Друзья, у кого эустома растет еле-еле? Это растение капризное, если не знаешь к нему подход. У меня она растет гораздо быстрее, чем у знакомых — они всегда удивляются. Вот и недавно заходила подруга в гости, и увидев мою рассаду эустомы, даже ахнула, ведь у нее она в два раза меньше, хотя сеяли в одно время.
Уверена, что не мало садоводов сталкиваются с такой проблемой, несколько лет назад я тоже недоумевала что делать, перечитала очень много информации по этому вопросу и пришла к своей схеме. Расскажу, как выращивать ее в 2 раза скорее и качественнее.
Вот как я выращиваю свою рассаду:
- Сначала обильно проливаю грунт — он должен хорошо промокнуть, ведь семенам нужна влага. Кстати, грунт я беру обычный, для цветов, но можно использовать и торф.
- Мокрой зубочисткой подцепляю семена и аккуратно раскладываю их по поверхности грунта. Тут же зубочисткой стараюсь немного разрушить оболочку, но чтобы семена не вдавливались глубоко в землю.
- Бывает, что оболочка твердая, поэтому хорошо смачиваю семена водой и жду минут 10 — после размягчения она отлично расходится.
- Прикрываю прозрачной пленкой, можно стеклом, и ставлю под лампу. Очень важно, чтобы было тепло — не меньше 25 градусов, но лучше, если градусов 28. В тепле семена прорастают очень быстро. В этот раз эустома взошла уже на 7-й день.
- Я каждый день проветриваю всходы и вытирать пленку, иначе запреют.
Важно! Хотя эустома по природе растет медленно, полная остановка роста говорит о неправильном уходе.
И еще немного советов, как ускорить роста эустомы
Я подкармливаю водорастворимым удобрением — его растение воспринимает быстро. Например, можно взять 1 ст. л. кальциевой селитры на 1 л воды — получается маточный раствор. Далее 1 ст. л. раствора заливаем 0,5 л воды и поливаем эустому. Только следите, чтобы грунт был уже влажный, иначе селитра обожжет корневую.
Важно! Если ваша эустома совсем остановилась и не растет, можно использовать стимуляторы роста, например HB-101. Добавляйте его с осторожностью, в 2 раза меньше нормы, чтобы он работал с удобрениями постепенно.
Эустома любит воздушный грунт. Поэтому если использую универсальный грунт, то обязательно для облегчения почвосмеси добавляю торф.
Очень важно дать цветку много влаги, но не залить его. Ведь в залитом грунте нет кислорода, нужного для дыхания растения. Если воздух в помещении сухой, то можно соорудить тепличку — так растение получит необходимое количество влаги.
Когда мало естественного света, эустоме нужна досветка — не менее 16 часов в день.
Если нет теплички, то можно опрыскивать эустому — она это благодарно принимает и ускоряет рост. При использовании досветки важно опрыскивать только после выключения лампы, и включать ее, только после того, как листики полностью просохнут.
Также регулярно разрыхляйте грунт, не допускайте образования корки, иначе корням не будет хватать воздуха, а почва заплесневеет. И не стоит ставить емкости с рассадой возле батареи — сухой воздух плохо сказывается на развитии и росте рассады эустомы.
А Вы дружите с эустомой?
Если была полезна, буду благодарна за «лайк». А новичков приглашаю подписаться на данный канал Цветущий фикус, здесь я делюсь не столько советами как садовод - огородник, но и своим практическим опытом домашнего растениеводства.
Всего Вам доброго, и благодарю, что проявили интерес к моей статье!