"Тайна "Черных дроздов" - советский фильм 1983 года, снятый по роману Агаты Кристи "Карман, полный ржи". На тот момент этот детектив в СССР еще не издавался.
Как-то утром бизнесмен-миллионер Джордж Фортескью находит в своем кабинете мертвых черных дроздов и в этот же день умирает от отравления. Подозрение падает на обитателей его особняка. За расследование берется инспектор Нил, но вряд ли ему удалось обнаружить убийцу, если бы не помощь прозорливой старушки мисс Марпл.
"Тайна Черных дроздов" - это первая экранизация романов Агаты Кристи в Советском союзе. Всего таких экранизаций было 5, но фильм 1983 года так и остался единственным снятым именно про мисс Марпл.
Действие романа приходится на 50-е годы, в фильме же события происходят в 80-е. Сделано это с целью включить в сценарий актуальную на тот момент тему "холодной войны". Джордж Фортескью в картине является главой фирмы по промышленному шпионажу, в фильме звучат диалоги, связанные с политикой. Сам режиссер картины Вадим Дербенев отнес "Тайну "Черных дроздов" к жанру политического детектива. В романе убийства происходили в соответствии с детским стишком, что и обнаруживает мисс Марпл. У Дербенева же стишок никак не вписывался в концепцию фильма, поэтому его из сюжета убрали. Поменяли и финал картины, снабдив полицию новомодными техническими устройствами, а преступника бомбой с часовым механизмом. Кстати, в 1989 году Дербенев снова экранизировал Агату Кристи и действие фильма "Загадка Эндхауза", где расследование ведет уже Эркюль Пуаро, также было перенесено в современность.
По большей части картину снимали в Эстонии. В качестве дома семьи Фортескью использована знаменитая эстонская усадьба Вазалемма, в которой впоследствии снимали имение графа де Ла Фера из фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя».
Но так как действие "Тайны Черных дроздов" происходило в Лондоне, создателям фильма нужны были кадры из столицы Великобритании. Снимать в Лондоне официально стоило немалых денег, поэтому решили делать все скрытно. В столицу Туманного Альбиона в командировку отправились режиссер, оператор и его ассистент. Уличные сцены Лондона были сняты на скрытую ручную камеру, некоторые кадры были отсняты прямо из окна такси.
Увидев на улицах города колоритных панков, оператор решил заснять и их тоже. Но молодым людях это не понравилось, и они начали угрожать съемочной группе. В итоге панки согласились сниматься лишь когда им заплатили.
Чтобы еще точнее передать атмосферу Англии, был найден редкий для СССР Mercedes-Benz, на котором ездил инспектор Нил, а саундтрек в фильме звучит на английском - песню «What Is A Love?.. исполнил Андрей Макаревич и солистка варьете Оксана Шабина.
Мисс Марпл исполнила, и на мой взгляд, очень органично, эстонская актриса Ита Эвер.
На момент съемок, Эвер была значительно моложе своего экранного персонажа, поэтому ее состаривали с помощью грима и седого парика. Эвер и еще одного актера "Тайны "Черных дроздов" Андрей Харитонова Дербенев в последствии пригласил сняться и в "Загадке Эндхауза".
ента «Тайна «Черных дроздов» стала самым популярным отечественным «английским» детективом, уступив лишь советским картинам "Любовь и голуби" и «Белые росы» и также индийскому фильму "Танцор Диско". И даже вышедшие спустя 4 года "Десять негритят", на которые в кино шел каждый восьмой житель СССР, не смогли побить кассовых сборов "Тайны..", собрав в прокате на 2 миллиона рублей меньше.
Но, если тогда подобный детективы и смотрелись свежо и интересно, то в наше время такими сюжетами мало кого удивишь. Хотя создателям "Тайны.." удалось сохранить интригу до самого конца, и в целом фильм смотрелся довольно увлекательно. Но мне показалось, что мисс Марпл было как-то мало, а сцены Лондона, снятые с таким трудом, ненужными и даже нелепыми - даже не вдаваясь в подробности съемок фильма, было понятно, что актеры на лондонских улицах не снимались и это просто вставки без которых "Тайна.." ничего бы не потеряла. Фильм, наверное, можно посоветовать только любителям советского кино, остальным, боюсь, не зайдет.