#яблочныйджем У меня свои яблоки, поэтому я часто занимаюсь домашней консервацией на зиму. Яблочный джем на основе сока получается вкусным, ароматным, а главное натуральным. Также понадобятся банки для консервации объёмом 350 мл 6 штук и крышки к ним.
Ингредиенты: яблочного сока, сваренного в соковарке, сахара или по вкусу, лимонной кислоты или по вкусу
Способ приготовления:
Я накануне сварила в соковарке яблочный сок, яблоки у меня свои, и какое их количество пошло на приготовление 3 литров сока, я не скажу, так как яблоки не взвешивала. Я хотела получить насыщенно красный цвет сока, поэтому выдавила в него примерно 50-70 гр ягод малины и ежевики. Но это делать не обязательно, это вопрос вкуса.
Сок поставить на плиту на средний или сильный огонь для закипания. Сок варить в кастрюле с толстым дном. Сахар кладу из расчета на 1 литр сока - 0.5 кг сахара. Дать соку закипеть, всыпать в него сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Для того, чтобы джем не получился приторно сладким, можно добавить 1/2 чайную ложку лимонной кислоты или по вкусу. Уваривать сок на среднем огне, периодически помешивая, образующуюся пенку снимать.
Пока варится джем, необходимо простерилизовать банки.
Я уваривала джем на среднем огне, периодически помешивая, примерно 4 часа. Степень готовности джема можно проверить, посмотрев, как он тянется, если его растянуть между пальцами. Джем должен липнуть и натягиваться между пальцами в ниточку.
Я подготовила банки объемом 350 мл, стерилизовала я их в духовом шкафу. Крышки к банкам кипятила 5-7 минут. В горячие банки наливаю горячий джем и закрываю горячими крышками. У меня из 3 литров сока получилось 5 полных банок и одна не полная банка объемом 350 мл джема.
Джем охладить и хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Я его храню в погребе, а неполную баночку уберу в холодильник 😊 Приятного аппетита!
Видео рецепт