Относительно недавно в продуктовых магазинах появились новые виды муки: кукурузная, рисовая, льняная и кокосовая. Каждая мука имеет свои преимущества и недостатки, которые мы разберем ниже:
- Рисовая мука.
Рисовая мука в последнее время часто встречается в рецептах десертов для здорового питания.
+ Преимущество рисовой муки - она значительно разбухает при намокании, что позволяет уменьшить количество муки в рецепте, и, как результат, уменьшить калорийность.
- Недостатки рисовой муки:
1. Высокий гликемический индекс ГИ, составляющий 70 единиц. Что это такое и почему продукты с высоким ГИ опасны для здоровья, можно прочесть на сайтах Роспотребнадзора и Минздрава.
2. Рис растет в воде и обладает абсорбирующими свойствами - в результате, он поглощает большое количество вредных веществ и тяжелых металлов, содержащихся в грунтовых водах и почве. Содержание мышьяка в рисе зачастую значительно превышает норму, причем "более здоровый" бурый рис поглощает даже больше вредных веществ, чем белый.
- Кокосовая мука.
Кокосовая мука появилась на прилавках совсем недавно. Некоторые считают, что это чуть ли не лучшая мука для правильного питания:
+ Преимущества кокосовой муки:
1. Высокое содержание белка - в среднем, более 20 гр.
2. Пониженное содержание углеводов - в среднем 20-25 гр.
3. Кокосовая мука увеличивается в объеме при приготовлении, что позволяет уменьшить количество муки в рецепте.
4. Не содержит глютена - у некоторых людей имеется непереносимость глютена.
- Недостатки кокосовой муки:
1. Высокое содержание жиров - в среднем 10-15 гр.
2. Высокая стоимость (около 1000 руб за килограмм, это на порядок дороже пшеничной муки).
- Льняная мука.
Льняная мука бывает нескольких видов: обычная и обезжиренная, обработанная механически и собственноручно смолотая из семян льна. Дальше речь будет идти об обезжиренной льняной муке.
+ Преимущества льняной муки:
1. Высокое содержание белка - в среднем, более 30 гр.
2. Низкое содержание углеводов - в среднем 10 гр.
3. Льняная мука более других увеличивается в объеме при приготовлении, что уменьшает количество муки в рецепте.
- Недостатки льняной муки:
1. Чистая льняная мука сложна в использовании, проще использовать ее в смеси с пшеничной цельнозерновой мукой в соотношении 1:4. Столовая ложка льняной муки и 4 столовые ложки пшеничной заменяют 12 ложек пшеничной муки.
2. Льняная мука имеет специфический вкус, который не всем нравится.
- Кукурузная мука.
Кукурузная мука является обычной в США, в РФ она распространена гораздо меньше. Ее преимущества и недостатки в целом те же, что и рисовой муки:
+ Преимущество кукурузной муки - она значительно разбухает при намокании, что позволяет уменьшить количество муки в рецепте.
- Недостаток рисовой муки - высокий гликемический индекс ГИ, составляющий 70-75 единиц.
ИТОГИ:
1) Кукурузную и рисовую муку лучше не покупать.
2) Кокосовая и льняная мука примерно равнозначны. Вопрос в том, какой недостаток для Вас критичнее - цена кокосовой муки или вкус льняной.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, что бы не пропустить новые рецепты, статьи о здоровом питании и тренировках.