Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Агата - совершенно цветочек. Она даже за себя постоять особо не может. Она из тех детей, которые принимают социальные правила, как данность. Если Сене интересно знать общественные нормы, чтобы не сильно нарушать их, Макара больше всего интересует «как здесь действовать, чтобы достигнуть успеха?», то Агата совершенно лишена гибкости в этом вопросе.
Она из тех детей, которые хотят быть удобными. На вокале она поёт ту песню, которую предложил педагог, чтобы не спорить. Если помните, то прописи она писала, заливаясь слезами (ведь надо же). После больницы Серёжа составил ей комплекс упражнений на основе своей ТонкойГимнастики, и она делает каждое утро (заметно выровняла спину за три месяца).
Это и про упорство, конечно. Но и про то, что гибкости не хватает. Она всегда готова помочь мне, но потом может расстроиться, поскольку у неё были другие планы.
#космическаяАгата смотрит математику, ей тоскливо, скучно, но ведь надо. Кто сказал? - спрашиваю. - Ты сказала. - Я так не говорила. Я говорила, что уроки могут помочь тебе понять новые темы. Если тебе непонятно, скучно, то надо остановиться. Поискать другой способ, другой курс. Может, прийти ко мне и попробовать разобрать тему со мной.
Агата пожимает плечами: она поняла, что так надо: сидеть, скучать, терпеть.
Но всё же в этом очень много силы. Делать долго то, что не получается. Сутками рисовать, добиваясь совершенства. Старательно взвешивать ингредиенты для торта там, где Сеня уже насыпал на глаз, а Макар добавил побольше сахара и шоколада, потому что «это точно сработает». Это вторая, оборотная сторона. Очень удобная Агата не может постоять за себя, но никогда и не обидит другого ребёнка. Она почти всегда найдёт общий язык даже с драчунами и хулиганами.
Но, а как же отстаивать своё? Биться не на жизнь, а на смерть? Я не думаю, что девочка должна быть покорной и удобной. Но я и не собираюсь науськивать её на то, что мир против неё, что надо непременно точить ножи, чтобы выкроить себе место под солнцем.
Порой нам, родителям, кажется, что мы можем управлять всем, но нет, это очень самонадеянная установка. Мы не лепим, а лишь поливаем и подкармливаем. И ждём плодов.
Я не буду учить её драться. Потому что это не мой способ отставать своё место под солнцем. Да и могу ли я передать шаблон, если у неё свои способы взаимодействия с миром?
Утром субботы перед занятием по «Сочинялкам», я спрашиваю у Агаты, сделала ли она домашку. Отвечает, что не сделала. Нужно описание комнаты. «Задание скучное, мне не понятно, как его делать, и вообще...»
Я, как можно мягче, говорю, что суть курса «Сочинялки» — научиться сочинять. А значит, если она не будет делать задания, то есть остаётся только слушать. Где же здесь сочинение?
Агата психует, мол, непонятно. Я объясняю, какие могут быть описания комнат. Агата психует ещё больше. Я оставляю её с этим, стараясь, чтобы моё мнение не выглядело единственно верным. Я хочу, чтобы это было её решение, не моё. Но с Агатой трудно, поскольку она очень хочет быть удобной, правильной.
Через полчаса Агата выходит из своей комнаты с тетрадкой: почитай, написала.
Я открываю тетрадь, глаза мои на лбу.
«Это комната самая ужасная в мире. Кошмар, а не комната! Тут бродят вампиры, масленницу празднуют. По ночам за окном на метлах летают ведьмы, сыпят проклятьями... Еще скачут бешеные кицунэ. Слава богу, что я с Топом улетаю в совершенно другой мир!>
В общем, ответила девочка на требования социума своим способом. Может постоять за себя вполне.
В этот момент мне стало ясно, ЧТО я делаю здесь.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения