Сказать, что я долго думал на счёт этой статьи - возможно. Это связанно с тем, что эту ее просили почти все, ведь она о #вине , а также и о моих рекомендациями, подкреплённых небольшим, но все же жизненным опытом. Но дольше всего я собирался с силами, чтобы ее написать т.к информации много, а как ее собрать в один формат я не знал.
За всю свою жизнь, я достаточно часто сталкиваюсь с вином (все началось с выбора моих родителей, которые меня отдали учится на винодела и я даже закончил колледж с квалификацией закрытой на пять), каждые пол года я стараюсь как-то обновлять свои знания: обучение, тренинги, семинары, просто изучение вин в бутиках или винных барах. И благо большая часть обучения происходит благодаря работе (средний курс сомелье в моем регионе стоит от 70 тысяч, а самые хорошие курсы в Москве или Питере от 120, ну как по мне это «хобби» пока не стоит данных денег). Так же мне выпадает достаточно частая возможность пообщаться с сомелье из КАС (региональная ассоциации сомелье) и побывать на винодельнях, где напрямую можно пообщаться с творцом.
Ну что ж, краткое лирическое вступление есть, и все же стоит перейти к рассмотрению главной темы статьи, а именно вина, которое нас сопровождает везде и всегда.
Скажу сразу, на первых абзацах, что у каждого вкусовые предпочтения свои и не всегда они будут совпадать с правилами употребления, а именно температурой подачи, выбора цвета и сахара вина согласно сезону и наверное главное его гастрономия. Поэтому видимо и многие просили, чтобы я написал эту статью полагаясь на свой вкус.
Свою рекомендацию я хочу осветить по сезонно, ведь в подборе вин это сыграет огромное значение, а именно погода за окном сыграет главную роль в вашем настроение, ПОЕХАЛИ.
Зима ❄️
Данное время года в каждом регионе славится своими особенностями: у кого-то за окном суровая, сказочная зима с большим количеством снега и температурой ниже минус 20, а у кого-то с точностью до наоборот, (у меня сейчас за окном вообще классическое понятие «Петербургская осень», где полная серость, постоянный дождь и температура колеблется в пределах 2-8 градусов по Цельсию). В такую пору мы становимся ярыми ценителями тех напитков, которые будут нас греть: глинтвейны, коньяки, крепкие и ликёрные вина - то есть «дижестивных напитков».
Взвесив все за и против и приняв эти нюансы, я решил выдвинуть следующий топ крымских вин для зимнего отдыха:
Вино марочное, десертное, красное ПАО «Массандра» - «Лакрима Кристи» (либо же более старое название «Алеатико»). (Средняя цена за бутылку по России 800 рублей)
Это вино для любителей сладких нектаров. Его я всегда выдвигаю в топ рекомендованных вин данного завода (хотя скажу, что я достаточно долгий период не воспринимаю уже вина, в которых сахара больше 120 г/л - для меня это очень приторно), в связи с его историей и редкостью (на заводе его выпускают в меньшем объёме, и при рассмотрении с другими десертными винами, данный претендент обладает сбалансированной, бархатной органолептикой).
Данное вино не является классическим представителем «Слез Христа» - самым популярным в Италии, или тем, которым в полных красках упоминал А.Дюма в своём романе «Граф Монте-Кристо». Единственная схожесть данных вин только в названии.
Основной сорт для производства - «Алеатико» (или в простонародье «Кардинал». Технология производства сохраняется как и для всех красных вин. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет.
По своим характеристикам вино имеет следующие показатели: Вишнево-рубиновый цвет, с интереснейшей игрой на свету (складывается ощущение, что это реально насыщенный жидкий рубин а бокале, как по мне это первая причина по которой на это вино не стоит поскупиться)
В ярком слоистом букете сочетаются оттенки увяленной вишни, кизила, малины, которые перекликаются с нотами шоколада, а при достаточном насыщении воздухом открываются оттенки засахаренных лепестков розы.
Со вкусом у данного вина все ещё сложнее, ибо происходит бархатное обволакивание ваших вкусовых рецепторов, нежными танинами, а во вкусе открываются тона нежной зрелой вишни в шоколаде.
Естественно не всем зайдёт данный мой выбор, и все же количество сахара здесь огромное, поэтому для любителей сухих вин у меня так же есть неплохой вариант.
Теплота грузинской технологии в крымском колорите - залог хорошего зимнего вечера, особенно когда это Оранж, который способен сменить изменить ваще мнение о вине. И так следующий представитель - «Кокур Оранж» ТМ «Яйла» (Средняя цена за бутылку по России 2000 - 3500 рублей)
Данное вино заставит вас пересмотреть некоторые стереотипы о крымском вине, особенно о понятиях автохтон.
Цветовая палитра в бокале вас сможет отвлечь на вечер достаточно сильно, ведь очень редко сталкиваешься с такими нежными переходами от золота к янтарю. Такие милые цветовые оттенки нам привычно видеть в закате, но а большая редкостью их увидеть в вине.
Ароматика данного вина сыграет с вами достаточно интересную шутку, ведь пьянящий аромат цветущей глицинии переходящие в медовые ноты, смогут навеять неповторимые воспоминания о лете. Далее при игре температуры вы столкнётесь с ароматами нежной засахаренной айвового варения, которые нам передавала бабушка (конечно моя аллегория о воспоминаниях в зимний вечер о прекрасном лете, думаю сможет вас заставить улыбнутся, и ожидание тепла не будет таким долгим)
И все же почему аромат с вами сыграет злую шутку? Данное явление связано с контрастным вкусом. Конкурс по своей сути достаточно маслянистый сорт, и его долгое время применяли для изготовления именно десертных и ликёрных вин. Поэтому при улавливании приятных сладких нот в аромате, ты надеемся, что данные характеристики сохраняться и во вкусе, но не тут то было.
Вкус у этого вина очень яркий, в нем вы уловите все приятные оттенки южного берега зимой, а именно сбалансированную кислотность, которая при игре температуры будет переходить в приятную сладость. Во вкусовых оттенках проявиться приятные оттенки нарцисса и максимальная зрелость дюшеса, которая приятным шлейфом оставит послевкусие мёда.
Не стоит так же и забывать о приятных представителях красных вин, а именно о бархатных, с высокой таниностью. Самыми ярыми представителями являются вина из сорта «Каберне Совиньон». Достаточно много представителей есть в Крыму и каждый по своему хорош, но отдельное внимание все таки стоит уделить как раз «Каберне Совиньон» от ТМ «Loco Cimbali» (Средняя цена за бутылку по России 1500 - 2000 рублей)
При рассмотрении цвета этого вина, вы столкнётесь с классикой насыщенных вин данного сорта, а именно богемным бархатным цветом с тонкой кирпичной прослойкой в верхней части вина (скажу, что именно эта прослойка выдаёт Каберне, и неоднократно спасала меня на сдачи экзамена по дегустационной этике)
Красотка и сложность букета в этом вине откроется вам ни сразу, первые ноты будут достаточно грубоваты: дуб, кожа, в некоторых годах оттенки вуда, (это обусловлено долгой выдержке в бочках, за счёт этого вино и переняло на себя эти ароматы, плюс и дубильное вещества от этого шалят), поэтому рекомендую вам не отчаиваться а дать вину открыться в бокале, вдохнуть в него кислород, а лучше продекантировать (хотя декантер в доме это большая редкость, поэтому просто дайте ему воздуха). При таких условиях откроются в вине красные ягодные тона: красная или серная смородина, лёгкие оттенки рябины, которые в дальнейшем перейдут в аромат вишневого джема. При дальнейшей аэрации в вине возникнет ароматы чёрного кофе и нежнейших сливок.
Бархатистость во вкусе, повышенные танины и дополняющая кислотность в первом глотке, это то чем вы столкнётесь. Скажу, что ни каждый к этому готов, и у многих от такого сведения челюсти, может появится желание его вылить, но это того не стоит, а просто глоток воды, поможет вам обновлять рецепторы. На следующих глотках, вино уже будет более мягким, бархатистость будет смешана с вишневым дополнением, кислотность будет умеренной, а дубильное вещества станут мягче и дополняться лёгким оттенком дуба, что согреет вас даже в самую холодную зиму.
Ну что ж, я думаю для первых этапов характеристики вин зимы достаточно, да и Календарь тонко намекает, что февраль уже кончается, поэтому...
ВЕСНА 🍀
Именно в эти прекрасные три месяца мы готовы к началу, каждый день мы просыпаемся с более легкой головой и наблюдаем как природа начинает оживать от зимнего застоя, как по мне это самые чудесные моменты года, ведь не даром весну так восхваляли и показывали многие деятели искусства (самым очевидным примером могу предложить произведение Ludovico Einaudi - Primavera (в переводе с итальянского Весна)).
Именно в это время года, плавными спутниками будут вина «полегче» при этом имеющие достаточно переходящую ароматику, лёгкость во вкусе, а при изменение температуры за окном - оптимальную кислотность.
Первым представителем, на которого я всегда возлагаю большие надежды в оттаивании после зимней хандры - «Шардоне» ТМ «Бельбек» (Средняя цена за бутылку по России 700 - 1000 рублей)
Поговорим об особенностях данного вина:
В соей цветовой палитре вино будет иметь прекрасный нежный янтарно-соломенный оттенок, который с золотистым отливом переливаться на солнце.
Ароматика вам дает познать всю красоту приходящего и нового, а именно дать понять, что именно этот представитель - королем четырех сезонов: первый нос вас приятно удивит, легкие ноты виноградной, только что нагретой виноградной лозы с приятной горчинкой зеленеющей травы, вам дадут понять - вот она прекрасная весна. Второй нос, открывает красоту приходящей жары и летней легкости, в оттенке вы почувствуете насыщенные цитронные оттенки, а именно лайма и грейпфрута. Далее на смену прекрасного лета, к вам придет нежная осень, в ее оттенках вы почувствуете оттенки дюшеса (прям как воспоминания из детства, когда вы срывали зрелую грушу в бабушкином саду), который сменится неповторимым ароматом свежей бриоши с легким оттенком сливочного масла - ведь именно этот аромат будет характеризовать зиму.
В своем вкусовом спектре вино легкое, с небольшой маслянистостью. Сбалансированная кислотность, и приятная цветочная горчинка - то что вам дадут полноценно погрузится в классику крымской весны, и хоть на одну минуту понять, что жизнь удалась.
«Вионье» от ТМ «Esse» из линейки «Black label» (Средняя цена за бутылку по России 800 - 1400 рублей)
Что может быть прекрасней, чем легкие ноты приходящего тепла, оттенок свежей травы, сладкие оттенки полевых цветов. Скажу, что именно это меня и восхищает в этом вине. Именно это вино, можно ассоциировать с композицией Einaudi "Primavera"
Рассмотрев данного товарища, весенней радости стоит гораздо ближе, он не привередливый, если учитывать все особенности его подачи. Именно это весеннее вино я рекомендую подавать именно по классике, с учетом всех особенностей подачи белых, а именно температура, день и настроение.
По своей цветовой палитре, он классический представитель именно французского виноделия, следовательно то, как он будет открываться станет для вас приятный удивлением. Светло-соломенный цые с легкой зеленцой - типичная черта именно для Вионье и Совиньона, но яркий янтарный проблеск солнечного света, даст вам открытие всей цветовой палитры.
По своей ароматике, вино достаточно легкое, травянистое, улавливаются оттенки весенних цветов, которые только раскрыли свои бутоны, после весеннего дождя, а именно нарциссы, глициния и ландыши.
Вкус вас очень приятно поразит своей легкостью и минеральностью, при удачных годах, таких как 2019 и 2021, вы сможете найти особенности, которые присущи другим винам: минеральность и легкость - хорошего австрийского "Рислинга", кислотность - нежнейшего французского "Шардоне", баланс вкуса, который характерен для молодого "Пино Гриджио" .
Лето 🌞
Самый любимый момент для всех, горячий воздух наполненный настроением предстоящего вечернего отдыха в хорошей компании, доступность свежих фруктов, романтика и драйв в каждом дне, а иак же для многих долгожданный отпуск. Именно в этот момент врываются самый неповторимые и уникальные представители классики вина - Рислинг и Совиньон. В дангом абзаце я опишу одних из редких представителей крымского виноделия, именно их поиск будет одним из простых из-за лимитированности и особенностей технологии.
Именно при выборе классического Рислинга, способного по всем пунктам покорить вас, встает большой выбор. Скажу прямо, я на своей практике очень долго издевался над Рислингами различных виноделов, для того, чтоб понять: за что они у всех вызывают дикий восторг. И только по истечению пяти лет до меня это дошло (ведь правила созданы для слабаков и праведников, и поэтому для лучшего понимания я пил его, то с горла бутылки, то при температуре подачи 20 градусов по цельсию (да простит мне это мой преподаватель по этике сомелье, и не отрубит мне руки)).
Отходя от данной прекрасной лирики, я рекомендую всем ценителям и любителям познакомится с редким представителем "Рислинга", а именно Олег Репин - "Рислинг" (Средняя цена за бутылку по России 1900 -2700 рублей)
Ну что же, перейдем к главным характеристикам данного вина
Вино соломенно-золотистого цвета, при игре на солнце оно будет с легкими зеленоватыми бликами, что типично для каждого рислинга. но данный блик, в рамках происхождения вина, будет иметь неотчетливую игру в бокале, а только легкое дополнение к основной цветовой гамме.
Выразительный, свежий аромат вина, характерный для данного представителя покажет вам красочность лета в Севастопольской долине. В вине изобилие минеральной ароматики, которое дополняется нагретыми на солнце оттенками персика, дыни, белых цветов: ромашек, нарциссов и акации.
Сам вкус вина заслуживает отдельной награды, ибо в нем и раскрываются самые сложные ароматы лета. Вино обладает чистым, освежающим вкусом, в котором объединилась нежнейшая игра минералов и и хрустящая кислотность. Так же в нем присутствуют "летние" ноты персика, груши, абрикоса и белой черешни, с сухим минеральным послевкусием.
Ну что ж, настало время еще одного представителя, а именно ТМ Alma Valley "Fume blanc" (Средняя цена за бутылку по России 1000 -1500 рублей)
Сам завод явный любитель Совиньона, ибо именно у него, есть минимум три вариана изготовления вина из данного сорта, но самым лучшим для меня - Совиньон изготовленный по технологии Холодной мацерации - "Fume blanc". Данное вино, имеет редкость за счет сложности именно данной техники. (Холодная мацерация - процесс сохранения виноградом холодным, при котором виноградное сусло остается охлажденным до начала брожения дрожжей. Теория холодной мацерации заключается в тщательном извлечении цвета и фруктовых ароматов из кожи без выделения горького танина. В основном данную технологию применяют для красных и грузинских вин.). А так же процесса Сюрляжа - процесс выдержки вина в дубовых бочках на током дрожжевом осадке.
Цвет у данного вина будет вам давать прекрасную ассоциацию с временем в которое им лучше всего наслаждаться, а именно цвет зрелой соломы с переходом в золото. Вино обладает отличной игрой цвета и красоту в блеске.
Ароматика данного вина вас приятно удивит насыщенностью и переходящими тонами, тропических фруктов, белых цветов, в особенности вы так же почувствуете тропический оттенок лемонграсса с характерным легким «дымком»,который навеет вам приятные моменты об отпуске в Азии.
Вкус координально будет отличаться от ароматики. Вы почувствуете мягкий, обволакивающий, плодовокремовый летний взрыв, в котором будет улавливается ноты нежнейшего цвета ванили, переходящий в долгое минеральное послевкусие с легким оттенком пряностей.
Осень 🍂
Моя самая любимая пора, ведь именно в ней происходит яркий переход и контрастная смена всего, и начинается момент, когда можно просто насладится каждой секундой непредсказуемости момента.
Осенью все классно подходит, вина с тропическими оттенками, легко будут стартом для веселых посиделок с друзьями. Нежнейшие розе, станут страстным аккордом в вашем романтическом вечере, а бархатные красные вина дадут вам тепло и остановку секунды в жизни.
И начну я с самого увлекательного и наверное экстраординарного, а именно "Гевюрцтраминер амбер" от Павла Швеца (Средняя стоимость бутылки в России 2000 - 2700 рублей)
Не смотря, что данное вино - среднего, а то и высокого ценного сигмена, оно приятно вас сможет удивить. Все вина Павла лимитированы и производятся по принципам биодинамика и органика. и для того, чтобы их понять не стоит выкидывать десятки тысяч рублей, как выдвигают многие производители в России и за рубежом.
По своим характеристикам вино очень неповторимо.
По своей цветовой палитре вино обладает насыщенным прозрачным янтарным цветом с розовыми отблесками при игре света.
Аромат вина интенсивный, богатый и привлекательный, демонстрирует тона персика и личи. При тепловой стабилизации и хорошей аэрации в вине откроются нюансы лепестков чайной розы, зрелой алычи и варенья из айвы.
Мощный вкус вина с яркой сочетаемостью нот зрелых тропических масл, обладает умеренной кислотностью, раскрывается нотами зрелых экзотических фруктов и косточковых плодов в обрамлении утонченных нюансов айвы и розы.
На самом деле осенью классно все и каждое вино покажет себя неповторимо и станет приятным дополнением хорошего вечера. Поэтому экспериментировать в эту пору самое оно.
Пишите в комментариях о винах из Крыма, которые смогли вас удивить. Я всегда рад почитать ваше мнения
Ps. Данная статья носит только ознакомительный характер и является лично моим мнением ☺️