601. …Какое поведение будет лучшим в школе? Известный с древности ответ гласит: когда мы не делаем в ней ничего, что осуждаем в других…
602. …Что касается религии и культуры, то как кажется, наша религиозность – это не степень почитания нами бога, а степень собственного самоограничения во всём, а культура – это степень человеческого в нас и степень свободы в нас...
603. …Плохое поведение учащихся в школе всегда убедительнее их объяснений – почему они себя так ведут. Поэтому, правы те преподаватели, кто мало обращает внимания на то, что они говорят, а больше на то, как и что именно они делают в ней…
604. …Как известно, почёт и слава нужны в школе тем, кто видит в них для себя много пользы. Кто не видит для себя этого, тому ни то, ни другое душу не греет…
605. …Понятно, что не всегда так случается, но когда кругом цветёт распущенность и хамство, то трудно, будучи преподавателями, иной раз сдерживать себя, и не думать, и не делать сгоряча что-нибудь лишнее в школе...
606. Уважаемый Б.! От всей души желаю вам настоящей встречи со своей избранницей. Однако, обратите, пожалуйста, своё внимание на одну деталь: когда страсти природы овладевают нами до стадии «дружбы телами», мы можем уже подумать, и нам недвусмысленно будет казаться, что мы влюблены досмерти, что это вот и есть она, единственная и ненаглядная... Но вы, желая оставаться порядочным человеком, должны понимать: если вы не любили этого человека раньше, то вы вряд ли будете любить его и после. А так как жизнь – чрезвычайно многообразна, то не относитесь к своей природе небрежно, невнимательно и без уважения. Удачи вам!..
607. …Зачем вам заниматься административными предсказаниями в школе? Это совершенно неблагодарное дело, ибо нынче судьбу директоров школ, впрочем, как и погоду надолго, предугадывать невозможно, да и глупо, так как они, боясь всего и вся, имеют в наши времена удивительно похожий конец – он у всех них бесславен, если не преступен...
608. …Конечно, существует в жизни и такое мнение, правда, не очень расхожее: глупые из нас – вообще ошибаются редко, умные же – ошибаются чаще. Ну, а у талантливых или сверходарённых – вся их жизнь может показаться кому-то сплошной ошибкой…
609. …Отстаивать собственное мнение в кулуарах школы – это одно, отстаивать перед директором – совсем другое. Но в любом случае, нам нередко за него приходится платить очень высокую цену. Цену, которая порою совсем не соразмерна отстаиванию нашего мнения. Неужели мы добиваемся и стремимся к подобному?..
610. …Боже вас упаси в школе напускать на себя флер загадочности, ибо многие понимают: загадки интересны только до их разгадки…
611. …В умном споре с кем-либо из коллег – цель, совсем не в доказательстве вашей правоты, а в желании понять аргументы и доводы оппонента, чтобы расширить свои знания о предмете возникшего спора…
612. …Интернетнахватанность – это взятая напрокат исключительно чужая информированность, которой многие из нас пользуются для демонстрации своего интеллекта, но не ума… Берегитесь таких знатоков!..
613. …Что касается общения с родителями учащихся, то когда язык преподавателя не поспевает за собственными мыслями, то обычно, речь его становится темна, так как состоит из обрывков этих мыслей. Если же его язык опережает мысли – тогда получается сплошная глупая речь, которую и слушать-то небезопасно...
614. …Что вам можно сказать по этому поводу? В следующий раз, когда вы надумаете демонстрировать директору превосходство своего ума, хорошо если он вам продемонстрирует своё превосходстве в административной силе. Однако, не все директора бывают столь великодушными…
615. …Понятно, что собственные педагогические заблуждения опасны в школе, но ещё опаснее административные заблуждения директора, навязываемые им педколлективу как педагогические истины в последней инстанции…
616. …Надо вам сказать, что профессиональная зависть коллег, часто много хуже их ненависти в школе. И дело здесь в том, как принято считать, – у зависти, больше злонамеренности, коварства и хитрости, и жить она в наших душах может не в пример дольше…
617. …Вы не должны забывать, что работая в школе усердно, удача приходит к нам как счастливый случай, а профессиональный успех – только как награда за свой терпеливый и усидчивый труд…
618. …Если дружба коллег основывается на соизмеримости их недостатков, а личные достоинства каждого вызывают у них лишь обоюдную зависть, то можно ли это назвать дружбой?..
619. …С директорами нельзя ссориться не потому, что это просто будет опасным занятием, а потому, что мало кто из них умеет мириться честно и чистосердечно. Впрочем, это замечание касается не только их...
620. …Жаль конечно, что мы в школе, будучи явными или неявными христианами по воспитанию общественным сознанием, когда получаем от директора или завуча неожиданно и публично «хлестание по щекам», то всегда, вместо сдачи, норовим подставить другую щёку, словно от них за этим действом может последовать извинительный поцелуй… Но такого не бывает не только в школе, и следующий раз, мы точно также можем получать и другие пощёчины…
621. …Если бы у нас могла быть хоть одна школа, где педколлектив состоял бы сплошь из мастеров своего дела, то тогда она, наверное, и могла бы руководить собою без директора, ну, скажем например, как-то демократически. Но так как подобное совершенное управление обручреждениями мало подходит даже коллективу из мастеров, то, обычно, учредитель и назначает директоров школ. Чтобы работа мёдом не казалась…
622. …Дело в том, что педколлектив лучше изучать через преподавателей, а их через педколлектив. Кто из нас захочет изучить то и другое по отдельности, тот ничего не сможет понять достоверно ни о том, ни о другом...
623. …Секрет настоящей вежливости преподавателя всегда заключался в благожелательности его отношения исключительно ко всем, кто общается с ним в школе…
624. …Известная вещь, что в той школе, где нет настоящего директора, там каждый на своём месте директор. Там же, где директор – «хозяин», там все педработники молчаливые служащие, без права голоса даже когда приспичит… Обычный страх рабов...
625. …В педагогической жизни, у преподавателя мало найдётся таких фраз, которые невозможно было бы сделать глупыми или абсурдными, взяв их отдельно и без контекста…
626. …Доброта, выражаемая нами абсолютно ко всем в школе, делает нас в ней почти непогрешимыми, и нас почти все в ней будут обожать…
627. …У детей есть своё особое детское умение видеть, слышать, понимать, думать, чувствовать… И нет ничего глупее, когда преподаватель в классе пытается подменить у них это умение собственным видением, слышанием, пониманием, чувствованием…
628. …Давно известно, что из наших профессиональных знаний, иные – ложны, другие – бесполезны, третьи – вредят, четвёртые – служат гордости того, кто ими обладает. И лишь незначительная часть знаний, которые действительно способствуют нашему ремеслу, только и работают в нашу пользу…
629. …Жалобы и слёзы родителей учащихся – это часто их явные или неявные просьбы пойти им на уступки, и если не остеречься, то эти вещи вскоре становятся уже указаниями того, что нам нужно делать в отношении их детей. Обычно, такие родители начинают с того, что так или иначе заставляют себе помогать, а кончают тем, что заставляют уже себе служить. Так что будьте внимательны при общении с родителями в школе…
630. …Лишь у не уважающих себя преподавателей, неясность и темнота речи способствует только обману и надувательству родителей учащихся…
631. …Конечно, есть и такие вопросы в школе, где иметь чутошную инфляцию – это всё равно, что быть сытым глотком воды за обедом…
632. …Единственной преградой в осуществлении наших завтрашних планов, обычно выступают только наши сегодняшние сомнения. Если их нет – то вперёд, и уверенно…
633. …Никогда не пытайтесь устранять те несправедливости в школе, решение которых лежит за пределами вашей компетентности, иначе и несправедливость не удастся устранить, и репутацию хорошего скандалиста заработаете…
634. …Поддержание порядка и дисциплины в школе – есть основное условие, при котором она может посвятить себя прямой учебно-образовательной деятельности. Но нельзя считать школьный порядок и дисциплину единственной целью обручреждения в деле предоставления образовательных услуг подрастающему поколению...
635. …Самообразовываться – это значит бороться, и не только за более высокое или отвечающее внутренним потребностям место в своей жизни, но и за качество, полноту и улучшение этой жизни…
636. …Ваши профессиональные знания должны служить не только вашим творческим целям. И считается, что просто накапливать в себе знания – это ещё не самое главное в нашей жизни. Главное: их нужно уметь применять в профессии и, мало того, уметь распространять их возможно шире и глубже в жизни своих воспитанников…
637. …Никогда не следует прекращать своего профессионального самообразования, да и не только профессионального, так как сколько бы ни учиться, сколько бы ни знать, границ и пределов знанию и образованию – нет. Знания – это такая же вселенная, без конца и края…
638. …Личный профессиональный опыт всегда учит нас гораздо большему в школе, чем лучший совет из прочитанного или коллег. Поэтому, не опыт нужно проверять книгами, советами или теориями, а как раз наоборот... Но в связи с этим, и особенно нынче, далеко не всем преподавателям нравится призыв: «читайте больше!», словно они уже совсем разучились читать...
639. …В сто раз выше надо оценивать работу тех преподавателей, кто умеет обучать детей плодотворно и без фирменных дипломов, чем тех бездействующих и ничего не могущих показать путного педагогически, но с дипломами великих школ…
640. …Образованным и интеллигентным можно назвать лишь такого преподавателя, кто действительно таков и проявляет свою образованность и интеллигентность как в профессии, так и в крупном, и в мелочах своего поведения и общения в школе, и, обыкновенно, в течение всей своей педагогической жизни…
641. …Дело в том, что обманывают в школе почти все. Например, легко относящиеся к своему делу учащиеся и их малозадумывающиеся родители, которые обманывают нас и себя, в первую очередь, по легкомыслию, а серьёзно настроенные на учёбу дети и родители обманывают серьёзно. И разница между ними лишь в отношении к делу…
642. …Педагогическая неудача – всегда следует за нами. Она кружит около нас в школе, как комар, не покидая нас ни на одно мгновение в ней. И именно под её влиянием мы ежедневно совершаем те или иные профессиональные ошибки в классе…
643. …Педагогическая юность – всегда думает лишь о настоящем дне в профессии, зрелый же преподаватель не оставляет без внимания ни своё настоящее в ней, ни прошлое, ни своё будущее в ней…
644. …Вашей директрисе может быть достаточно и одного преподавателя-скандалиста в педколлективе, чтобы понимать природу всех скандалов и конфликтов в школе. И тут надо заметить, что сам скандалист может знать многих директоров, но ни одного из них не только понимать вообще, но и переносить на дух не в состоянии…
645. …Педагогический брак, обычно, это то, что получается в результате плохой работы в классе любого преподавателя. Но остаётся он в памяти только у хороших; плохие – умудряются работать вообще без брака…
646. …Надо вам сказать, что вначале, родители влюбляются в нас – воображением, а ученики – глазами. Потом, они нередко говорят об этом, как о «когда же это кончится, наконец?»…
647. …Дело в том, что нам, порою, легче удержать полдюжины младшеклассников, которые не уверены в своих творческих силах, чем одного заносчивого старшеклассника, который уже в них уверен…
648. …Дело в том, что желание пойти учиться в ДМШ – это, едва ли не самый большой комплимент, который родители детей могут сделать преподавателям школы. Однако, обычно, само обучение оказывается слишком неожиданным для них по содержанию, чтобы продолжать и впредь следовать однажды предпринятому делу. Поэтому, с комплиментами не всё так просто в школе…
649. …Вам также необходимо знать, что только при работе в школе преподаватель может наслаждаться обществом коллег и директора и, одновременно, с обязательным ощущением полного одиночества в ней...
650. …Конечно, если ученик не будет чувствовать, что школа – это и его школа, которая принадлежит и ему тоже, то он сделает своими школами все другие места, от улицы до Интернета...