Здравствуйте, уважаемые самогонщики!
Уголь в производстве алкогольной продукции применяется очень давно. Применяется он и в промышленном производстве и в домашнем. О применении угля накопилось огромное число различной информации. Иногда противоречивой. Во-первых, остается достаточно спорным сам вопрос о необходимости его применения, точнее о возможном вреде, который может нанести его применение. Во-вторых, производство некоторых видов алкогольной продукции, водки например, попросту невозможны без его применения.
В данной статье речь пойдет о том, на каких свойствах может быть основано применение угля в самогоноварении, а также зачем применять уголь в домашних условиях. Мы, по возможности, постараемся избежать сложных формул и расчетов. По большей части эта статья будет больше философской.
В целом использование угля в производстве алкогольной продукции основано на двух его свойствах: одном свойстве физическом, сорбционном - поглощать некоторые вещества, другом - химическом, каталитическом - образовывать некоторые вещества.
Например, под углеванием в самогоноварении обычно понимают очистку спирта-сырца активным углем. Углевание спирта-сырца - это метод холодной очистки спирта-сырца активным углем, основанный на его физических, сорбционных способностях поглощать находящиеся в нем вредные примеси. Заметьте, что в данном случае химические свойства угля не учитываются.
А как же уголь проявляет свои химические свойства?
Как вы понимаете, углевать можно не только спирт-сырец, но и готовый к употреблению самогон.
Например, для приготовления водки ректификованный спирт сначала смешивают с водой, затем для придания "букета" водки, полученному водно-спиртовому раствору, называемому сортировкой, его подвергают дальнейшему углеванию и фильтрованию. Углевание сортировки - это метод придания сортировке вкусовых качеств водки активным углем, основанный на его химических, каталитических способностях окисления спиртов, образования альдегидов и эфиров, обуславливающих эти вкусовые качества.
Неужели в одних случаях проявляются физические свойства угля, в других - химические? Конечно же, нет - и физические и химические свойства угля проявляются одновременно. Дело в том, на каком этапе обработки водно-спиртового раствора углем его свойства играют для нас более важную роль, а на каком второстепенную.
К примеру, если мы подвергаем углеванию спирт-сырец, то для нас главное очистить его от сивушных масел и снизить концентрацию изоамилового спирта. При этом совершенно не важно, что при этом могут образоваться какие-то новые альдегиды, кислоты или эфиры, так как на следующем этапе горячей очистки, второй дробной перегонки или ректификации эти новые компоненты, входящие в состав головных фракций, будут удалены.
Если же мы подвергаем углеванию сортировку, то для нас главное придать ей вкус водки. Очистные способности угля при этом второстепенны - к этому моменту продукт и так достаточно очищен.
Просто раствор высококачественного ректификованного спирта в воде не имеет вкусовых качеств водки: эти качества он приобретает только после углевания сортировки. Поэтому в современном промышленном производстве водки основное внимание уделяют углеванию сортировки.
В домашних условиях, даже с целью получения высококачественного ректификованного спирта, желательно использовать углевание спирта-сырца.
В современном домашнем приготовлении водки как для углевания спирта-сырца, так и углевания сортировки, лучше всего подходит березовый активный уголь. У него сорбционные способности в 5 раз выше, чем у обычного угля и без него вы просто не получите настоящей водки.