Сегодня, 30 января, не стало Леонида Куравлёва.
Каждая из более чем двухсот ролей этого невероятно харизматичного человека была яркой и неповторимой: Афанасий Борщов в «Афоне», Жорж Милославский в «Иван Васильевич меняет профессию», Миша Дятлов в «Самая обаятельная и привлекательная», Шура Балаганов в «Золотом телёнке».
В его героев влюблялись. По крайней мере, симпатизировали, даже если он играл последних негодяев — такими они получались обаятельными и милыми. Их и по сей день растаскивают на цитаты.
Каким был этот яркий и всегда немного грустный актёр? «Лёня — очень добрый, скромный, абсолютно нетусовочный человек. Он живёт своей отдельной, глубокой внутренней жизнью. Он очень справедливый: если Лёня что-то сказал, то так оно и есть. Он не гуляка: отработал на полную катушку — и домой, в отличие от многих других артистов» — так вспоминает его Аркадий Инин.
Слава пришла к Куравлёву после фильма "Живёт такой парень" – Василий Шукшин написал сценарий специально для своего друга. И по сей день роль Пашки Колокольникова остаётся одной из самых запоминающихся ролей Куравлёва.
А вот роль ещё одного простого парня, Афони досталась Куравлёву непросто. Георгий Данелия видел на его месте Владимира Высоцкого, а Куравлёва даже не приглашал на пробы. Но в последний момент сверху было спущено указание: Высоцкому ролей не давать, и всё сложилось так, как сложилось. Теперь в роли Афанасия Борщова трудно даже представить кого-то другого, кроме Куравлёва.
Обаятельный и весёлый слесарь Афоня в исполнении Куравлёва получился удивительно многогранным: под его весёлостью кроется грусть и трогательность. Музыкант Андрей Макаревич, под песню которого танцует в фильме Афоня, сказал о нём так: "Никто больше не умеет так передавать вот эту грустную иронию, это может только Куравлёв".
"По сей день кричат в спину: «Афоня, дай рубль». Раздражает, честно говоря. Ну какой я Афоня? У меня 250 ролей... А вот Афоня свой в доску. Мерзавец ведь, а любят. Данелия написал в своей книге: «В Куравлёве есть какая-то загадка, другого бы не любили». На эту роль пробовались очень много актеров, в том числе Высоцкий. (...) Там суть национальная была схвачена, вот в чем секрет. Картина очень глубокая. Народу надо вылезать из той лужи, в которой оказался Афоня..." — так говорил о своей роли сам Куравлёв.
Ещё одна всем известная роль Куравлёва — Жорж Милославский в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", картине ставшей лидером советского кинопроката: её посмотрели больше 60 миллионов зрителей. Чтобы попасть на роль симпатичного жулика Куравлёву пришлось выдержать конкуренцию с любимцами публики Андреем Мироновым и Георгием Юматовым. И, конечно, Копчёный в «Место встречи изменить нельзя» — роль которая далась Куравлёву не сразу.
В сцене, где они с Высоцким играют в биллиард, режиссёру хотелось, чтобы Леонид сыграл не просто обаятельного вора, а "вора в законе", с блатными повадками и соответствующим говорком.
"Куравлёв, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, "завыдрючивался"... Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже. И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался... Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Куравлёв громче всех.
— Можно снимать! — сказал он, — я готов. И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело. Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом." — так вспоминал о съёмках актёр Лев Перфилов.
"Не люблю себя на экране, — говорил сам Куравлёв. — Хотя, конечно, я удовлетворен тем, что сделал в кино. Я счастливый человек в своей профессии." Счастливым он был и в личной жизни. Свою будущую жену Нину он встретил на катке в 16 лет. Нине тогда было 13. С тех пор они не расставались и прожили вместе 54 года.
Вопреки своим ролям любвеобильных и легкомысленных мужчин в жизни Куравлёв остался однолюбом. Когда Нина в 2012 году умерла, он заранее попросил высечь на её памятнике и его имя, чтобы после смерти они были вместе. Смерть супруги, по его собственному признанию, разделила его жизнь на "до" и "после", Леонид стал вести затворнический образ жизни, даже хотел уйти в монастырь. Куравлёв пережил свою супругу на 10 лет.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, оставляйте комментарии и ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи или нуждаетесь в консультации генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"