551. …Хорошо, вы не лгунья и не обманщица... Но скажите на милость, пожалуйста: вы сами-то себя не обманывали ни разу? Ни разу не солгали себе? Только не говорите, что вы святая…
552. …Иногда можно увидеть в школе, что некоторые преподаватели бывают более щедрыми на дополнительные занятия с учениками тогда, когда у них очень мало времени, чем когда его предостаточно. И может быть так у них происходит от того, чтобы не дать себе подумать, что времени у них вообще катастрофически ни на что не хватает...
553. …Опытность преподавателя – это уроки для себя, которые бывают и очень дорогими по себестоимости. Но это, пожалуй, единственная школа, в которой можно хоть чему-то научиться практически…
554. …Вы спрашиваете: а зачем школе нужны спонсоры? Да уж, конечно, не за тем, чтобы писать на нотных линейках ноты, или чтобы оркестр, наконец, заиграл так, что все поймут: звучит что-то знакомое…
555. …Похоже, что в школьной жизни почти каждого из нас, обязательно присутствует какой-либо свой «кровосос», как пиявка или гнус, который постоянно мешает нам жить в школе так, как нам хочется. И что особенно удивительно, так это то, что эти кровососы имеются у нас всегда в ней, сменяя друг друга; когда один пропадает, то на его месте тут же появляется новый кровосос...
556. …В жизни, надо сказать, самого лучшего вообще не существует. Как, впрочем, не существует лучшего на свете композитора, писателя, рыбы, животного, человека, лучшего шахматного хода, гармонии, тембра, красоты, лучшей в мире любви, песни, рассказа, еды, веры, философии и т.п. И необходимо различать, что делать в классе следует не что-то самое лучшее, а самое лучшее из того, на что мы способны в данной и конкретной учебной ситуации...
557. …Наибольшее страдание, приносимое нам заказным «публичным избиением» на педсовете, доставляет, пожалуй, оскорбление нашего собственного достоинства теми коллегами, кто с моральной точки зрения, действует, мягко говоря, нечистоплотно. И тут никого не следует вразумлять или что-то кому-то доказывать. Тут, прежде всего, понять надо: что именно происходит и как действовать аккуратно и благоразумно… Обычно, спустя какое-то время, самые «горячие», стыдясь, приносят извинения. Однако, доверять им нельзя! Они опасны! Но, как говорится: нет худа без добра: ведь вы, таким образом, узнаете уже многое о своих коллегах, что в другое время и узнать-то никак нельзя…
558. …Нынче, многие из нас в музыкальной педагогике уже не есть самобытное и духовно-творческое начало человека, а есть некое природное существо, единственной целью которого является – материальный достаток и материальное благополучие. И честно говоря, с этим трудно поспорить, если уж так всё меркантилизировалось в жизни…
559. …Что касается счастья, то почти обычная вещь среди нас: большим препятствием для ощущения пришедшего счастья является неоправданное, и часто совершенно незаслуженное, ожидание слишком большого счастья для себя. И очень нередко, именно это обстоятельство и мешает нам быть вполне счастливыми в своей профессии. Т.е., когда пришедшее не сходится с ожидаемым, – ну какое тут может быть ощущение счастья? Только кислое…
560. …Иногда бывает и так, что разумнее просто принять возникшие обстоятельства, согласиться с судьбой… Как говорят, испытать на себе, каково это – нести свой крест, а не пытаться сопротивляться и организовывать противодействие обстоятельствам. Нередко в таких случаях – это лишнее и суета. Обычно, переждав, дело налаживается. Немножко по-другому, но налаживается…
561. …Имейте в виду, что поиски смысла в жизни или в профессии не обязательно есть признак невроза или сезонного обострения наших душ. Встречаются ещё и просто чудаки на свете, которым пальца в рот не клади, когда они начинают рассуждать об этом. Это для них архисерьёзное дело – искать смысл и корни не только в жизни или в профессии, но и у всего, и во всём, что нас окружает…
562. …Как известно, ни одна учебная ситуация не повторяется дважды, даже с одним ребёнком, и каждая требует только своего и абсолютно иного педагогического решения…
563. …«Приговорённый» каким-либо предрассудком сорваться на концерте, непосредственно перед выходом на сцену начинает молить бога сделать так, чтобы концерт или отменили, или чтобы, вдруг, выключили свет...
564. …Педагогическая спекуляция на своих неплохих в прошлом достижениях, не имеет ничего общего с имиджем нашей профессии. По существу, такая спекуляция преподавателя означает всего лишь более пристойный вид очковтирательства, не больше и не меньше, который можно изжить в школе только путём жесточайшего административного преследования. Как при этом преподаватели будут проходить аттестацию? Ну, это их право и дело… Вот так!..
565. …Ваш вопрос «Кто должен быть руководителем школы?» напоминает вопрос «А кто должен играть гопака на свадьбе?». Ну, конечно же, тот музыкант, который может и умеет это делать хорошо, но не тромбонист, тенор или арфистка...
566. …Сами по себе, почти все творческие идеи ценны в школе, но всякая идея, в конце концов, и к сожалению, только идея. И чаще всего, основная задача здесь сводится к тому, чтобы реализовать её практически, что совсем не просто…
567. …Преподаватель, всё-таки редко может заставить всех любить себя в школе, но заставить всех уважать себя в ней – может всегда, и должен это сделать…
568. …В Интернете много всякой чепухи и вздора совсем не оттого, что появилось больше свободных и ни во что не верящих людей, а потому, что больше проявилось среди нас дураков, чего без Интернета и выявить-то было невозможно; существовали одни лишь предположения…
569. …Секрет профессионального благополучия часто заключается в том, чтобы преподаватель на занятиях подчинялся своему разуму, а ученик с родителями повиновались бы своему преподавателю. Тогда, без сомнения, все участники учебного процесса в школе обязательно станут совершенно благополучными…
570. …Всякий из нас найдёт в себе достаточно сил, чтобы не быть знающим профессионалом своего дела. Надо просто принципиально захотеть не становиться им, и всё. А там будет уже легче делать то в своей работе за маленькие деньги, за что, обычно, потом совесть грызёт. В данном случае – голодная совесть будет спать беспробудным сном...
571. …Что ни говорите, но судьба всё-таки милосердна к тем, кто работает в музыкальной школе! Она старается объединить в единый педколлектив преподавателей приблизительно одной интеллектуальности, одного уровня профессиональных знаний, одного музыкально-художественного вкуса. Правда, и это обязательно надо отметить при такой благосклонности судьбы к нам, что у всех нас не столько единый ангельский характер, сколько все мы отличаемся одним злобным нравом, если не норовом... И этой особенности в нас – никак и никогда не надо забывать в школе…
572. …Вы спрашиваете, кого можно считать умным из своих коллег? Ну конечно не того, кто рыскает в профессии с чем-то новым, а того, кто всегда стремится лишь к достижимой учебно-образовательной цели в обучении детей…
573. …Пусть то, что содержится в Интернете, станет вашим основным капиталом, а мысли, которые будут возникать у вас самих по этому поводу, – станут процентной прибылью на него. И смотрите, не забывайте! Прибыль всегда напрямую связана с качеством основного капитала…
574. …Преподаватель – это нескончаемая череда человеческих и профессиональных неприятностей и бед. И когда нам начинает казаться, что их становится меньше, очевидно по причине их исчерпания вообще, то в этот момент, неожиданной и окончательной бедой для нас заявляется возраст и время пенсии…
575. …Никак нельзя рассчитывать на правильное понимание себя коллегой, когда одновременно вы ему и друг, и льстец. Такое было бы противно и вам, если бы оно проявлялось кем-то по отношению к вам…
576. …Наша энергия обязательно вливается в тех, с кем мы общаемся в школе, учениками, коллегами, а их энергии перетекают к нам. И таким образом, можно сказать, что каждый живёт во всех, а все – в каждом. И это признак очень хорошего педколлектива…
577. …Все мы знаем, что в школе чудес не бывает, но есть кой у кого из школьной публики готовность к их восприятию. Знаем так же, что предрассудки или приметы – совершенно пустое и глупое занятие, но многие из нас ощущают власть веры в них. И с этим, пожалуй, ничего поделать нельзя…
578. …Как смотреть на жизнь в школе… Например, это – часто такая жизнь преподавателя, в которой он, несмотря на вал чёрной работы, нередкую несправедливость и человеческую грубость и бестактность коллег, тем не менее, в глубине своей души всегда носит педагогическую сосредоточенность и подлинную любовь к детям и профессии…
579. …Тайна музыки не закрывается от нас нотными символами и знаками, а наоборот, именно раскрывается, показывая нам с их помощью подлинную сущность всего прекрасного сокрытого в ней…
580. …Надо вам сказать, что преподаватели имеют обыкновение не доверять учащимся вообще, но, в то же время, они слишком доверяют им в частностях...
581. …Единственное, к чему можно стремиться работая в школе, – это воспитывать своих учеников так, чтобы они вместе с родителями становились несколько менее невежественными в музыке. И этого было бы вполне достаточно…
582. …Дело в том, что очень талантливые преподаватели, совсем не похожи на нас с вами. У них всё идёт в школе не так, и педагогический результат оказывается всегда лучше нашего…
583. …Преподаватель говорит в классе не потому, что ему хочется сказать что-нибудь детям, а потому, что у него есть что сказать им, и, главное, есть причина к этому…
584. …Нам гораздо полезнее в школе уметь объяснять себе поступки коллег в тех или иных школьных обстоятельствах на основании их характера, чем судить об их характере на основании тех же их поступков. И это соображение – не маловажная деталь поведения разумного преподавателя в школе…
585. …Подозрение – как радикулит в человеке. И если эти недуги уже есть в нас, то никогда нельзя быть полностью уверенным, что они, вдруг, не проявятся сами по себе… И, что особенно досадно, это часто случается по ничтожнейшим поводам, и всегда тогда, когда меньше всего этого ожидаешь…
586. …Те из нас, кто чересчур хитрит в школе, всегда совершают одну и ту же характерную ошибку или просчёт: они считают коллег менее умными или, лучше сказать менее хитрыми, чем они есть на самом деле. Это глубочайшее заблуждение, а не проявление хитрости, так как настоящая хитрость – только та, которую никто не видел и не слышал, но после которой все оказались с носом…
587. …Будут вам встречаться в школе и такие преподавательницы, профессиональное самолюбие которых столь велико, что всякую похвалу, о ком бы она ни была сказана, они обязательно записывают на свой счёт, и разубедить их в этом – совершенно невозможно…
588. …Что ни говорить, но у каждого из нас такие ученики, каких мы заслуживаем. Так ведь? Или ученики у нас другие?..
589. …Профессиональные знания, если их использовать не в меру и неразумно, и опытного, и неопытного преподавателя делают одинаково неумелыми в своём ремесле...
590. …В нашем государстве, где раздаётся и ширится колокольный звон по поводу финансов, отнюдь не всем ДМШ остаётся допевать свои последние романсы... И в этом обстоятельстве – поразительная особенность устройства всего российского начального музыкального образования…
591. …Кто не хочет оставаться совсем безучастным к окружающей нас в школе действительности, тот вынужден как-то и что-то говорить о происходящем в ней, часто «пачкая и марая» не только себя, но и то, о чём приходится говорить. И в таких случаях – очень важно не увлекаться и действовать не взахлёб, негодуя от гнева на происходящее…
592. …Что касается эгоизма, то в жизни его оттенков – предостаточно. Например, наряду с индивидуальным эгоизмом существует и социально-государственный эгоизм. Есть эгоизм семьи, школы, профессии, группы, класса и т.д. И среди этих эгоизмов нам приходится постоянно жить, работать и общаться…
593. …Замечали ли вы, что общение с директором, обычно, облагораживает и возвышает нас? И в его обществе мы невольно, и без всякого притворства, держим себя совсем иначе, чем у себя одни на кухне…
594. …Ну какой смысл вообще использовать аргументы, если они оставляют коллег равнодушными? Зачем это делать? Ведь чисто формальных аргументов не существует...
595. …Точность употребляемых нами в классе слов является не только требованием нашего педагогического стиля, требованием нашего художественно-эстетического вкуса, но, прежде всего, и требованием нашего здравого профессионального смысла...
596. …Некоторые из нас любят само слово – музыка, но говорить о ней не любят, где труднее всего говорить о своей любви к ней…
597. …Обычная закавыка всегда в том, что принимая себя в школе такими, какие мы есть в ней на самом деле, мы тем самым лишаем себя шанса и надежды стать теми, кем должны и можем быть в профессии...
598. …Производственные отношения в школе – как времена года, где при наступлении осени или весны, всё на переломе. Но это совсем не означает, что нам в это время лучше бы и обязательно надо уезжать куда-то. Нередко, достаточно лишь просто найти для себя подходящее поведение в школе с тем, чтобы перетерпеть тех коллег, кого эти времена года ломают. Зимой и летом, как правило, – мы все милейшие люди...
599. …И в школе нередко будут встречаться такие коллеги, которые станут вам доказывать, что вы ничтожество в профессии, в жизни. Плюньте… и, особенно не сближаясь, им всё-таки разумнее сострадать, чем их возненавидеть, ибо они несчастны, и действуя «без царя в голове», потому и унижают…
600. …Вот что действительно трудно в нашей профессии, так это узнать самого себя по-настоящему: насколько мы значимы в ней. А что касается лёгкости в ней, то это, пожалуй, – давать советы коллегам и родителям учащихся...