«Если каждому давать, то развалится кровать» - именно так в глубоком советском детстве принято было отвечать товарищам на их глупые просьбы поделиться чем-то из твоих вещей, при этом в текст совершенно не вкладывалось ничего «такого» и лично у меня фраза все время вызывала внутренний вопрос – почему, собственно, развалится кровать и вообще, при чем она тут- только для рифмы?..
Со временем эротика подтекста раскрылась, но от этого поговорка не стала менее актуальной, потому что в этом материале я хочу задеть одну обычную ситуацию, с которой, наверняка, сталкивались и вы в своей повседневной жизни.
Обычно это происходит так: неожиданный звонок в дверь. Открываю – на пороге стоит сосед с дурацкой улыбкой на губах:
- Привет, слушай, а у тебя дрель есть?
За мгновение в голове проносится – ну а если есть, то что? Уверен, следующим вопросом будет – дай попользоваться!
И правда, поскольку врать я не люблю, приходится честно признаваться, что дрель у меня есть, на что следует скороговоркой закономерное:
- Во, отлично, дай на денек, а то я свою на даче забыл, а мы тут с Лёликом ремонт затеяли!
Меня это внутренне просто взрывает и бесит, потому что если вы «с Лёликом ремонт затеяли», то при чем тут я? И если уж вы что-то затеваете, то потрудитесь к сему событию подготовиться, смотайтесь на дачу, заберите дрель, другие инструменты, чтоб не побираться по соседям. Ремонт у них, а инструмент берут мой. Идиотизм какой-то!
Я оказываюсь в этой ситуации заложником – не дашь, так обидятся, соседи все-таки. А давать свои вещи я не люблю и на это есть веские причины.
Причин тут несколько. Первая из них состоит в том, что мы стараемся покупать хорошие вещи – в данном случае – инструмент. Среди моего окружения я почти единственный, кто предпочитает инструмент дорогой, профессиональный, в то время как остальные покупают приспособления абсолютно безыдейно, вот надо, например, молоток – пойдут и купят первый попавшийся и да – какой подешевле, не понимая того, что и молоток может быть исключительным в своих качественных параметрах. Нету у меня «просто молотков», есть только дорогие и хорошие.
А когда за соседом закроется дверь, я уже не буду контролировать ту же дрель, кто знает, что ее ждет в руках соседа? Впрочем, об этом лучше не задумываться, ибо я уже наперед знаю, что церемониться с ней никто не станет, это ведь не свое, а чужое!
И поэтому вторая и самая основная причина моей "жадности" состоит в том, что после возвращения «оттуда» мой инструмент частенько становится «другим»! Моя вещь возвращается ко мне со следами "бытования", а то и вовсе – испорченной! Да, да, я обнаруживаю, что патрон забит бетонной пылью, на корпусе появились глубокие царапины а в ящике со сверлами последних явно поубавилось:
- Ты извини, - запинка и виновато опущенные глаза во время сдачи дрели мне обратно, - мы тут пару сверл у тебя это… сломали.
Я растягиваю улыбку во всю ширь лица, а про себя думаю: легко отделался, хоть дрель, надеюсь, работает.
Список трагических событий с предметами, которые мы в разное время давали соседям и знакомым можно продолжать бесконечно, но все же вспомню наиболее запомнившиеся из них.
Все началось еще в моем детстве, зашла подружка, выпросила любимую мягкую игрушку – пёсика лохматенького, отцовский подарок. Назад верный друг просто не вернулся, потому что у подружки его попросту украли.
Помните знаменитый эпизод из старого и любимого мной фильма «Сережа»? Пересмотрите, не поленитесь. Мальчику покупают велосипед, но воспользоваться им у него не получается, игрушкой сразу завладевают его друзья. В результате велосипед превращается в груду металла – отличная иллюстрация на тему «дай покататься, ты ведь еще накатаисься»!
Позже пошли другие предметы. Сосед заглянул за отверткой (папа подружки, «заигравшей» пёсика). Отец дал новую отвертку, тогда впервые выпустили необычную модель с цанговым зажимом и с пухлой карболитовой рукояткой с крышечкой на конце: внутрь рукоятки складывались разнообразные насадки. Через какое-то время сосед отвертку вернул, но уже с расколотой крышкой: он почему-то решил, что отвертку можно использовать в качестве зубила и лупил по ней молотком!..
Другой сосед взял ручную дрель, тоже отцовскую гордость. Вернул испорченную – мы ее выбросили.
Соседи по даче взяли дорогущий миксер – варенье им загорелось делать из смородины. Вернули испорченный полностью (сгорел мотор, миксер уронили в таз с вареньем), пришлось выбросить.
Был у меня отцовский гидравлический домкрат, мощный и дубовый, «сто лет» отработал и столько же готов был отбабахать. Так нет – подглядел и занял сосед на даче! Вернул не быстро, через пару лет. Поблагодарил, отдал и пошагал обратно к себе. Понадобилось мне домик приподнять – а домкрат то и не работает! Вот это я понимаю, высший пилотаж – молча вернуть испорченную вещь!
Я купил еще два домкрата, нужны были. Эти подсмотрел у меня другой сосед, тоже пришел просить. Ну вот как откажешь? Дал. Вернулись красавцы через… пять лет, один не работает!
Друг попросил приспособление для шиномонтажа. Сломал, но купил новый прибор.
Были и курьезы. Закончилась леска в триммере, меня на даче не было, а матери загорелось постричь газон. Она пошла к соседу с просьбой заправить леску, он заправил, но потерял две детали, пользоваться триммером стало невозможно, ремонт дороже самого прибора, теперь он лежит на чердаке, пришлось купить новый. Как говорится, спасибо за «помощь»!
И так все время: либо тебе возвращают вещь с заметными следами небрежного использования, либо просто – помойку, при этом, безусловно, делаются виноватые глаза, предлагается «отремонтировать» или «купить новую», но мы этих добродетелей не принимаем. Хочешь сделать правильно – сразу ремонтируй и возвращай вещь исправной, или покупай новую, а эти извинения и виноватые глаза – кому от них легче?
Вот объясните мне, почему это всегда так? У меня ответ есть: энергетика! Да, я изначально не хочу ничего никому давать, особенно, когда вещь дорогая и ценная и поэтому всегда расстаюсь с нею скрепя сердце. Даже не так: со скрипящим сердцем, вот. Возможно, это внутреннее нежелание ее отдавать и откладывает отпечаток на то, что она обязательно портится в чужих руках.
История с порчей предметов тянется и из далекого прошлого. Моя бабушка любила говорить:
- Вещь должна знать одни руки, - и она, на мой взгляд, была абсолютно в этом права! Ты эту вещь выбираешь, ты ее покупаешь для себя, бережешь, ухаживаешь, аккуратно пользуешься, а потом бац – приходит вахлак сосед и ты ему должен ее отдать буквально на убой?
И еще она говорила:
- Попадется в руки – натерпится муки! – и тоже абсолютно в точку!
Бабушка, умудренная жизненным опытом, эти фразы говорила совсем не зря: упомянутый выше миксер , утонувший в смородиновом варенье забирали как раз у нее, а еще была испорченная электропила у деда, исчезла и куча инструмента, который «уходил» к соседям «на денек» и «взад» не возвращался.
Думаю, что похожих историй будет и у вас вагон и маленькая тележка!
И не зря я считаю энергетику одной из важнейших причин для такого развития событий. На даче у нас много всякого инструмента, есть и совсем грубый, который чтобы сломать – надо постараться!
Вот попросили лом соседи. Лом!!! Что с ним можно сделать, люди??? Оказывается, можно: вернули погнутым в дугу – теперь можно просто выбросить! Другие соседи попросили гвоздодер. Был у нас отличный гвоздодер, деловой, просто огонь – его отцу кто-то из друзей сделал, когда мы первый домик строили и надо было разбирать поддоны, которые шли на обшивку стен. Сколько мы им тогда отработали... Да просто очень много и он бы верно нам продолжал служить и дальше до скончания веков. Так что бы вы думали, гвоздодер сломали – отломили один зубец у захвата, ну как это вообще?
Но хрен с ним, забыли. Что делать то? Совсем недавно на даче – стук в дверь, снова сосед:
- Мы тута решили тарелку телевизионную повесить, дай шуруповерт на полчаса?..
Не, ну я просто млею от этой «наивной простоты» и «детской непосредственности»: ну если ты собрался что-то делать, припер эту тарелку из города, так чего сразу не подумал о том, как будешь ее вешать? Детский сад какой-то!..
Правда, тут все прошло гладко, без кошмарии, вернул приспособу быстро и шуруповерт работает, прям удивительно.
Думаю, с иллюстративной частью можно завершать. Вопрос в другом: что делать и как бороться?
Наше кредо заключается в следующем мнении.
Первое: не надо самому ничего просить у других. Имеешь свое – пользуйся, не имеешь – выкручивайся, как можешь, если не получается – иди и купи, чтобы было у тебя и чтобы не приходилось занимать.
Это, кстати, и действенное «противоядие» от чужих займов – если ты не ходишь «побираться», то и у других меньше поводов просить что-то у тебя.
Второй способ борьбы с «попрошайками» еще более оригинален, но я им пользуюсь. Например, пришел ко мне летом все тот же сосед: дай ему циркулярную пилу. Но на счастье, у меня есть экземпляр, которого мне не жалко, а есть элитный инструмент, который я просто в чужие руки давать не хочу. Поэтому я со спокойной душой отдаю ему старую пилу. Был бы у меня такой шуруповерт, тоже не раздумывая предложил бы «простой вариант».
Но увы, на все случаи жизни «дублей» не придумаешь!..
Есть ли исключения? Да, есть. Вот мы строили дом и нам помогал наш сосед и отличный товарищ Михаил. И он притащил кучу своего высококлассного инструмента и давал пользоваться им и нам, не делая из этого культа. Вот этому человеку не боязно ничего давать и я так ему и сказал: мой инструмент – твой инструмент и всегда с радостью его выручу всем, что у меня есть, потому что знаю, что человек в теме и ему можно доверять полностью, как себе.
Но это - исключение.
Честно – я не считаю себя жадным человеком в прямом понимании этого слова. И не страдаю вещизмом, просто мне очень не нравится, что мои хорошие и дорогие вещи будут испорчены, не для того я ведь их покупал.
Ну и напоследок, вдогоночку, такскать. Друзья попросили весы детские. Как всегда - дорогие, фирменные. Сломали. Правда, починили, но это уже просто парадокс, история продолжается…
Так что я – жадина и не хочу ничего никому давать, наперед зная, что будет дальше: "кровать" и правда, может сломаться. Ну или, в лучшем случае, скособочиться.
А как это происходит у вас и как вы с этим боретесь, поделитесь ценным опытом, пожалуйста!