Найти в Дзене

Советский телевизор "Берёзка". Времена, когда не было рекламы. Два канала. А в телепрограмме интересное ручкой подчеркивали

Пульта не было, поэтому пультом от телевизора служил самый младший в семье, то есть я... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Есть вещи, которые никак не лучше современных, но смотришь на них и какое-то душевное тепло внутри разливается. Потому что столько воспоминаний с ними связано, можно сказать, что они видели всю твою жизнь, ну или часть жизни.

Если я скажу вам слово «Берёзка», какие ассоциации у вас возникнут в голове? У многих конечно же дерево. А у меня сразу возникает и дерево, и у её основания на земле стоит телевизор… уж как он там оказался? Да прямиком из детства. =)

Оказывается, есть такая непростая аббревиатура - УПИМЦТ (унифицированный полупроводниково-интегральный модульный цветной телевизор) — серия советских телевизионных приёмников цветного изображения, использующих унифицированные модули.

Производились с 1977 года. Телевизоры выпускались под марками «Рубин», «Славутич», «Берёзка», «Кварц», «Иверия», «Чайка», «Рекорд», «Темп», «Горизонт».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я помню нашего "друга" с большим глазом по имени - «Берёзка». Правильнее было бы назвать его подруга, всё же «берёзка» звучит по девичьи, но он же телевизор, поэтому пусть это будет парень с кликухой «берёзка». =)

Было в нём что-то такое основательное. Для меня, ещё ребёнка, он был огромным и тяжеленным. Весил, наверное, килограмм под 40. Тот случай, когда телевизор был мебелью, одному его утащить было не просто.

Пульта, конечно же, не было, поэтому пультом от телевизора служил самый младший в семье, то есть я. Хотя знаю, что были у кого-то и отечественные телевизоры с пультом.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Чтобы настроить каналы, нужно было нажать на блок с кнопками, он выдвигался. Там были колёсики и ещё какие-то перемычки с красными головками. Крутишь эти колёсики и пытаешься поймать два канала - первый и второй, которые в последствии стали "ОРТ" и "РТР", а потом «Первый канал» и «Россия».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Тогда ещё программа телепередач печаталась в газете. Всё самое интересное нужно было подчёркивать ручкой. Самое удивительное, ведь не было рекламы раньше. Хотя в этом есть и маааленький минус - ни в туалет не сбегать, ни чаёк не поставить. =)

А в 90-х в воскресенье стали показывать всякие «Утиные истории», бежишь такой утром к телевизору, ведь даже в газетке слово «мультфильм» подчеркнул, бежишь… а там «Играй гармонь». Ничего не имею против этой передачи, но ведь я подчёркивал и ждал мультик. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё за нашей «берёзкой» стояла бело-розовая коробочка, которая вечно гудела. Это был, конечно же - стабилизатор напряжения. Но я знал её по другому названию - «Не лезь током ударит».

Ещё помню, в деревне, если кто-то собирался варить электросваркой, то нужно было обойти соседей, сказать, чтобы холодильники и телевизоры поотключали, иначе могли сгореть. А делают ли так сейчас, или сейчас всё нормально с напряжением? =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А потом у нас появилась игровая приставка «Денди». И главной фразой всех родителей страны стала: «Хватит играть! Выключай, а то кинескоп посадишь!». =)

Наша «берёзка» выдавала изображение от «Денди» только в чёрно-белом варианте. Сначала я даже и не знал, что бывает по-другому, но как-то у товарища увидел, что на его отечественном телевизоре изображение цветное. Тогда я подумал, что у меня что-то не так с приставкой, но сильно не расстраивался, а играл так.

Это уже сейчас я знаю, что «дело было не в бабине». =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Просто наш телевизор выдавал черно-белый сигнал от «Денди», потому что рассчитана приставка была на систему цветности «PAL», а все советские телевизоры были изготовлены на стандарт «Secam». И оказывается, были умельцы, которые за отдельные деньги ставили в советские телевизоры декодеры PAL/Secam. Тогда и приставка, и видеомагнитофон выводили цветной сигнал.

Ещё иногда телевизор мог поймать сигнал от какой-нибудь соседской «Денди», и неожиданно по телевизору начинали показывать, как кто-то играет в «Танчики».

Выражаясь молодёжным языком — это были первые «стримы» нашего детства. Стримы — это когда в интернете смотрят, как кто-то играет в компьютерную игру.

А так выглядел наш первый «Ютуб» =) :

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Со временем нашу «Берёзку» мы заменили импортным телевизором фирмы «FUNAI», а она перекочевала на дачу. А потом вообще куда-то делась, я даже и не помню куда… может кому-то отдали, и где-то она ещё показывает свои 6 каналов. Ведь именно столько кнопок с каналами было на ней, то есть на нём.

А как назывался ваш отечественный телевизор?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: