Один из предыдущих постов вызвал интересный отклик и мой друг попросил высказать свою гипотезу на тему: "Где потеряна детская лёгкость восприятия?".
В детстве время летит. Ты не успеваешь следить как проходит день. Недавно завтракал, а уже пора ложиться спать. Помните выражение: "Деревья выше и трава зеленее"? Дело не в том, что вы были меньше ростом, а в том, что вы воспринимали всё окружающее без оценочных линз.
Всё, что сейчас вижу подвержено анализу и присуждению оценки. Мы даём определения поступкам, цену предметам и чувствам.
Почему так? Страх. Уже пожалуй каждый знает, большая часть наших комплексов из детства. Не секрет, что мы рационально ведём себя иррационально и считаем это нормой.
Для себя, мы стали крепче, умнее, аккуратнее, но если разбираться, то мы стали просто трусливее, не оставляя шансов людям и ситуациям проявить себя.
Вокруг люди в броне. С годами она только растет и крепчает. Один для меня интересный человек (предприниматель, блогер, мечтатель, суетолог и вообще в чём он только не развивается) как то сказал: "У меня нет друзей". Обосновав это, что все коммуникации всего лишь взаимовыгодный (хотя далеко не всегда) обмен чем бы то ни было. Спору нет, он успешен во многих направлениях своей жизни, а вот счастлив ли?
Не суди и не будешь судим, так вроде да?
Есть основополагающие столпы восприятия действительности:
Честность, трезвость, пустота.
Честность не только с другими, но в первую очередь с самим собой. Чтобы кого-то обмануть, нужно либо самому поверить в ложь, либо дать ей достойное оправдание. Вот только в делах взаимоотношений нет места оправданиям и лжи. Зло это червь. Один раз укусит не обратишь внимания, заметишь когда будет дыра в животе.
Трезвая оценка. Поймите правильно, мы постоянно анализируем всё и всех. У каждого своя правда потому, что у каждого свой анализ, но ложь, это намеренное искажение действительности, для оправдания или получения личной выгоды. Будьте внимательны, я не про деньги вообще. Хотите купить какую то вещь? Найдете тысячу причин, почему она так нужна именно сейчас. Хотите человека? Принцип тот же. Давать трезвые, не замутненные ответы самому себе искусство, которому учатся всю жизнь.
Пустота. Помните историю в которой молодой парень считал себе очень крутым, пришёл учиться единоборствам к старому и великому мастеру ? Сенсей спросил, будет ли он чай? Парень согласился и Учитель лил чай до тех пор, пока он не начал литься через край, тем самым иллюстрируя разум бравого пацана?
Вот так и у нас.
Для честной и трезвой оценки чего бы то ни было, нужно всегда оставлять свободное место незнания, малая загадочность, создает большую красоту.
Резюмируем эти спутанные рассуждения.
Детство проходило постепенно, каждый болезненный опыт замыкал нас. Навыку данному от рождения видеть и изучать всё и всех вокруг теперь нужно учиться. Постепенно снимать броню страха и распрямлять спину, чтобы смотреть не вниз, а вперед. Видеть людей, а не угрозу. Возможности, а не неудачи.
Детство от вас никуда не ушло, это ваше решение, что вы уже слишком взрослые.
Как вы думаете, когда вы повзрослели?
Фотография Платона.