О пользе молитвы особо не надо никого убеждать. Об этом много сказано. Призывы молиться мы читаем в Библии, этому учит церковь. Феномен молитвы изучают даже учёные и утверждают, что она благотворно влияет на молящегося. Кому интересна эта тема, может нырнуть на моем канале в статью
Молитва по бумажке не имеет силы..Доказано учеными
Хорошо, молитва в состоянии изменить мировосприятие того, кто молится. А что насчёт того, о ком эта молитва? У него свои "разборки" с Творцом. А тут мы со своими "поправками". Тем более, что когда Бог хочет дать, Он не ждёт просьб, а дает прежде прошения. И потом: это мы только думаем, что знаем, как должно выглядеть благо для другого. На самам деле не знаем какое оно для нас самих.
Известно, что судьба зависит от поступков. Поступки рождают слова, а те в свою очередь являются производными мыслей. Но повлиять на мысли никто не может. Это зона ответственности каждого человека. Даже Тот, Кого мы называем Всемогущим, не заходит на эту территорию. Иначе история земного человечества была бы гораздо короче.
Так не проявляется ли в попытке молиться за другого простая самоуверенность и гордыня?
Если молитва - это духовная война, то решившись на неё, разве не надо тщательно рассчитать свои силы. Мы же, увидев сучок в чужом глазу, кидаемся его вытаскивать. А кто просил? Более того, Иисус советовал лучше заняться бревном в собственном глазу. Потому что мир изменится, когда каждый займётся в первую очередь собой.
Нам часто приводят в пример Илию, как сильного молитвенника. Но заметьте, Илия просил дождь, а не изменение сердца нечестивого царя. А когда он был голоден, Бог дал ему пищу. А вдова за высокую степень доверия была благославлена попутно. И так всегда: рядом с тем, кто молится, меняется судьба тех, кто рядом. При этом можно ни одного слова не сказать за другого человека. Достаточно самому быть в близких отношениях с Богом.
Можно молиться годами за близкого человека, но все впустую. Потому что сердце наполнено претензиями. И пока с ними не разберешься, ходатайствовать бесполезно. Сначала надо самому измениться.
Замечали такое: молишься вроде за себя, а меняются близкие. Так работает любовь. Бог всегда там, где любят. А где Он, всё меняется: уходят проблемы, прекращают болезни, изменяются обстоятельства, затихают ссоры.
Так что есть смысл молиться за других. Но только после молитв за себя. Без любви всё будет лишь враньем и показухой.
Согласны?