"Да. Это так, - продолжал он. - Если вы честны перед самим собой, если вы не боитесь задавать себе честные вопросы и искать такие же честные ответы, тогда вы непременно задумаетесь, а стОит ли человека крестить и делать православным без его собственного желания? Без веры. Без подготовки. Без элементарных знаний о том, что именно ему предстоит, когда он переступит порог Церкви. Главное, что происходит в Таинстве Крещения, это отречение от сатаны и дел его, обещание Богу доброй совести. Как же я могу обещать всего этого, находясь в младенчестве? Или же за меня "меня поженят"? Откровенно скажу: на мой взгляд, многие перекосы в православии происходят именно потому, что люди переступают порог Церкви, не осознавая, что существенного произошло в их жизни. Какой в этом смысл?
Помню, когда я вступал в комсомол, от меня требовалось знать идеи и нравственные принципы строителя коммунизма. Как символ веры мы заучивали и клятвенно произносили священные для многих слова о честности, верности, благородстве. Почему в Церковь мы попадаем абы как? Разве духовный институт менее важен идеологического? Нет. Я понимаю горькую иронию Лескова, который с юмором описывал массовые крещения северных народов с помощью водки. Для отчетности в миссионерстве батюшки прибегали к испытанному способу: привлечь и покрестить. Какой ужас! Из этого ничего не выходит. Множится церковность, но не воцерковление. Видел однажды, как моя соседка бабушка Люба подзатыльником загоняла с улицы на Причастие своего внука. Знаете, что стало с этим внуком впоследствии? Он озлобился против Церкви, после армии запил, попал в тюрьму, потом полез в петлю. И откровенно скажу: во-многом виновата его бабушка, которая затрещинами прививала ему религиозное мировоззрение. И вот вопрос: надо ли крестить того, кто совсем еще ничего не понимает? Может быть, есть смысл подождать проявления его самостоятельной доброй воли? Тогда быть может и внутри церкви будут по-настоящему светлые люди? Или не прав я?
Вот что говорит по этому поводу профессор МДА Осипов А.И.:
"Крещение без веры бесполезно и вредно. Святитель Игнатий (Брянчанинов) еще в XIX веке писал: «Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что́ мы приняли?»
Выскажу, может быть, непопулярное мнение, но считаю принципиально важным, чтобы человек принимал крещение сознательно. Неужели не понятно, что нельзя за другого человека исповедать веру, чтобы он мог поисповедоваться, причаститься, обвенчаться, стать монахом, пособороваться, принять сан? А почему же это стало возможным для принятия крещения, миропомазания? Без веры и согласия человека никакое таинство не принесет ему пользы. И крещение требует веры человека, как сказал Сам Христос: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет»".