Эта замшелая «цифирьница», свой «возраст дожития» видимо переживает уже не первый раз. Сидеть в её возрасте в руководящем, к тому же крутящемся офисном кресле с калькулятором в руках – полный моветон. Она, видимо, свято уверовала, что из канцелярии земной, ей уготован путь прямо в канцелярию небесную. Ей давно пора сидеть дома, считая, свой пухлый кошелек.
При виде главного бухгалтера Элеоноры Павловны, Галька клокотала и булькала, как чан с гудроном. Раздражало всё. От писклявого голоска, доносящегося из недр восьмипудового объёма, до дребезжащего, как куча битого стекла в ведре, смеха. Несчастная лишилась сна, ночами меся подушку головой, в тщетных попытках разгадать жгучую загадку, сколько ещё лет эта карга будет имитировать бурную трудовую деятельность.
Сегодня, прямо с утра это «вместилище офисных бед и неприятностей», с видом Халифа, одаривающего своего подданного золотом, вручила Галке неподъёмный рукописный фолиант, со своим коронным: «Горим!», и тем самым обрекла её на трудовой подвиг в честь двух законных выходных.
А затем с таинственным придыхом, выдавая важную, производственную тайну: «Девчата! Ждем в этом месяце умопомрачительную премию!» и как каравелла поплыла в свой кабинет. Судьба премии была известна. Афористичное: «Денег нет!» И надо было держаться до следующего фолианта. Причем зарплата главного деятеля бухгалтерских искусств, была в недосягаемости посторонних взглядов, относясь к категории персональных данных, ревниво охраняемых законом. Зато расчетные листки авангарда производства, пролетариата и мелкого конторского планктона разбухали от слез сразу же, при ознакомлении. В общем, ситуация -патовая. На тернистом пути к карьерному росту находился неприступный бастион в лице Элеоноры Павловны. Остается искать другое применение своим способностям, рискуя получить в начальники еще один образчик модернизированной элеоноры павловны.
«Галю, гарная дивчина» приехала из «Самостийной Украйны». Приехала к обожаемой тетушке, под предлогом навестить старую матрону, а в сокровенных желаниях имелось намерение, завоевать кусочек места под солнцем довольно крупного русского южного города.
У тетушки вдруг проснулись дремавшие способности сводничества, и она энергично принялась выискивать «достойную пару» обожаемой племяннице. Тихо ретироваться Галине, и найти новое пристанище не позволяли размеры малогабаритного портмоне. Легче оплачивать теткины коммунальные счета, да и жалко эту старую табакерку с вечным похлопыванием по карманам, в поисках находящейся в руках коробки спичек. Да, сильно тетушка и не доставала. Сядет у «ящика», включит сериал, и смолит дешевые сигареты, сопереживая героям, пока плавающий в смоге телевизор, не начнет исчезать в « голубой дымке. »
Утром офис шушукался. Все смаковали убойную новость. У главы дебето – кредитового отдела появилось небюджетное авто с личным водителем, с исполнением обязанностей бойфренда и альфонса, находящегося на полном пансионе у хозяйки. Этакий тридцатилетний породистый жеребец.
-А «откуда дровишки»? - Съехидничала Галюся.
-Была с утра здесь наша «премьер-бухгалтер». Источала флюиды доброты, обаяния и женственности. Вон, видишь, окна открыты, до сих пор не выветрились. И зеркало чуть не оборвалось, на одной петле висело. Все крутилась как червяк на крючке. Все пытала, как она выглядит, да сколько лет ей дать можно. Да я бы ей от души, от чистого сердца полтыщи лет отвалила, да на пенсию скоро… Друг у неё - «милашка» видите ли. Боров неохолощенный. -Вычистила накипь из души кассир Сергеевна. - Ну пусть пашет, целинник недоделанный. Большие деньги требуют больших усилий.
Вечером тетушка, хитро щурясь, и бегая глазками, елейным голоском пропела о наличии у неё не терпящего отлагательства разговора, касаемо лично её дорогой племяшки.
Похоже, по тону, попрет меня дорогая тетушка по матушке куда подальше. Может быть, тоже выискала себе такого же древнего ящера – олдфренда. «И пойдет она, солнцем палимая, повторяя – суди её бог» перефразировала Некрасова Галюся, и чуть не расплакалась, представив себе эту картину. Бредет она, бедная, по пышущему жарой асфальту, а у неё ни зонтика, ни солнцезащитных очков. Бррр! Ужас!
-Галя! – вернула её в реальный мир тетя. - Тебе денежка нужна?
- Не, тёть Валь. Вам они нужнее! - подумав, что речь идет о крупном займе с неподъёмными процентами, сказала Галя.
- Да на кой они мне ляд сдались? - У меня к тебе деловое предложение. Только сразу не отказывайся. Вон, наш богатый сосед ищет себе жену. Стар он, конечно, но соль не в том.
«Зовсим бабка з глузду зъихала!» – от неожиданности по-Украински подумала Галка. «Старого замшелого мухомора мне только и не хватало!»
- Теть Валь, ну скажи, зачем мне нужен этот старый пачкун воздуха?!
- Да выслушаешь ты, наконец, трещотка неугомонная? Фиктывна ёму женка трэба! - от возмущения заговорила по –Украински тетушка.
- А это как?
- А так. Как бы и жена, и не жена, и совсем даже не жена. А может и жена – витиевато разглагольствовала тетя Валя, совсем запутавшись, кто кому жена, или совсем не жена.
- Тетя Валя, тебе случайно выспаться не надо? – с подозрением глядя на тетушку, спросила Галка.
-А зачем?
-А затем. «Перекурила» ты, пожалуй, вчера, глядючи сериалы. А как известно, не проспится только дурак. А ты у меня женщина умная.
- Тьфу! Какая же ты, Галка, бестолочь! Дослушаешь ты меня наконец?! Бобылем он живет. Один, как перст. Дети, внуки никто носа к нему не кажут, почитай уж года два. А дедок он с мошной! Обеспеченный! Денег у него как у Кащея. Видать всю жизнь в «золотых парашютах» путался. Откуда монета, то мне не ведомо. Нос в чужие дела не сую. Оттяпают за здорово живешь. Давно он здесь построился, и жил бирюком. Как жену схоронил, никуда не ездит, ничего не хочет. Выйдет, с бабками поболтает о то о сём, о супружнице своей, царствие ей небесное, расскажет, какая она у него умница была, а вот поди ж ты, забрал её Господь к себе. Видать, и взаправду была хорошей женщиной. А ему одиночество взамен подсунул. А коль будет при жене молодой состоять, так и потомство всколыхнется, что б добро дедово к чужим рукам не прилипло. И зачнут вокруг старого увиваться. Он платить тебе будет каждый месяц, но только жить ты должна у деда. Уяснила, наконец, к чему это я веду?
«Да, уж как не уяснить! Три зайца одним махом! От жилички избавилась, мне польза, и деду потрафила. «Сильна» умом тетушка!» - подумала Галка.
-А если «седина в бороду, а бес в ребро?»
-Какое там ребро? Поди и «бес» давно уж отбесился. Детей бы ему вернуть, да внуков.
-А может ему попробовать по- другому?
-Это как?
-Ну, помогать им финансово.
- Ты, Галка, и в самом деле девка с придурью. Всю жизнь дед в жилу вытягивается, помогаючи, а их, иродов, к нему и калачом не заманишь. А капиталец у него, знамо, не малый. Чую. Не простой он. Дом то, вон, на сигнализациях, да на камерах весь. Есть что беречь старому
- Тёть Валь, фантазией тебя бог не обидел. Чего мудришь? Обыкновенный пожилой человек. Уважительный, интеллигентный. Вот любите вы на лавочках фантазии с идеями генерировать! - Ладно вам, время такое, чтобы камеры ставить дома. А вы сами-то, не хотите на себе опробовать свою идею?
- Там молодуха нужна. А я что, расползаться по швам скоро стану. Ноги как коровьи рога. Худосочна. Да и рост каков! Негоже жене о мужнюю лысину опираться. У меня давление, волнение, воспаление, нервенное напряжение пойдет. Не, не, не. Только ты и справишься. У тебя данные к тому имеются.
- А он вообще кто? Чем занимался?
- А поди узнай! Клещщой не вытащишь. Выйдет покурить, к нам подойдёт, пообщается. Помин раздаст. Жену, говорит, поминайте мою. Не ценил я ее при жизни, да ничего уж не воротишь. Страшно одному жить, женщины. так и говорит. Спросили - кем работал. Отечеству, сказал, служил. Пенсия всех сравняла. Хорошо, видать, служил. Коль отечество щедро платило. Николаевна и говорит - пенсионер пенсионеру рознь. На нашу пенсию хором не выстроишь. Ей всё бы болтать да спорить. Одна она, трудягой на белом свете была. А он только рукой махнул и сказал - была бы моя воля, жить бы вам на Бали. Пошёл домой и вынес нам по пакету диковинных фруктов. Неудобно брать было. А он - берите, не стесняйтесь. Я от души. Жена его, Галя, очень любила фрукт заморский. И разговор затеял со мной именно о тебе. А уж кто он, выпытывать не стала. Машина большая, черная к нему несколько раз прикатывала, и пропадал он надолго.
-А оплата разовая или помесячно?
-А это сами решайте, коль согласна, дуреха. Он тебе предложил, потому что Галей тебя величать, и пришел ко мне с таким предложением. Плохо, видать человеку одному. И при детях, а один как перст.
-Ой, не знаю. Я подумаю. Не нравится мне все это. Подумаю, завтра скажу.
- Ты не тяни. Завтра, сходи к нему, поговори.
Утром Галя проснулась с головной болью. Ночью её преследовали кошмары. То тетя Валя заталкивала её в мерзкую деревянную кадушку из под сельди, в белой фате, и они летели, размахивая метлой, как веслом, на какую то гору, где её ждал страшный старикан в образе соседа, и выл как его сигнализация, то Элеонора Павловна в черном балахоне, с косой в руках, подпрыгивая и кривляясь, пищала своим противным голоском: «Не сметь! Я тоже Галина! Это мой муж! Горим!! И вспыхивала как газовая горелка синим пламенем. Утром Галя подошла к зеркалу. На неё смотрело бледное существо со всклоченными волосами и напухшими красными глазами. «Дааа, красавица – жена! Но, что не сделаешь ради денег?» - успокоила себя Галка.
В двенадцать дня (ночью она не решилась этого делать), Галя вошла в дом соседа.
- Проходите, Галя, будьте любезны, - перед ней стоял импозантный пожилой мужчина. В руках курительная трубка. Прищурившись, он, невзначай, окинул взглядом её фигуру и произнес. Меня зовут Генрих Георгиевич.
- Красивое имя. Королевское. Мама не иначе учительницей истории была?
- Не угадали. Просто немецкая кровь. Отца Георгом нарекли. -А давай-ка, барышня, за чаем побеседуем.
Галя не знала куда себя деть.
- Галя, тебя тетушка ввела курс дела? Так вот, суть затеи проста. Если ты согласишься, я посылаю отпрыскам депешу с сообщением о моем бракосочетании. Мы с тобой подаём заявление в ЗАГС, а там будем действовать по обстоятельствам.
-А почему выбор пал именно на меня?
- Почему выбрал тебя? Тоже все очень просто. Во первых, ты рядом. Во вторых по моим сведениям нуждаешься в деньгах. Ясно же, не из за любимой тетушки ты живешь у неё пол года. Ну и в третьих, похожа на мою покойную жену. Она была замечательным человеком. А вот дети… Я как отец не имею морального права осуждать своих детей, но, тем не менее… Люди они, конечно, деловые, занятые, я понимаю. Но забывать родных в нашем роду, как-то, не принято. Ранее я ждал от них звонка, на радостях солидно пополняя их карточки, пополняю и теперь, но уже не жду ничего. Все живут поблизости, но никто ни разу не был на могиле матери
-Вам сколько лет?
-Я - ровесник твоей тети.
- И Эльке?
-Какой Эльке?
-Да так, мысли вслух
-А все таки?
-Моя начальница, ваша ровесница, все молодится. У неё такая «фактура»! Пытается соответствовать времени и бойфренду. Он у неё прямо Давид. Только Голиафа ему рядом не хватает, – блеснула эрудией Галка. Может быть вас с ней познакомить, уж она точно без всякого артистизма будет алчной фурией с загребущими руками.
-Нет Галя, мне не нужны фурии с Давидом в довесок. Мне подходишь ты. Не бойся ничего. Это лишь сделка. Услуга за услугу. Я плачу, ты играешь роль. Плачу хоть сейчас. Генрих достал портмоне.
-Нет! Утром стулья – вечером деньги. Если сделка сорвется, возвращать деньги будет мучительно непросто.
-Ценю! Ты великолепный компаньон.
- Так мы договорились?
-Попробуем, Генрих Георгиевич .
Сказано - сделано.
Продолжение рассказа здесь.
Уважаемые читатели!
Благодарю Вас за то, что читаете рассказы, комментируете, а также за отметки "мне нравится"
Канал "Стэфановна" предлагает Вашему вниманию другие рассказы, написанные на основе житейских историй.
Домработница Фаинка или позднее счастье ученого
Байки от промасленной фуфайки: про карбюраторы и свечи
Леха, рожденный в понедельник, тринадцатого числа
Доброго вам здоровья, удачи и всех благ.
С уважением, Стэфановна