Найти в Дзене
Aron Remark

Белое или красное - статья которую ждали многие 🤓 (часть 1 Крым)

Сказать, что я долго думал на счёт этой статьи - возможно. Это связанно с тем, что эту ее просили почти все, ведь она о #вине , а также и о моих рекомендациями, подкреплённых небольшим, но все же жизненным опытом. Но дольше всего я собирался с силами, чтобы ее написать т.к информации много, а как ее собрать в один формат я не знал.

За всю свою жизнь, я достаточно часто сталкиваюсь с вином (все началось с выбора моих родителей, которые меня отдали учится на винодела и я даже закончил колледж с квалификацией закрытой на пять), каждые пол года я стараюсь как-то обновлять свои знания: обучение, тренинги, семинары, просто изучение вин в бутиках или винных барах. И благо большая часть обучения происходит благодаря работе (средний курс сомелье в моем регионе стоит от 70 тысяч, а самые хорошие курсы в Москве или Питере от 120, ну как по мне это «хобби» пока не стоит данных денег). Так же мне выпадает достаточно частая возможность пообщаться с сомелье из КАС (региональная ассоциации сомелье) и побывать на винодельнях, где напрямую можно пообщаться с творцом.

Ну что ж, краткое лирическое вступление есть, и все же стоит перейти к рассмотрению главной темы статьи, а именно вина, которое нас сопровождает везде и всегда.

Скажу сразу, на первых абзацах, что у каждого вкусовые предпочтения свои и не всегда они будут совпадать с правилами употребления, а именно температурой подачи, выбора цвета и сахара вина согласно сезону и наверное главное его гастрономия. Поэтому видимо и многие просили, чтобы я написал эту статью полагаясь на свой вкус.

Свою рекомендацию я хочу осветить по сезонно, ведь в подборе вин это сыграет огромное значение, а именно погода за окном сыграет главную роль в вашем настроение, ПОЕХАЛИ.

Зима ❄️

Данное время года в каждом регионе славится своими особенностями: у кого-то за окном суровая, сказочная зима с большим количеством снега и температурой ниже минус 20, а у кого-то с точностью до наоборот, (у меня сейчас за окном вообще классическое понятие «Петербургская осень», где полная серость, постоянный дождь и температура колеблется в пределах 2-8 градусов по Цельсию). В такую пору мы становимся ярыми ценителями тех напитков, которые будут нас греть: глинтвейны, коньяки, крепкие и ликёрные вина - то есть «дижестивных напитков».

Как же я не могу нарадоваться, когда в городах становится приближение новогодних праздников, на главных площадях разбиваются праздничные ярмарки, и на каждом доносится аромат глинтвейна. Того самого, который заставит твой кошелёк полысеть в среднем на 300-500 рублей. Но какой кайф его пить, прогуливаясь после по городской площади 😍😍😍
Как же я не могу нарадоваться, когда в городах становится приближение новогодних праздников, на главных площадях разбиваются праздничные ярмарки, и на каждом доносится аромат глинтвейна. Того самого, который заставит твой кошелёк полысеть в среднем на 300-500 рублей. Но какой кайф его пить, прогуливаясь после по городской площади 😍😍😍

Взвесив все за и против и приняв эти нюансы, я решил выдвинуть следующий топ крымских вин для зимнего отдыха:

Вино марочное, десертное, красное ПАО «Массандра» - «Лакрима Кристи» (либо же более старое название «Алеатико»). (Средняя цена за бутылку по России 800 рублей)

Это вино для любителей сладких нектаров. Его я всегда выдвигаю в топ рекомендованных вин данного завода (хотя скажу, что я достаточно долгий период не воспринимаю уже вина, в которых сахара больше 120 г/л - для меня это очень приторно), в связи с его историей и редкостью (на заводе его выпускают в меньшем объёме, и при рассмотрении с другими десертными винами, данный претендент обладает сбалансированной, бархатной органолептикой).

Фото взято с официального сайта ПАО «Массандра http://massandra.su/products/marochnye-desertnye/819-lakrima-kristi.html
Фото взято с официального сайта ПАО «Массандра http://massandra.su/products/marochnye-desertnye/819-lakrima-kristi.html

Данное вино не является классическим представителем «Слез Христа» - самым популярным в Италии, или тем, которым в полных красках упоминал А.Дюма в своём романе «Граф Монте-Кристо». Единственная схожесть данных вин только в названии.

Основной сорт для производства - «Алеатико» (или в простонародье «Кардинал». Технология производства сохраняется как и для всех красных вин. Выдержано в дубовой таре не менее двух лет.

По своим характеристикам вино имеет следующие показатели: Вишнево-рубиновый цвет, с интереснейшей игрой на свету (складывается ощущение, что это реально насыщенный жидкий рубин а бокале, как по мне это первая причина по которой на это вино не стоит поскупиться)

В ярком слоистом букете сочетаются оттенки увяленной вишни, кизила, малины, которые перекликаются с нотами шоколада, а при достаточном насыщении воздухом открываются оттенки засахаренных лепестков розы. 

Со вкусом у данного вина все ещё сложнее, ибо происходит бархатное обволакивание ваших вкусовых рецепторов, нежными танинами, а во вкусе открываются тона нежной зрелой вишни в шоколаде. 

Естественно не всем зайдёт данный мой выбор, и все же количество сахара здесь огромное, поэтому для любителей сухих вин у меня так же есть неплохой вариант.

Теплота грузинской технологии в крымском колорите - залог хорошего зимнего вечера, особенно когда это Оранж, который способен сменить изменить ваще мнение о вине. И так следующий представитель - «Кокур Оранж» ТМ «Яйла» (Средняя цена за бутылку по России 2000 - 3500 рублей)

Данное вино заставит вас пересмотреть некоторые стереотипы о крымском вине, особенно о понятиях автохтон.

Скажу сразу, вино из данной линейке сейчас относится больше к раритетам (линейка Organic wine), но именно из этой линейки я и рекомендую брать (основные года 2015-2019). Сейчас у компании произошёл масштабный ребрендинг, и новая линейка “Cosmos” немного не оправдала себя. Это мое субъективное мнение, с которым согласятся  многие сомелье,  поэтому прошу не закидывайте нас камнями
Скажу сразу, вино из данной линейке сейчас относится больше к раритетам (линейка Organic wine), но именно из этой линейки я и рекомендую брать (основные года 2015-2019). Сейчас у компании произошёл масштабный ребрендинг, и новая линейка “Cosmos” немного не оправдала себя. Это мое субъективное мнение, с которым согласятся многие сомелье, поэтому прошу не закидывайте нас камнями

Цветовая палитра в бокале вас сможет отвлечь на вечер достаточно сильно, ведь очень редко сталкиваешься с такими нежными переходами от золота к янтарю. Такие милые цветовые оттенки нам привычно видеть в закате, но а большая редкостью их увидеть в вине.

Ароматика данного вина сыграет с вами достаточно интересную шутку, ведь пьянящий аромат цветущей глицинии переходящие в медовые ноты, смогут навеять неповторимые воспоминания о лете. Далее при игре температуры вы столкнётесь с ароматами нежной засахаренной айвового варения, которые нам передавала бабушка (конечно моя аллегория о воспоминаниях в зимний вечер о прекрасном лете, думаю сможет вас заставить улыбнутся, и ожидание тепла не будет таким долгим)

И все же почему аромат с вами сыграет злую шутку? Данное явление связано с контрастным вкусом. Конкурс по своей сути достаточно маслянистый сорт, и его долгое время применяли для изготовления именно десертных и ликёрных вин. Поэтому при улавливании приятных сладких нот в аромате, ты надеемся, что данные характеристики сохраняться и во вкусе, но не тут то было.

Вкус у этого вина очень яркий, в нем вы уловите все приятные оттенки южного берега зимой, а именно сбалансированную кислотность, которая при игре температуры будет переходить в приятную сладость. Во вкусовых оттенках проявиться приятные оттенки нарцисса и максимальная зрелость дюшеса, которая приятным шлейфом оставит послевкусие мёда.

Не стоит так же и забывать о приятных представителях красных вин, а именно о бархатных, с высокой таниностью. Самыми ярыми представителями являются вина из сорта «Каберне Совиньон». Достаточно много представителей есть в Крыму и каждый по своему хорош, но отдельное внимание все таки стоит уделить как раз «Каберне Совиньон» от ТМ «Loco Cimbali» (Средняя цена за бутылку по России 1500 - 2000 рублей)

Этот красавец, очень сложен в употреблении, поэтому рекомендую придерживаться как раз подачи винтажных красных вин. Здесь главное не промахиваться с температурой и сохранить ее в диапазоне 15-17 градусов по Цельсию. По мимо этого, это вино очень любит воздух, поэтому аэрация здесь сыграет важное значение, ведь грубый вкус дерева из бочки вас смогут расстроить и на дать вам насладится его вкусом.
Этот красавец, очень сложен в употреблении, поэтому рекомендую придерживаться как раз подачи винтажных красных вин. Здесь главное не промахиваться с температурой и сохранить ее в диапазоне 15-17 градусов по Цельсию. По мимо этого, это вино очень любит воздух, поэтому аэрация здесь сыграет важное значение, ведь грубый вкус дерева из бочки вас смогут расстроить и на дать вам насладится его вкусом.

При рассмотрении цвета этого вина, вы столкнётесь с классикой насыщенных вин данного сорта, а именно богемным бархатным цветом с тонкой кирпичной прослойкой в верхней части вина (скажу, что именно эта прослойка выдаёт Каберне, и неоднократно спасала меня на сдачи экзамена по дегустационной этике)

Красотка и сложность букета в этом вине откроется вам ни сразу, первые ноты будут достаточно грубоваты: дуб, кожа, в некоторых годах оттенки вуда, (это обусловлено долгой выдержке в бочках, за счёт этого вино и переняло на себя эти ароматы, плюс и дубильное вещества от этого шалят), поэтому рекомендую вам не отчаиваться а дать вину открыться в бокале, вдохнуть в него кислород, а лучше продекантировать (хотя декантер в доме это большая редкость, поэтому просто дайте ему воздуха). При таких условиях откроются в вине красные ягодные тона: красная или серная смородина, лёгкие оттенки рябины, которые в дальнейшем перейдут в аромат вишневого джема. При дальнейшей аэрации в вине возникнет ароматы чёрного кофе и нежнейших сливок.

Бархатистость во вкусе, повышенные танины и дополняющая кислотность в первом глотке, это то чем вы столкнётесь. Скажу, что ни каждый к этому готов, и у многих от такого сведения челюсти, может появится желание его вылить, но это того не стоит, а просто глоток воды, поможет вам обновлять рецепторы. На следующих глотках, вино уже будет более мягким, бархатистость будет смешана с вишневым дополнением, кислотность будет умеренной, а дубильное вещества станут мягче и дополняться лёгким оттенком дуба, что согреет вас даже в самую холодную зиму.

Ну что ж, я думаю для первых этапов характеристики вин зимы достаточно, да и Календарь тонко намекает, что февраль уже кончается, поэтому...

ВЕСНА 🍀

Именно в эти прекрасные три месяца мы готовы к началу, каждый день мы просыпаемся с более легкой головой и наблюдаем как природа начинает оживать от зимнего застоя, как по мне это самые чудесные моменты года, ведь не даром весну так восхваляли и показывали многие деятели искусства (самым очевидным примером могу предложить произведение Ludovico Einaudi - Primavera (в переводе с итальянского Весна)).

Именно в это время года, плавными спутниками будут вина «полегче» при этом имеющие достаточно переходящую ароматику, лёгкость во вкусе, а при изменение температуры за окном - оптимальную кислотность.

Первым представителем, на которого я всегда возлагаю большие надежды в оттаивании после зимней хандры - «Шардоне» ТМ «Бельбек» (Средняя цена за бутылку по России 700 - 1000 рублей)

При покупке этого вина, выигрывают сразу несколько категорий любителей вина, а вот почему: «Бельбек» производит «Шардоне» в двух вариантах классический сухой, чтобы угодить ценителям классики и полусухой, для тех, кому интересны эксперименты в вине (как по мне данная стратегия очень крута, так как «Шардоне» сорт классический и делают его в основном только в варианте сухого, а народ любит классику на новый лад)
При покупке этого вина, выигрывают сразу несколько категорий любителей вина, а вот почему: «Бельбек» производит «Шардоне» в двух вариантах классический сухой, чтобы угодить ценителям классики и полусухой, для тех, кому интересны эксперименты в вине (как по мне данная стратегия очень крута, так как «Шардоне» сорт классический и делают его в основном только в варианте сухого, а народ любит классику на новый лад)

Поговорим об особенностях данного вина:

В соей цветовой палитре вино будет иметь прекрасный нежный янтарно-соломенный оттенок, который с золотистым отливом переливаться на солнце.

Ароматика вам дает познать всю красоту приходящего и нового, а именно дать понять, что именно этот представитель - королем четырех сезонов: первый нос вас приятно удивит, легкие ноты виноградной, только что нагретой виноградной лозы с приятной горчинкой зеленеющей травы, вам дадут понять - вот она прекрасная весна. Второй нос, открывает красоту приходящей жары и летней легкости, в оттенке вы почувствуете насыщенные цитронные оттенки, а именно лайма и грейпфрута. Далее на смену прекрасного лета, к вам придет нежная осень, в ее оттенках вы почувствуете оттенки дюшеса (прям как воспоминания из детства, когда вы срывали зрелую грушу в бабушкином саду), который сменится неповторимым ароматом свежей бриоши с легким оттенком сливочного масла - ведь именно этот аромат будет характеризовать зиму.

В своем вкусовом спектре вино легкое, с небольшой маслянистостью. Сбалансированная кислотность, и приятная цветочная горчинка - то что вам дадут полноценно погрузится в классику крымской весны, и хоть на одну минуту понять, что жизнь удалась.

«Вионье» от ТМ «Esse» из линейки «Black label» (Средняя цена за бутылку по России 800 - 1400 рублей)

Что может быть прекрасней, чем легкие ноты приходящего тепла, оттенок свежей травы, сладкие оттенки полевых цветов. Скажу, что именно это меня и восхищает в этом вине. Именно это вино, можно ассоциировать с композицией Einaudi "Primavera"

Изображение взято, с одной из статей о данном вине https://ic.pics.livejournal.com/winesandplaces/35306926/294173/294173_300.jpg
Изображение взято, с одной из статей о данном вине https://ic.pics.livejournal.com/winesandplaces/35306926/294173/294173_300.jpg

Рассмотрев данного товарища, весенней радости стоит гораздо ближе, он не привередливый, если учитывать все особенности его подачи. Именно это весеннее вино я рекомендую подавать именно по классике, с учетом всех особенностей подачи белых, а именно температура, день и настроение.

По своей цветовой палитре, он классический представитель именно французского виноделия, следовательно то, как он будет открываться станет для вас приятный удивлением. Светло-соломенный цые с легкой зеленцой - типичная черта именно для Вионье и Совиньона, но яркий янтарный проблеск солнечного света, даст вам открытие всей цветовой палитры.

По своей ароматике, вино достаточно легкое, травянистое, улавливаются оттенки весенних цветов, которые только раскрыли свои бутоны, после весеннего дождя, а именно нарциссы, глициния и ландыши.

Вкус вас очень приятно поразит своей легкостью и минеральностью, при удачных годах, таких как 2019 и 2021, вы сможете найти особенности, которые присущи другим винам: минеральность и легкость - хорошего австрийского "Рислинга", кислотность - нежнейшего французского "Шардоне", баланс вкуса, который характерен для молодого "Пино Гриджио" .

Лето 🌞

Самый любимый момент для всех, горячий воздух наполненный настроением предстоящего вечернего отдыха в хорошей компании, доступность свежих фруктов, романтика и драйв в каждом дне, а иак же для многих долгожданный отпуск. Именно в этот момент врываются самый неповторимые и уникальные представители классики вина - Рислинг и Совиньон. В дангом абзаце я опишу одних из редких представителей крымского виноделия, именно их поиск будет одним из простых из-за лимитированности и особенностей технологии.

Именно при выборе классического Рислинга, способного по всем пунктам покорить вас, встает большой выбор. Скажу прямо, я на своей практике очень долго издевался над Рислингами различных виноделов, для того, чтоб понять: за что они у всех вызывают дикий восторг. И только по истечению пяти лет до меня это дошло (ведь правила созданы для слабаков и праведников, и поэтому для лучшего понимания я пил его, то с горла бутылки, то при температуре подачи 20 градусов по цельсию (да простит мне это мой преподаватель по этике сомелье, и не отрубит мне руки)).

Отходя от данной прекрасной лирики, я рекомендую всем ценителям и любителям познакомится с редким представителем "Рислинга", а именно Олег Репин - "Рислинг" (Средняя цена за бутылку по России 1900 -2700 рублей)

Как и характерно для всех Рислингов у данного представителя такая же продолговатая токая бутылка, поэтому вы никогда его ни с чем не спутаете. Каждая бутылка вина имеет свой определенный номер в данном урожае, и отсюда можно сказать, что каждая бутылка будет уникальной.
Как и характерно для всех Рислингов у данного представителя такая же продолговатая токая бутылка, поэтому вы никогда его ни с чем не спутаете. Каждая бутылка вина имеет свой определенный номер в данном урожае, и отсюда можно сказать, что каждая бутылка будет уникальной.

Ну что же, перейдем к главным характеристикам данного вина

Вино соломенно-золотистого цвета, при игре на солнце оно будет с легкими зеленоватыми бликами, что типично для каждого рислинга. но данный блик, в рамках происхождения вина, будет иметь неотчетливую игру в бокале, а только легкое дополнение к основной цветовой гамме.

Выразительный, свежий аромат вина, характерный для данного представителя покажет вам красочность лета в Севастопольской долине. В вине изобилие минеральной ароматики, которое дополняется нагретыми на солнце оттенками персика, дыни, белых цветов: ромашек, нарциссов и акации.

Сам вкус вина заслуживает отдельной награды, ибо в нем и раскрываются самые сложные ароматы лета. Вино обладает чистым, освежающим вкусом, в котором объединилась нежнейшая игра минералов и и хрустящая кислотность. Так же в нем присутствуют "летние" ноты персика, груши, абрикоса и белой черешни, с сухим минеральным послевкусием.

Ну что ж, настало время еще одного представителя, а именно ТМ Alma Valley "Fume blanc" (Средняя цена за бутылку по России 1000 -1500 рублей)

Сам завод явный любитель Совиньона, ибо именно у него, есть минимум три вариана изготовления вина из данного сорта, но самым лучшим для меня - Совиньон изготовленный по технологии Холодной мацерации - "Fume blanc". Данное вино, имеет редкость за счет сложности именно данной техники. (Холодная мацерация - процесс сохранения виноградом холодным, при котором виноградное сусло остается охлажденным до начала брожения дрожжей. Теория холодной мацерации заключается в тщательном извлечении цвета и фруктовых ароматов из кожи без выделения горького танина. В основном данную технологию применяют для красных и грузинских вин.). А так же процесса Сюрляжа - процесс выдержки вина в дубовых бочках на током дрожжевом осадке.

Как видно из изображения, видно очень сильно будет отличаться по цвету от всех представителей "Совиньона"
Как видно из изображения, видно очень сильно будет отличаться по цвету от всех представителей "Совиньона"

Цвет у данного вина будет вам давать прекрасную ассоциацию с временем в которое им лучше всего наслаждаться, а именно цвет зрелой соломы с переходом в золото. Вино обладает отличной игрой цвета и красоту в блеске.

Ароматика данного вина вас приятно удивит насыщенностью и переходящими тонами, тропических фруктов, белых цветов, в особенности вы так же почувствуете тропический оттенок лемонграсса с характерным легким «дымком»,который навеет вам приятные моменты об отпуске в Азии.

Вкус координально будет отличаться от ароматики. Вы почувствуете мягкий, обволакивающий, плодово­кремовый летний взрыв, в котором будет улавливается ноты нежнейшего цвета ванили, переходящий в долгое минеральное послевкусие с легким оттенком пряностей.

Осень 🍂

Моя самая любимая пора, ведь именно в ней происходит яркий переход и контрастная смена всего, и начинается момент, когда можно просто насладится каждой секундой непредсказуемости момента.

Осенью все классно подходит, вина с тропическими оттенками, легко будут стартом для веселых посиделок с друзьями. Нежнейшие розе, станут страстным аккордом в вашем романтическом вечере, а бархатные красные вина дадут вам тепло и остановку секунды в жизни.

И начну я с самого увлекательного и наверное экстраординарного, а именно "Гевюрцтраминер амбер" от Павла Швеца (Средняя стоимость бутылки в России 2000 - 2700 рублей)

Всегда кайфовал от его оформления линеек. Эта линейка у него одна из недорогих, но именно она, всегда вызывает улыбку за счет простоты и юмора, который несет этикетка.
Всегда кайфовал от его оформления линеек. Эта линейка у него одна из недорогих, но именно она, всегда вызывает улыбку за счет простоты и юмора, который несет этикетка.

Не смотря, что данное вино - среднего, а то и высокого ценного сигмена, оно приятно вас сможет удивить. Все вина Павла лимитированы и производятся по принципам биодинамика и органика. и для того, чтобы их понять не стоит выкидывать десятки тысяч рублей, как выдвигают многие производители в России и за рубежом.

По своим характеристикам вино очень неповторимо.

По своей цветовой палитре вино обладает насыщенным прозрачным янтарным цветом с розовыми отблесками при игре света.

Аромат вина интенсивный, богатый и привлекательный, демонстрирует тона персика и личи. При тепловой стабилизации и хорошей аэрации в вине откроются нюансы лепестков чайной розы, зрелой алычи и варенья из айвы.

Мощный вкус вина с яркой сочетаемостью нот зрелых тропических масл, обладает умеренной кислотностью, раскрывается нотами зрелых экзотических фруктов и косточковых плодов в обрамлении утонченных нюансов айвы и розы.

На самом деле осенью классно все и каждое вино покажет себя неповторимо и станет приятным дополнением хорошего вечера. Поэтому экспериментировать в эту пору самое оно.

Пишите в комментариях о винах из Крыма, которые смогли вас удивить. Я всегда рад почитать ваше мнения

Ps. Данная статья носит только ознакомительный характер и является лично моим мнением ☺️