобы получить максимальную прибыль, начали возводить целые массивы жилых комплексов.
К счастью, в старинных районах Краснодара свободных мест для подобной архитектурной вакханалии почти не было и получилось так, что большая часть краснодарцев живёт теперь на окраинах города, в спальных районах появившихся на месте бывших полей, садов и предприятий.
Некоторые из районов самодостаточны и имеют развитую инфраструктуру, места для прогулок и развлечений, другие представляют из себя конгломерат многоквартирников и магазинов без единого социального учреждения.
Жители этих комплексов стараются найти работу поблизости, ведь утром и вечером дорога из одного микрорайона города до другого может занять не менее полутора часов из-за невероятных "пробок".
В центр города все выбираются на выходных для посещения театров, выставок, приятных прогулок, или выезжают в иные дни в социальные и административные учреждения сосредоточенные в старинных районах Краснодара.
В новых жилых кварталах царит атмосфера совсем не похожая на Краснодар. Темп жизни другой, плотность населения высока, все куда-то спешат, друг друга почти никто не знает.
Одинаковые дома, дворы с рядами припаркованных автомобилей, сетевые супермаркеты, стандартные детские площадки ничем не отличаются от подобных сооружений в любом городе России. Всё унифицировано, обезличено.
И многие новые краснодарцы даже не подозревают, что рядом живёт другой Краснодар - тихий, неспешный, уютный.
Горогороды, Дубинка, Покровка - названия этих микрорайонов ласкают слух и навевают приятные воспоминания. Здесь до сих пор летом в огородах зреют огурцы-помидоры, с деревьев осыпается алыча, тутовник, слива, осенью щёлкают об асфальт грецкие орехи, перед дворами стоят скамеечки, высятся арки увитые виноградом и жимолостью, зеленеют палисадники.
Многие дороги асфальтированы, почти везде есть тротуары но зачастую они настолько узкие, что в зимнее время или в сезон дождей, когда с крыш льётся вода, легче пройти по проезжей части.
Некоторые улицы до сих пор выглядят как и сто лет назад: узкие гравийные дороги, саманные домики с летними кухнями облицованные кирпичом, заборы из штакетника и деревянные калитки.
Старинные, обжитые районы города имеют отличную инфраструктуру, великолепную транспортную доступность. Всё здесь рядом: школы, больницы, поликлиники, детские сады, школы, лицеи, университеты, троллейбусные и трамвайные остановки, рынки, гипермаркеты, кафе, театры, парки.
Земля здесь стоит от 1 миллиона и выше за сотку. Поэтому неудивительно, что среди домишек вырастают великолепные коттеджи. В 19-ом и 20-ом веках это были самые бедные кварталы города, где проживали в основном рабочие. Сейчас ценник на недвижимость постепенно формирует иную социальную среду, ведь купить дорогостоящий участок может лишь человек с доходом выше среднего.
И даже не верится что среди большого шумного города, в самом его цивилизованном центре можно жить в тишине, недалеко от реки или озера, на улице, где проезжают только свои - добрые соседи, друзья, знакомые.
Мне нравятся эти районы и я считаю их самыми комфортными и лучшими для проживания в Краснодаре.