У каждого из нас есть творческие способности. У каждого. Разница лишь в том, что у кого-то творческий потенциал более развит и более ярко выражен. Возможно потому что они занимаются в жизни тем, что им нравится.
Да, что-то зависит от нашего возраста, опыта и текущей жизненной ситуации. Но в любых условиях нам открыты все двери. И они открыты всегда. Просто мы слишком часто смотрим под ноги, и поэтому этих дверей просто не видим.
Или даже не пробуем зайти. Или боимся. Или стучим, просим открыть и даже барабаним в дверь ногами, вместо того, чтобы просто взяться за ручку и повернуть её.
Но что такое вообще творчество. Обычно мы думаем, что это определённые занятия, такие, как литература, музыка, живопись и т.д. Но если взглянуть внимательнее, то можно увидеть, что творчество окружает нас повсюду.
Возьмём например кулинара, для которого приготовление изысканных блюд - это призвание. Он это делает с душой, старается, и затем, когда посетители ресторана его искренне благодарят, то получает истинное удовольствие. Для него это высшая степень наслаждения.
Описанный пример наглядно показывает творческую натуру кулинара. То же самое и с работой парикмахера. И даже пилот самолета может заниматься творчеством, взлетая и садясь максимально мягко.
Творчество везде. Просто мы привыкли давать чёткие разграничения. Что поэт на сцене - это да, творческая личность. А вот рабочий у станка - это уже не то.
Но на самом деле слесарь, работающий с душой над заготовкой и придающий ей красоту, может быть даже более творческим человеком, чем посредственный поэт.
Творческие способности есть в каждом. Другое дело, что не всегда мы понимаем и осознаём, в чём именно заключается наш талант, и в какую область или отрасль следует направить своё внимание.
Для этого можно проверить свои увлечения на два необходимых условия. Первое - то, чем мы занимаемся, должно приносить удовлетворение. Так или иначе, дело жизни - это отдушина. Это идёт от сердца. И ошибки здесь быть не может. Второе - нас должны устраивать результаты этой деятельности.
Если взять к примеру пение, то нам должно нравиться петь и нам должно нравиться то, как мы поём. Потому что мы можем любит петь, но при этом понимать, что делаем мы это посредственно. Поэтому стараемся петь в одиночестве).
Другое дело, когда мы поём так, что нам самим это нравится. Даже если другие не разделяют нашего оптимизма по этому поводу. И даже говорят, что, мол, заканчивай-ка ты этим заниматься.
Потому что можно добиться успеха на вокальном поприще и не обладая голосом. И примеров тому достаточно. В том числе и среди кумиров миллионов. Главное понять, что именно из всего, чем мы занимаемся, ближе всего нашему сердцу.
Творчество
31 января 202231 янв 2022
8
2 мин