Одна ученица по несколько раз в году прерывала занятия на 3-4 недели, уезжая в путешествия. Но стоило репетитору один раз за целый год сказать, что он уходит в отпуск на месяц или чуть больше, как это тут же вызвало недовольство и удивление, непонимание ученицы, т.к. она рассчитывала в это время заниматься...
Ученица даже сделала предложение своему преподавателю: «а может вы никуда не поедете?!», «может все еще изменится?!». Ученица не оставляет за учителем права на отдых.
Может быть это ученице не надо было так часто прерывать занятия, или находить возможность заниматься во время путешествий, хотя бы раз в неделю?
Почему ученица не позаботилась о том, чтобы согласовывать одно из своих путешествий со временем отпуска своего преподавателя, чтобы пойти на отдых одновременно? Думают только о себе…
…
Ученица занимается иностранным языком не более 2 раз в неделю по 60 минут при минимальной норме 2 раза по 90 мин. Нередко у ученицы получается позаниматься только один раз на неделе. И вот преподаватель сообщает, что через месяц он уходит в отпуск и занятий не будет месяц-два. Чтобы как-то скомпенсировать отсутствие занятий в ближайшем будущем, преподаватель предлагает в оставшееся время до наступления этого перерыва, начать заниматься чаще и дольше. Однако данное предложение не нашло понимания у ученицы и они продолжили заниматься так же редко и мало, как и прежде.
И здесь дело не в занятости, для ученицы нет особой разницы, есть занятия или нет. Просто изучение иностранного языка для нее не является приоритетом и срочным делом.
…
Двое учеников занимаются индивидуально в паре с преподавателем. Как поступить, если один не может в данный день заниматься, потому что приболел, занят, не успел сделать домашнее задание или просто сильно устал? Тоже отменить и подождать, пока второй сможет или все же позаниматься одному?
Отменить легче, чем заниматься. Но таким образом создается нехороший прецедент: сегодня отменил по одной причине, потом – по второй, затем нашлась еще какая-нибудь причина (а причина всегда найдется), а потом смотришь, перерыв в занятиях уже очень большой и вроде ты уже привык без них обходиться и решаешь вообще не возобновлять.
У человека может быть «благородный» аргумент: я должен подождать свою пару, и не заниматься без него, а то ему будет трудно догнать меня.
На самом деле вовсе не обязательно брать новую тему с одним учеником, когда второй не занимается. Можно сосредоточится на ответах на вопросы, а такие точно найдутся. Можно потренироваться в устной речи, понимании на слух, беседуя на языке с преподавателем.
Нужно учитывать и тот факт, что преподаватели не любят отмен, тем более становящихся регулярными. Это лишь испортит отношение к ученикам.
Не стоит бросать занятия за кампанию. За кампанию хорошо избавляться от вредных привычек, если они есть, но не бросать делать что-то действительно значимое и важное.
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением с другими читателями в комментариях. Репосты приветствуются.
Приглашаю в мою группу «Странности учеников». Здесь собраны все публикации по теме в одном месте:
https://vk.com/public204306196
https://ok.ru/group/59658725752850
https://www.facebook.com/groups/928253254464202
https://t.me/education_formation