Автор Сиддарт Пай, партнер-основатель 3one4 Capital
Сосредоточение внимания на этих трех «R (Reduce, Reform, Reinforce)» может вывести экономику Индии в центр внимания всего мира как ее самый быстрорастущий
В каждом секторе есть своя версия трех «R» — будь то «Reduce, Reuse and Recycle - Сокращение, Повторное использование и Переработка» в области устойчивого развития или «‘Reading, Writing and Arithmetic - Чтение, письмо и арифметика» в образовании. Бюджет на 2022–2023 годы может ввести в наш лексикон новый термин: Сокращай, Реформируй и Укрепляй.
Он приходится на 75-летие независимости Индии и празднуется как Азади ка Амрит Махотсав. Он также отмечает более 30 лет либерализации Индии, 10 лет альтернативных инвестиционных фондов (AIF) и более 5 лет Startup India. Эти реформы заложили основу для Новой Индии, что привело к беспрецедентному ускорению, наблюдавшемуся в 2021 году: в прошлом году 10-летнее историческое количество единорогов Индии увеличилось более чем вдвое за один год, Sensex вырос на 10 000 пунктов, а AIF привлек 1,3 трлн ₹ в обязательствах. Это и есть определение точки перегиба.
Индийские предприниматели заняли свое место на мировой арене, а крупнейшие мировые компании в таких секторах, как образовательные технологии, были индийскими. В этом высоком цифровом мире, где география стала историей, правительства во всем мире теперь имеют специальные отделы, чтобы заманивать индийских предпринимателей в создание компаний в своих странах, а не в Индии. Треть всех новых основателей в Кремниеновой долине либо индийцы, либо выходцы из Индии. Они понимают, что в то время как Кремниевая долина может решить проблемы первого миллиарда интернет-пользователей, Индия может предложить решения для следующих 6 миллиардов.
Индия также стала свидетелем появления начинающих управляющих фондами в качестве предпринимателей, предпочитающих запускать свои собственные AIF, а не консультировать капитал, объединенный на Маврикии или в Сингапуре. Благодаря Фонду фондов SIDBI в размере 10 000 крор и надежным правилам AIF при Совете по ценным бумагам и биржам Индии, а также GIFT IFSC, капитал, инвестируемый в страну, теперь объединяется в Индии и управляется из Индии, чтобы не быть пулом за границей и просто советоваить из Индии.
Для Индии крайне важно принять меры, которые культивируют и лелеют это преимущество поколений. Бюджет имеет решающее значение для поддержания этого импульса в течение оставшегося десятилетия, поскольку ожидания инвесторов и предпринимателей вращаются вокруг трех основных областей:
Снижение бремени соблюдения правил: Индия всегда страдала от правил, написанных для другой эпохи, чем от сегодняшнего дня. Это было видно из Закона о компаниях от 2013 года, который в какой-то момент предусматривал тот же срок тюремного заключения за непредумышленное убийство, что и за несоблюдение требований в отношении инвестиций. Правительство заслуживает похвалы за рационализацию этого в последнее время и декриминализацию ряда гражданских коммерческих правонарушений.
Необходимы дальнейшие изменения для повышения предпринимательской активности, поскольку предприятия называют сложность соблюдения требований, налогообложение и трудности ведения бизнеса в качестве основных причин «перебрасывания» (переноса бизнеса за границу). Они влияют не только на экономику Индии, но и в цифровом мире, где география — это история, а код — это валюта, они угрожают цифровому суверенитету страны и кэшу интеллектуальной собственности.
Единые формы для каждого типа транзакций вместо регулирования, а также самоуправление и самосертификация вместо обязательных разрешений укрепят репутацию Индии как центра стартапов.
Реформа нормативно-правовой базы: рука об руку с уменьшением бремени соблюдения требований идет реформирование нормативно-правовой базы. Шрамы кризиса платежного баланса в 1980-х годах по-прежнему диктуют валютную политику и ограничения Индии, что влияет на глобальную конкурентоспособность индийских стартапов. Невозможность автоматически принимать иностранные доходы и осуществлять платежи за границей без заполнения многочисленных форм является узким местом в Индии, сохраняющей таланты в области программного обеспечения как услуги (Saas). Из-за таких проблем Индия рискует стать страной не стартапов, а дочерних компаний. Даже управляющие индийскими фондами нуждаются в одобрении для иностранных инвестиций, несмотря на то, что их операционным компаниям разрешено делать это автоматически. Отсутствие правовой базы для AIF приводит к распространенной практике, например, когда распределение прибыли фонда классифицируется как «вознаграждение за результат», облагаемое налогом на услуги, несмотря на то, что продажи ценных бумаг освобождаются от этого налога.
Индии также необходимо распространить свои стимулы на всех, а не создавать искусственные ограничения. Из 60 000 индийских стартапов только 400 имеют сертификацию межведомственного совета (IMB), что позволяет им получать какие-либо льготы в соответствии с Законом о подоходном налоге.
Укрепление капитала в рупиях: капитал в рупиях имеет основополагающее значение, поскольку он поддерживает рынок, даже когда иностранный капитал уходит. В 2021 году, когда иностранные институциональные инвесторы были нетто-продавцами, рынки не рухнули из-за активной покупки взаимными фондами и розничными инвесторами. Таким образом, законы, которые облагают налогом индийских инвесторов в два раза больше, чем их иностранные коллеги, и проводят различие между листинговыми и нелистинговыми ценными бумагами, подавляют рупийный капитал. Чтобы Индия могла расти, капитал в рупиях должен быть поставлен в равное положение с его глобальным аналогом в том, что ему будут разрешены различные варианты инвестиций и позволено рыночным силам диктовать инвестиции, свободные от архаичных правил.
Это десятилетие рекламируется как индийское, и это правительство неустанно работало над похвальными реформами, которые приносят свои плоды. Бюджет на 2022–2023 годы задаст тон на это десятилетие и позволит Индии занять достойное место на мировой арене в качестве страны с самой быстрорастущей экономикой.