Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Не верю в натуральность тортов от домашних кондитеров: они лукавят, что не экономят на продуктах

Сейчас модно заказывать торты у домашних кондитеров, выставляя потом фотографии в инстаграме. Как же - тут вам и пряники, и надпись, и потёки шоколадные по бокам, клубника и пионы из крема. В магазинах так тортики не украшают, там однотипный декор.

У меня нет инстаграма, не заказывала сама, поэтому для примера на просторах сети поискала фото:

И радуются кондитерки, еще 3 месяца назад бывшие просто мамами в декрете, что есть спрос у населения на их бисквиты, медовики, молочные девочки и красные бархаты. Можно же цены с потолка придумать: от 1500 до 2400 за килограмм просить, плюс за украшения отдельно сдирать по весу или поштучно.

Что указывают в первую очередь такие домашние кондитеры, рекламируя свои торты:

  • качество;
  • оригинальный вкус и декор;
  • натуральность.
У всех одна и та же песня: "Я покупаю только дорогие, качественные продукты, яйца, сливки и молоко беру фермерские, прямо из-под куриц и коровы, муку с мельницы мельник привозит, сахар при мне из тростника делают. Всё самое свежее, нигде не найдёте такого".

Да-да, обязательно. Так все и верим. Лукавят кондитерки, ой, лукавят.

Мне с детства, когда мама ещё редко, но пекла торты, украшая их кремом, известна одна простая истина - домашний торт из качественных продуктов не может стоить дёшево. С этим я не спорю никогда. И знаю, что на одно кондитерское изделие весом в 1,5 кг можно легко потратить до 2 тысяч.

Вот только ни одна декретница, продающая все эти наполеоны, молочные девочки и бархаты, нисколько не альтруист. За бесплатно работать не будет, минимум 1000-1500 р. в карман себе положит, а то и все 2000. На продукты 3-4-я часть затрат лишь идёт, остальное - в прибыль. И где тут дорогие ингредиенты тогда?

Всё кондитерки ЭКОНОМЯТ, запомните это. Чтобы испечь обычный бисквит, надо:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца.

Всё. По цене это выходит примерно на 80-100 рублей максимум. Хорошо, тут экономии нет, это базовый рецепт, сама пеку, бисквит очень вкусный получается.

-2

Пропитка обычно - сладкий сироп, когда в воде сахар размешивают. Пусть килограмм, мне без разницы, это всего 50 рублей.

Остался крем. Да, здесь масса вариантов, я могу 3 любимых рецепта кратко указать с себестоимостью продуктов

  • Сметанный - 500 г сметаны (25% жирности), 200 г сахарной пудры, смешать, взбить миксером. По затратам выходит максимум на 400 р.
  • Из сгущенки и масла - банка вареной сгущенки, пачка сливочного масла, столовая ложка сахара при желании, смешать, взбить. Затрат - рублей на 350, не больше.
  • Масляный - 300 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ложки молока, смешать, взбить. Подороже выйдет себестоимость, рублей 500 надо потратить.
Итого торт без декора будет стоить хозяйке рублей 500-600, недёшево по сравнению с пирожком или бутербродом, но уж в разы вкуснее магнитовского замороженного полуфабриката.

Остальное - декор и наценка. И знайте - те же пряники или леденцы также по себестоимости выходят недорого, как и мастика.

Самые дорогие продукты - это:

  • сливки;
  • творожный крем;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • шоколад;
  • свежие ягоды;
  • крем-чиз.

Вот на этом и экономят ушлые кондитерки, покупая вместо натуральных сливок шантипак (растительное нечно с противным вкусом), вместо дорогого сливочного масла - дешёвый маргарин. Знаем, есть такие истории в соцсетях, где без прикрас декретницы лайфхаками делятся, как торт удешевить и можно ли светофоровскую сгущенку брать.

Вам же обертки от масла и пустые коробки от сливок и сметаны не отдают вместе с тортиком, в режиме онлайн или при личном присутствии не готовят? А уж есть ли у декретницы дети (да конечно же есть), коты или собаки, вам никто не доложит. Как и на кухню не пустит с одним общим холодильником.

Вот и думайте, так ли хороши эти красивые с виду торты, обтянутые мастикой или замазанные кремом, из чего их делали и в каких условиях. Я никогда не куплю, и вам не посоветую.

-3

Да, пеку сама не очень красивые торты, без декора, зато вкусные, да и не так уж это сложно. Как вещают из всех углов желающие навариться дамы.

Согласны или нет с тем, что стоимость в 3-4 раза завышена ради прибыли? Верите, что кондитерки экономят на продуктах?