Найти тему
Наталия Ефимова

Леонид Куравлев и Василий Шукшин, святые человеческие качества

Если уж давать слово об Актере, то таким людям, как Василий Макарович, земля ему пухом. Василий Шукшин о Леониде Куравлеве, 1966 год.

- Он умеет работать. Это его счастливый дар.

Они познакомились не в институте, хотя учились в одно и то же время. Куравлев был на курс старше. Увидел его Шукшин в фильме Михаила Швейцера.

"Мичман Панин"(1960) матрос Камушкин.
"Мичман Панин"(1960) матрос Камушкин.

- И когда пришла пора моего режиссерского диплома, он вспомнился. Мы встретились. Пытались сделать человека, который настолько предан работе, своему делу, что немножко даже глупеет от такой своей преданности. Чуть смешным становится в глазах людей, но это какая-то святая... Настолько дорогое качество человеческое, что все окружающие люди это понимают. И человек начинает быть необычайно близким и дорогим. Ужасно легко рядом с такими людьми жить, работать. Вот такого мы старались сделать Сеню-механика.

"Из Лебяжьего сообщают" (1960) Сеня Громов.
"Из Лебяжьего сообщают" (1960) Сеня Громов.

- Если сказать, что сценарий "Живет такой парень" писался с учетом на определенного актера, то это будет неправда. Тем более, что до того, как стать сценарием, он прожил жизнь рассказов. Так что актер при написании сценария не учитывался. Но вот когда задумывался фильм, то актер имелся в виду. Для меня, во всяком случае, не было сомнений, что это сможет сделать Леня Куравлев. Если, положим, сейчас существует упрек фильму, что Пашка, как характер, слишком много распоряжается в фильме, то это не так страшно. Без характера нет образа. Другое дело куда мы хотели привести этот характер. Мы хотели его привести к очень простой мысли - человек должен быть добр, щедр к людям. Не скрывать хорошего, если оно у него есть. И отдавать это людям. Фильмом доволен, и, думаю, мы не ошиблись в выборе актера на эту чрезвычайно ответственную роль.

-4

- Ведь, если вдуматься, он один тянет на себе весь груз фильма, смысловой и эмоциональный. Есть люди, что помогают ему. Но, в общем то, что мы хотели сказать, сказали только через него.

"Живет такой парень" (1964) Пашка Колокольников.
"Живет такой парень" (1964) Пашка Колокольников.

********

- В фильме "Ваш сын и брат" нас подстерегала опасность повтора. Мы знали об этом, но тем не менее пошли на то, чтобы опять вместе работать. Мы, конечно, старались уходить от Пашки Колокольникова. Но ведь уходить от одного, значит, приходить к чему-то другому. Степан гораздо сложнее, чем Пашка. Глубже. Трагичнее. Здесь уже идет поверка человека на прочность, на испытание горем.

-6

- А горе, как известно, так же трудно играть, как радость. Зная это, понимая это, приступили к работе. Фильм "Ваш сын и брат" еще в порядке обсуждения, знакомства, поэтому о нем труднее говорить. Можно говорить об актерской работе. На мой взгляд, она получилась интереснее, глубже, чем Пашка. Сам человек получился многостороннее, объемнее, что ли. Драматургия позволяла это сделать с образом. Тем не менее актер как-то от фильма к фильму (я говорю о своих только) подрос, окреп. Мы поставили себе сложную задачу - заставить поверить зрителя в почти невозможное. Человеку осталось сидеть три месяца, а он сбежал, стало быть, получает еще дополнительных два года за побег. Случай исключительный, а нам надо было, чтобы он в сознании зрителя отложился как настоящий житейский факт. Что толкнуло на такой необдуманный поступок нашего героя Степку?

"Ваш сын и брат" (1966) Степка
"Ваш сын и брат" (1966) Степка

Его необыкновенная, необычайная любовь к земле. Земля, Родина позвала. Бросил всё человек, пошел. Трудно заставить в это поверить. Долго искался конец - как выразить нам вот это отчаяние после того, как праздник нарушился. Он и праздник принес, и большое горе. Как выразить это состояние?

Долго искали и нашелся наконец этот вскрик. Который, по-моему, заставил наконец понять, что человека в эту минуту полоснула такая боль, которую словами трудно и нельзя рассказать.

Вот посмотрел вместе с вами отрывочек из фильма "Время, вперед!" Из фильма так называемого трудного, но необходимого. Перед Леней здесь, по-моему, стояла очень сложная задача. Во-первых, для него это в какой-то степени исторический фильм. Да и образ это далекий от того, что он до этого делал. И, по-моему, блестяще справился со своей партнершей Татьяной Лавровой. Мне понравилось, как они провели эту сцену, очень трудную для себя.

"Время, вперед!" (1965) Корнеев.
"Время, вперед!" (1965) Корнеев.
-9
-10
Это наши глаза сегодня.
Это наши глаза сегодня.

*****

Из комментариев к старому ролику:

- Вы заметили что нет ни одного слова о деньгах , о политике, о шмотках. Удивительное поколение людей которое искало иные смыслы... Не материального характера. Государственный кинематограф работал над созданием благородного типа людей (автору ответили 173 человека и деньгами, и политикой, и шмотками).

- Шукшину здесь 37 лет. Насколько глубокий человек! Сейчас в этом возрасте покемонов ловят.

- Лучшего признания таланта Куравлёва и не найти! Тем более от такого Мастера! Светлая Память!

- Да. С 30 января 2022 года - им обоим.