В арктической зоне вечной мерзлоты проживает около пяти миллионов человек, включая жителей России, Северной Америки и Скандинавии. Кому-то может показаться, что до этой части земного шара эффект глобального потепления дойдет в последнюю очередь, но это не так. На самом деле изменение климата приводит к тому, что Арктика нагревается в два, а то и в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Поэтому жизнь и привычное место обитания северных сообществ сегодня меняется прямо на их глазах.
В чем заключается проблема
Зона вечной мерзлоты, или тундра, определяется как земля, которая находится в замороженном состоянии от двух до сотен тысяч лет. Она покрывает около четверти поверхности суши в северном полушарии, включая половину территории Канады, а также Гренландию, более половины территории России и 80% территории Аляски.
По подсчетам, в арктических районах расположено не менее 120 000 зданий, 40 000 км дорог и 9 500 км трубопроводов, а также взлетно-посадочные полосы. Но повышение температуры приводит к частичному таянию вечной мерзлоты, что нередко грозит непредсказуемыми последствиями, включая образование воронок, оползни и наводнения. Все это угрожает существующей инфраструктуре и будущим строительным проектам.
Что происходит с вечной мерзлотой в России
Чтобы наглядно понять, что происходит с вечной мерзлотой, представьте, что вы живете на глыбе льда и постоянно пытаетесь сохранить ее замороженной. Это влияет буквально на все: от попыток выкопать фундамент для дома или построить ровную дорогу до установки канализационных и водопроводных систем.
Большинство городов Арктики расположены именно в России, и деградирующий ландшафт может повлиять на продовольственную безопасность, традиционный образ жизни поселений и транспортную доступность. А поскольку в ближайшие годы прогнозируется ускорение нагревания планеты, ожидается, что вечная мерзлота будет таять, что угрожает инфраструктуре и населенным пунктам.
В 2020 году свидетельство катастрофического воздействия потепления вечной мерзлоты стало очевидным, когда огромный нефтеразлив вызвал одну из самых страшных экологических катастроф в России. Тогда около 21 000 тонн дизельного топлива вылилось из резервуаров «Норникеля» в реки и озера. И следователи полагают, что это могло произойти из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур.
Можно ли что-то изменить
Предполагается, что проблему можно решить, используя различные конструкции зданий или пытаясь сохранить прохладу вечной мерзлоты. Но это дорого и рискованно. Например, некоторые автомагистрали на Аляске уже построены с так называемыми воздушными конвекционными насыпями. Этот метод помещает пористые камни в поверхность дорог, чтобы стимулировать отвод тепла от промерзшей земли.
Однако ученые, изучающие Арктику, говорят, что к 2050 году 70% инфраструктуры и 30–50% критической инфраструктуры будут подвержены высокому риску повреждения, и тогда прогнозируемые затраты составят десятки миллиардов долларов.
Большинство же ученых соглашаются с тем, что разумным решением будет уменьшить нашу зависимость от парниковых газов и таким образом снизить температуру, до которой наша планета нагревается в последние годы. Сегодня исследователи также внимательно изучают вечную мерзлоту, чтобы оценить, сколько углекислого газа, заключенного внутри замерзшей земли, высвобождается по мере ее нагревания.
Читайте также:
Из-за глобального потепления белые медведи начали скрещиваться с гризли. Получаются пизли!
Глобальное потепление можно остановить! В этом помогут зеркала