Найти тему
kin0guru

Кинофильм «Дом, в котором я живу» — ретро-рецензия 1958 года

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

В качестве ностальгического пролога:

Еще в первой половине 1980-х, когда этот фильм регулярно крутили по ЦТ и по областному телеканалу, я смотрел его раз пять. Затем в период перестройки с полок подоставали киноленты, пылившиеся там по разным причинам. И всё бы хорошо, но "Дом", будто в отместку, положили на их место - по крайней мере я вновь увидел его уже в конце 90х, по "Культуре", и как бы открыл заново. Притом, что он успел сильно подзабыться - за исключением эпизода с песней "Тишина над Рогожской заставой" (не в последнюю очередь потому, что когда-то его часто повторяли в телевизионных фильмах-концертах). Момент же с начинающим пылать числом "1941" до сих пор "продирает" до глубины души. Да и в целом, это сейчас моя самая любимая советская кинокартина из снятых в 1950-е годы. И пусть до неё еще долго не доберутся раскрасчики со своими благими намерениями!

А теперь очередной "аутентичный" отзыв, напечатанный в нашей областной газете в самом начале 1958 года:

РОДНОЙ ДОМ
Стоит дом. Обычный, ничем не привлекающий внимание дом, каких много в наших городах. Во дворе ещё заметны следы стройки. Играют около пожарной лестницы ребятишки, пожилая женщина развешивает на верёвке выстиранное белье. В положенный час из открытых дверей подъездов выходят спешащие на работу люди.
Обычный, ничем не примечательный дом. И жизнь его обитателей течёт обычно: с радостями и огорчениями, порой бытовыми неурядицами. Но давайте заглянем под крышу дома, познакомимся поближе с его жильцами.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Конечно, равнодушный регистратор событий не увидит там ничего замечательного. A какой-нибудь желчный любитель замочных скважин, пожалуй, даже найдёт повод для брюзжания. Но если смотреть глазами честного гражданина, вдумчивого, понимающего и любящего людей художника, тo перед вами раскроется полная большого внутреннего смысла картина жизни и борьбы, вы поймёте чаяния и помыслы простых тружеников, познакомитесь с судьбой своего современника.
Не случайно новый фильм, поставленный на Московской киностудии имени М. Горького режиссёрами Л. Кулиджановым н Я. Сereлем по сценарию И. Ольшанского, называется «Дом, в котором я живу». Авторы произведения не отрывают себя от своих героев.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Трудно в одной фразе выразить идею кинофильма. Это большой разговор о честном и благородном пути, о единстве судьбы человека с суровой, но ясной судьбой Родины, о торжестве в жизни всего лучшего и прекрасного.
«Когда знаешь, что надо идти, — говорит в фильме геолог Дмитрий Каширин, — незачем ждать, пока позовут». И когда опасность нависла над страной, он уходит в путь первым. Скупыми, но выразительными штрихами создают авторы фильма и артист М. Ульянов образ влюблённого в свою работу, весёлого и сердечного Дмитрия Каширина. Мы не видим его в поисках лучистого колчедана в районе какой-то дуги, нет на экране и кадров, показывающих Каширина в бою, но по едва уловимым чёрточкам, какими наделён герой, по той искренности и прямоте, отличающими его в быту, по той влюблённости, которая пронизывает отношение юного Сергея к геологу, мы представляем Дмитрия в любой обстановке, предугадываем его поступки.
Жизнь для Каширина немыслима без труда. И живёт он не для себя, а для других, находя в этом высшее удовлетворение. Этого не может на первых порах понять Лида (актриса Е. Мышкова). [В статье неверно указан инициал имени актрисы (её звали Нинель) - прим. А.М.].
— Работа... работа... работа!.. Я уже привыкла, что на первом месте у тебя работа, — в отчаянии говорит Лида мужу. — Ну, пускай бы я была на втором. Как можно! И на втором у тебя работа и на третьем — тоже работа, и на пятом, и на седьмом... десятом!.. И так всегда! А жить?
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Отчуждённость, возникшая на этой почве, нежелание «жертвовать» своей красотой, молодостью, приводят Лиду к ошибке, а затем к разрыву с Дмитрием. И только суровое испытание, которое легло на плечи всех людей, помогает ей найти своё место в жизни.
А испытание пришло суровое. Затемнённые окна, баррикады на улицах, воздушные тревоги. Не хватает хлеба, не хватает топлива. Как и Каширин, уходят на фронт старший Давыдов, шофёр Николай, вернулась на сцену старая актриса. Война ворвалась в жизнь и молодого поколения.
Яркими характерами являются Сергей (В. Земляникин) и Галя (Ж. Болотова). Создатели киноповествования прослеживают, как из детей они превращаются в сознательных граждан, в полной мере сознающих свою ответственность перед народом. Непримиримое отношение к фальши проявляется у Сергея с ранних лет. Особенно ярко это видно в сцене разговора Сергея с Константином. Он требует, чтобы брат уехал, когда понял, что тот любит Лиду. Порывистый, с развитым чувством собственного достоинства, Сергей, не задумываясь, идёт добровольцем на фронт.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Не бежит от опасностей и трудностей и Галя. Гордая, независимая девушка, она прощается со своей мечтой и с санитарным батальоном уходит на передовую. Любовь Сережи и Гали, чистая и нежная, по-настоящему волнует зрителей.
Можно много говорить о других удачных образах кинокартины, например, матери, роль которой играет В. Телегина.
Примечателен финал фильма. Солдаты приходят домой. Многие остались там, куда в суровую годину призвал их долг, и больше никогда они не вернутся. Но жизнь продолжается. Снова играют на дворе ребятишки, снова девочка в белом платьице идёт на урок, как когда-то ходила Галя, и уже не Дмитрий Каширин, а Сергей шагает с рюкзаком геолога за плечами. Снова в родном доме поселилось счастье, освещающее улыбкой лица людей.
Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников
Словом, фильм «Дом, в которой я живу» — правдивое, хорошее кинопроизведение. Заслуживает внимания своеобразная манера постановщиков и оператора В. Шумского. Через бытовую деталь, показывая повседневные дела простых людей, они сумели подняться до большого художественного обобщения. В фильме нет «пустых» кадров. Все они «работают» на идею. Достаточно вспомнить сцену, когда в доме появляется почтальон. Один немой взгляд Лиды, ожидающей вести от мужа, говорит больше, чем это можно было бы вместить в длинный диалог. Вообще, надо сказать, создатели фильма отдают предпочтение зрительному образу, детали. Их язык по-настоящему кинематографичен.
В успехе нового киноповествования большую роль сыграла его основа — талантливый сценарий И. Ольшанского.
Ю. МОКЕЕВ

(с) OCR и подготовка оригинального текста статьи — Albert Magnus

#кинорецензии из старых газет

А вы согласны с автором ретро-рецензии?