451. …Быть преподавателю естественным, а не фальшивым и не лицемерным, – это ещё не всё в школе. Ему надо также иметь в себе мужество, умение и такт, когда именно можно сказать коллегам: «Это хорошо, а вот это плохо»…
452. …Мы знаем сколько стоит урок, но мало кто задумывался при этом, что мы получаем не за академчас, а за ту образовательную духовную ценность, что мы создаём за этот час в классе. И в этой связи, надо констатировать: в нашем государстве создание духовных ценностей ничего не стоят…
453. …Часто дело совсем не в факте совершённых ошибок, а в собственных взглядах на эти совершаемые ошибки. Т.е., если вы хотите исправить свою ошибку, то лучше начинать с исправления своего взгляда на неё…
454. …Надо признать, что по большому счёту, мы все являемся невеждами. Правда, с одной оговоркой, – мы невежды по разному, и не только в различных областях, но даже и в одной профессии…
455. …Может быть, при обсуждении результатов контрольных прослушиваний учащихся, мы расходимся не в стилях музыкального исполнения, а только с коллегами? Разойтись в музыке – это одно, а с коллегами по поводу исполняемого – другое, в чём ничего особенного нет, ведь именно с коллегами мы чаще всего и расходимся...
456. …Как относиться к тем, кто идёт за нами? Да никак! Не думать, что они лучше или хуже. Они такие, какие есть, и не глупее, и не умнее нас. И боже упаси жалеть их! Они не сироты и не беспризорники! И в любом случае, жизнь с их участием, кажется, становится всё-таки лучше и лучше. Как и в былые времена с нами, и до нас…
457. …Часто вопрос «Сколько я стою?», куда как менее ценен для нас, чем вопрос, а «Что я собой представляю?»…
458. …Странно слышать от вас в такой постановке совсем не шуточный жизненный вопрос… Однако, если уж я люблю свою профессию, то я не желаю знать и не намерен слышать ни от кого никаких «почему», «зачем» и «для чего» я это делаю! Никаких «смыслов» и «целей»! У меня есть лишь моя любовь к ней, только моя любовь к профессии… Остальное, как говорится: не как вам будет угодно, а не вашего ума дело!.. Вот как-то так я бы выразил свою любовь к профессии…
459. …Известная вещь, что учитель и ученик, как правило, друг друга заслуживают в школе. Но и коллеги друг друга заслуживают, и педколлектив с директором друг друга заслуживают в ней...
460. …Старайтесь работать в школе так, чтобы несправедливая критика директора стала ещё более несправедливой по отношению к вам. И это увидят все коллеги, кто способен что-либо человеческое видеть в людях, а кто уже не способен из них – это, как говорится, их проблемы…
461. …Существует старинное правило, которого бы следовало нам придерживаться и ныне: лучше делать себе плохо, чем плохо о себе говорить, и лучше плохо о себе говорить, чем плохо о себе думать…
462. …По-настоящему благоразумен тот в школе, кто не стремится быть мудрее всех в педколлективе, кто снисходительно разделяет недостатки его и вежливо заблуждается заодно с ним. Или вам не нравится такой благоразумец?..
463. …У некоторых из нас вся жизнь – сплошная борьба, в ходе которой приходится совершать «подвиг за подвигом». И это у нас так везде и всюду в жизни… Не замечали?..
464. …Нельзя любить по долгу, по службе, т.е., так, как мы преподаватели обязаны любить детей; это занятие ни к чему хорошему не приводит в школе. К хорошему ведёт другое: мы так любим детей, что не пойти в музыкальную педагогику просто не могли…
465. …Если не верить в кого-то или во что-то, то во что тогда в жизни можно верить вообще? Весь мир держится на вере, любой вере – в бога, в самих себя, в человеческую порядочность, честность, доброту и др…
466. …Прежде, чем начинать что-либо в классе, надо крепко подумать, а подумав – быстро действовать. Когда дело всё-таки и после этого не пойдёт – быстро его бросать… Или как?..
467. …Мало кто из нас действительно желает свободы в школе. Оно и понятно: ведь вся ответственность-то ложится тогда на тех, кто её выбрал для себя. А что? Удобно! И всегда есть кто виноват и с кого спросить…
468. …Педагогика – это всегдашнее балансирование на острие насилия над обучаемым и, надо честно признать, что она во все времена тесно переплеталась с насилием. Важно не перегибать палку…
469. …Ошибочно думать, что нам профессионально что-то прибавляет педопыт, так как опытный преподаватель – это всё тот же самый, что и в своей молодой неопытности, только одетый в уже поношенные профессиональные одежды...
470. …С любовью к учёбе у учеников дело нынче обстоит примерно так же, как и ранее с привидениями. Ведь не секрет, что ровно с тех пор, как мы в них перестали верить, они уже никому и не показываются… То же самое происходит сегодня и с учёбой; если никто в неё не верит, то зачем ей являться к нам в облачении какой-то любви? Это лишнее…
471. …Хотите, чтобы вас ненавидели в школе? С завтрашнего дня начните говорить всем её обитателям только правду, и ничего более правды!..
472. …Известно, что невротики[29] всегда пребывают в сомнениях и всегда боятся новых решений, новых действий, новых вещей и правил. Психотики же, наоборот, уверены в своих убеждениях, поступках, и прямо заявляют о них. То есть, можно сказать, что у невротиков всегда есть проблемы, а у психотиков всегда есть решения этих проблем. Однако, жизнь тех и других, часто, складывается вовсе не из одних лишь проблем и их решений. Самое интересное в жизни – в другом…
473. …Директору живётся в школе хуже всего тогда, когда он обнаруживает в ней заговор против себя… Учредителю такое положение в школе не нравится, никто директору в это время всерьёз не верит, всем надо что-то доказывать и оправдываться... И всё это тянется… покуда его не уберут…
474. …Не спешите завидовать тому коллеге, кто добился с учеником случайного творческого успеха. Нередко бывает так, что пришедший таким образом успех, окончательно ставит точку в школе на обоих…
475. …Хамство, как известно, это даже не стиль поведения или манера разговаривать, а образ жизни. Хамство – это когда кругом никого нет кроме меня. Когда в жизни всё главное, насущное, удобное, выгодное, необходимое – только моё и во мне...
476. …В каждом из нас, похоже, находятся два голоса, из которых один, часто не согласен с тем, с чем согласен другой. И проблема здесь заключается совсем не в том, есть они в действительности или нет их в нас, а в том, кому из них отдавать предпочтение, когда надо что-либо выбирать... Кого слушать?..
477. …Что хуже всего для нас с наступлением возраста? Мы потихоньку и постепенно становимся апатичными к музыке… Правда, и ещё к кое-чему…
478. …TV, Интернет, радио и пресса очень назойливо и агрессивно формируют образ мышления современного человека, тем самым фабрикуя в нашем сознании представления о каких-то больших, прозорливых и не останавливающихся ни перед чем людях, знающих нечто такое, чего многие из обычных, а может и никто, не знают и не узнают в своей несчастной жизни, как будто они готовят себя для жизни среди маленьких и совершенно дремучих человечков.. И дело здесь не в новизне, а в том, что этим большим, прозорливым и знающим надо дать время для того, чтобы они поняли: эти Америки, большинству из обычных людей давно удалось открыть для себя. Теперь их открывают для себя другие, и так будет всегда, и с использованием всё более современных информационных ресурсов. Ведь кто живёт, тот открытий Америк для себя – не избежит. Но это ещё совсем не означает, что открываемые для себя Америки, никто другой не знает и не проходил. И это надо понимать, а не «вестись» бездумно на «уговоры» TV, Интернета, радио и прессы…
479. …Если преподаватель в школе проявляет снисходительность к своим ученикам, а не милосердие к ним, то как говорится, в конце концов, и на этом спасибо, хотя в этом ничего хорошего нет. Преподавателю всегда лучше быть милосердным, нежели снисходительным. В содержании этих понятий – колоссальная разница…
480. …Умные – не обижаются, что их кто-то принимает за дураков; они знают кто это делает. А вот дураки – те обижаются, что их принимают за дураков. И с этим ничего поделать нельзя, но быть осторожнее с ними – надо...
481. …Обычно, ни один приличный ученик, бросивший учёбу в школе, плохую память о себе не оставляет в ней – всё уносит с собой...
482. …Очень опасно, когда совесть кого-либо из нас оказывается самой чистой. Тогда, всё что её окружает будет выглядеть грязнее её и токсичнее. А с такими представлениями жить в мире очень тяжело. Может сил до финиша не хватить…
483. …Разумнее всего для себя: от других ничего не брать и не просить, в том числе и неприятности, и какую-либо помощь... Многое, с оказанной помощью, почему-то, боком нам выходит; так что лучше самим, и только самим...
484. …Любви? Да этого природного добра на всех хватает, да не все мы это понимаем...
485. …При распределении каких-либо бонусов в школе лучше остаться с носом, чем без царя в голове. Бонусы могут быть и потом, да вас в школе может уже и не оказаться…
486. …Если нам говорят, что тут или там двух мнений быть не может в школе, то возникает вопрос: а какого именно мнения из двух не может быть, и почему этого, а не того? Но, ради бога, не ставьте директрису в неудобное для неё положение; как-нибудь уж проглотите…
487. …Если мы занимаем на дороге жизни правую крайнюю полосу, то стоит ли расстраиваться, что нас многие обгоняют? Обгоняющие ведь не видят того, что мы совершенно спокойно можем видеть, а можем и не глядеть, можем встать и нюхать придорожные цветы, можем просто отдыхать... А обгоняющие? Да пусть едут куда хотят... Ведь, в конце концов, мы все, рано или поздно, будем в одном месте, и от нашей скорости приближения к нему, тоже кое-что зависит. Например, спеша и рыская по дороге, мы может приехать к этому месту раньше отпущенного природой срока...
488. …Совсем не важно за кого нас принимают в школе. Много важнее – кем мы себя считаем и кто мы на самом деле в ней. Со временем, – всё встанет на свои места и с этим в школе...
489. …Если вам ещё не встречался всесторонне необразованный преподаватель, то это – совсем не конец и не невезение; такой обязательно вам повстречается в школе...
490. …Надо только благодарить всех тех, кто нас окружал и окружает в жизни, в профессии. Иначе, мы не стали бы теми, кем мы являемся в данный момент…
491. …Наш голос совести, ни в ансамбле, ни в хоре никогда не поёт. И если, вдруг, запоёт – значит, тут что-то с ней не так…
492. …Почти любой нормальный преподаватель похвалам или наградам администрации придаёт весьма малое значение, так как для многих из них здесь важнее не это, а одобрение собственной совести, что они поступают правильно, разумно и честно…
493. …Без веры в лучшие стороны природы ученика никакой способ учебно-образовательного общения с ним не окажется действительно успешным на пути его творческого развития…
494. …Никогда не стоит говорить дружественным коллегам и, особенно, своим лучшим друзьям, об их недостатках или неприятных чертах их характера, даже выдержав все правила хорошего тона. Никто из них не сможет простить вас, а исправлять указанные вами погрешности – сща-а-сс... Только и ждали – когда начинать-то прикажете?..
495. …Учитывайте: когда ваши профессиональные знания находятся в беспорядочном состоянии, то чем большая сумма их имеется у вас в наличии, тем сильнее приходит в недоумение ваше педагогическое мышление... Да, хорошо бы, если бы только ваше…
496. …А для чего вам надо быть первым? Для удовлетворения собственных амбиций или для «утирки носа» другим? Ведь известно же, что стремление делать что-либо или не делать что-либо только ради того, чтобы понравиться другим людям или показать им как надо «правильно» делать, давно называется честолюбием. И становясь первым, вы что, хотите этим сказать всем, что вы честолюбивы!? Да уж не заболели ли вы чем-нибудь нехорошим, чтобы вот так прямо, и не стесняясь? Не забывайте, что честолюбие, вообще-то, осуждаемо и не нравится почти всем, и не случайно ещё Спиноза[30] говорил нам: «Честолюбие есть чрезмерное желание славы»…
497. …Как только мы вообразим, что не в состоянии выполнить то, что наметили, то именно с этого момента осуществление намеченного и становится для нас невозможным. Так что: меньше думать – больше делать. И тогда – можно уехать очень далеко…
498. …Картина однообразия школьной жизни, должно быть сильно ужасает только тех из нас, кто хотел бы видеть в ней большое разнообразие… Но, увы…
499. …Не следует забывать, что дружбу с директором водить можно, да помнить при этом: он может стать вашим врагом в любую минуту… Но и ненавидеть его как врага своего, – тоже ни к чему; он, в какой-то момент, может напроситься вам и в друзья… И вы не сможете отклонить это его предложение…
500. …Как бы нас не уверяли, но никто не может быть успешным во всём, за что руки не возьмутся. Здравый менеджмент – это здравый менеджмент, и не более того, но не гениальный везде и всюду… Такие вещи в природе не встречаются…
[29] Простыми словами: невротик – это тот из нас, кому самому с собой и от всего плохо, а психотик – кому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.
[30] Бенедикт Спиноза (1632-1677) – нидерландский философ-рационалист и натуралист.