Остров Декабристов (до 1926 - остров Голодай) - одно из самых необычных мест Санкт-Петербурга.
С 1960-х годов его территорию начали увеличивать за счёт намывных территорий - соединили остров Декабристов с Вольным островом, начали жилую застройку. Чуть позже построили метро "Приморская", а сейчас намывные территории острова продвигаются всё дальше и дальше. Я прогулялся по острову Декабристов и сравнил, как выглядел район раньше и каким стал сейчас.
1977 год, немецкий путешественник на фоне новостроек на Новосмоленской набережной.
Сейчас эти дома спрятались за огромным домом по адресу Новосмоленская набережная, 1, который построили в 1986 году.
А вот так выглядела территория неподалёку от будущей станции метро "Приморская" в начале 1970-х годов. Никаких домов - только территория намыва.
Само собой, точку съёмки достоверно определить уже невозможно, но, судя по той информации, которую указал автор, фото было сделано где-то на территории дворов рядом с Новосмоленской набережной.
Отправимся в 1989 год и посмотрим на вестибюль станции метро "Приморская", который уже тогда спрятался за торговыми павильонами.
Сейчас ситуация усугубилась ещё сильнее, а чтобы найти вход в метро, если вы на "Приморской" впервые, вам придётся хорошенько постараться.
Отправимся в год 2000 и посмотрим на строительство жилого дома на улице Одоевского.
Наши дни.
1991 год, одна из главных точек притяжения района - универсам "Гаванский".
Сейчас внешний вид "Гаванского" прилично изменился и я бы не сказал, что в лучшую сторону.
1987 год, угол Наличной и Уральской улиц. Вдалеке видны портовые краны Петровского острова.
Сейчас всё изменилось: что остров Декабристов, что Петровский остров превратились в очень лакомые кусочки для застройщиков. Жильё здесь стоит огромных денег, поэтому жилая застройка уверенно выдавливает все предприятия из центра.
1976 год, активное благоустройство Наличной улицы. Пока ещё это не совсем обжитой район, но уже ведётся прокладка трамвайной линии (на фото), а через 3 года здесь появится станция метро.
Положение дел на текущий момент.
Перенесёмся в другую часть острова - на проспект КИМа. Именно отсюда началась массовая жилая застройка этих мест. Фото из конца 1950-х годов.
Хороший дом. Прошло 60 с лишним лет, а выглядит вполне достойно.
Ну и напоследок - совсем старое довоенное фото из середины 1930-х годов. Дом работников текстильной промышленности по переулку Каховского, 3, ешё без облицовки.
Вот тут скрывается небольшая загадка - по всем документам дом числится 5-этажным сразу после постройки, но на снимках хорошо видно, что он был надстроен. Увы, мне так и не удалось найти информацию, когда это случилось. Может вы знаете?
На этом на сегодня всё! На следующей неделе мы вновь пройдёмся по
Санкт-Петербургу в поисках изменений. До новых встреч!
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com