Найти тему
DiDinfo

Альтернатива салату "Капрезе" родом из восточного Леванта.

По вашим просьбам, дорогие друзья, повторяю рецепт очень вкусной закуски, которую нам в своё время удалось попробовать в Алеппо, а после я выяснила, что закуска эта (паштет, икра, рийет, намазка) широко распространены во всём Леванте (Левант — общее название территорий стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Палестина, Израиль, Иордания, Египет, Турция, Кипр и др.). Только в Алеппо эту закуску называют mahammara. А в Турции acuka. Можете приготовить это невероятное угощение с ароматом Востока на весь дом, и впроброс поинтересоваться у гостей: "Muhammara/acuka ' yı beğendin mi?" - Как тебе моя закуска?))) Приятно же, когда тебя угощает повар-полиглот)).

Есть у этого блюда и ещё одно достоинство: его невозможно испортить! Я уже коротенько писала в одной из книг об этом блюде, а потом читала в ваших комментариях, что кто-то заменил пару ингредиентов, кто-то чеснок жарил, кто-то клал сырым, кто-то добавил томат, кто-то перцы запекал, а кто-то просто нарезал половинками... Но получалось у всех невероятно вкусно с одним маленьким жалобным уточнением - "съедается очень быстро".

Давайте попробуем приготовить:

Перец сладкий красный (среднего размера) — 3-4 шт. Цвет принципиален!
Лук репчатый — 2 шт.
Крошка хлебная (можно измельчить сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари, но без ароматизаторов) — 1/2 ст.
Орехи грецкие (ядра) — 3/4 ст.
Чеснок — 2-3-4 зубчика (по вкусу)
Масло растительное — 5-7 ст. л.
Перец чили (1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
Сироп гранатовый (можно использовать нашраб или даже красный ткемали) — 2-3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Зира — 1/2 ч. л.
Моцарелла - 150 г (или больше, или хлеб, или лепешки)

Теперь о том, как мы блюдо готовим.

1. В Сирии перцы разрезают пополам, удаляют перегородки и семена и запекают в духовке при 180 градусах 15 минут, затем удаляют кожицу. Я половинки перцев без семян кладу в полиэтиленовый пакет и отправляю в СВЧ на 8 минут, затем охлаждаю и освобождаю от кожицы. Моя подруга просто измельчает свежие перцы (без семян) и сразу отправляет их в блендер.

2. Измельчаем лук и половину чеснока и обжариваем сразу на всём масле (в идеале - оливковом). Я обжариваю в малом количестве обычного растительного масла измельчённый лук и в конце (коротко) половину чеснока. Арабам нравится привкус горечи, который даёт пережаренный чеснок, мне - не очень. Можно чеснок вообще не жарить, а добавить сырым.

3. Арабы орехи не обжаривают, добавляют в блендер свежими (просто ядрышки), я обязательно обжариваю, тогда можно орехов взять чуть меньше, но аромат будет сильнее.

Осталось сложить в блендер перцы, орехи, обжаренный лук (пока без масла, выловив лук шумовкой), влить сироп (или наши соусы), добавить все специи, соль, сахар и лимонный сок, высыпать панировочные сухари и ещё раз пробить блендером. Вот тут-то я и добавляю сэкономленное оливковое масло, только салатное, первого отжима и аромат у блюда становится совсем волшебным. Вы же, если жарили сразу на всём постном масле, в самом конце слейте его со сковороды в чашу блендера и размешайте всё ложкой. Это делается для того, чтобы сухари сначала впитали все вкусы, соки и ароматы основных компонентов и уже потом - масло.

Подаём блюдо как обычный капрезе: моцареллу нарезаем на кружочки, сверху кладём ложку махаммары, а сверху щепотку сухого базилика или немного свежего, измельченного.

Могу сказать, что с этой арабской закуской любое блюдо - восторг полнейший: и обычные макароны, и овсянка, сваренная на воде, и рис, и другие каши, и мясо, и рыба, и даже просто кусок хлеба или лепёшки. В холодильнике может стоять до 2 недель. Но точных данных нет, ибо съедается моментально!

Приятного вам аппетита! Подписывайтесь, чтобы новые публикации канала вовремя попадали к вам из ленты Дзена!

#восточная кухня, #вкусная еда #готовим дома сами #кулинария рецепты #инна метельская-шереметьева #дидинфо #didinfo

Еда
6,93 млн интересуются