Найти тему
ЗАПИСКИ ВРАЧА

Чем опасен храп?

Практически каждый из нас встречался с таким понятием как храп.

Помимо недовольных взглядов родных по утрам, храпящего человека могут подстерегать куда более серьёзные проблемы.

Врачи различных специальностей пытаются безуспешно лечить пациента от повышенного давления, ожирения, депрессии, головной боли и т.д., не догадываясь, что основной причиной может являться храп.

Как возникает храп?

Во время бодрствования мышцы мягкого нёба и глотки находятся в тонусе и воздух свободно проходит. После засыпания мышцы расслабляются, просвет глотки сужается. При этом у некоторых людей воздуху становится сложнее проходить через дыхательные пути, что приводит к колебаниям подвижных структур (мягкое нёбо, нёбный язычок), возникает вибрация и таким образом «рождается» храп.

Механизм развития храпа
Механизм развития храпа

Проблема заключается в том, что примерно у каждого пятого храпящего во время сна происходят частые остановки дыхания. Это состояние называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).

СОАС — серьезное заболевание, которое существенно ухудшает самочувствие и снижает качество жизни человека, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, неврологических, обменных и легочных осложнений.

Если сказать по-простому, то много раз за ночь возникает удушье. Во время остановки дыхания происходит снижение кислорода в крови от чего страдают практически все органы.

Такие остановки называются апноэ. Они могут возникать до 300-500 раз за ночь и продолжаться от 10 секунд до 3 минут! Каждое апноэ приводит к пробуждению, что нарушает качество сна. При тяжёлых случаях человек суммарно дышит всего половину времени от своего сна...

Какие наиболее частые причины обструктивного апноэ сна?

Ожирение – риск повышается в 8-12 раз. Это самая частая причина

Пожилой возраст

Длинный нёбный язычок и низкое мягкое нёбо

Курение (среди курильщиков на 10% больше людей страдают храпом)

Употребление алкоголя

Аденоиды и увеличение нёбных миндалин

К чему приводит СОАС?

Мучительная сонливость на протяжении дня. Отсюда вытекает снижение умственной и физической работоспособности, ошибки на работе, переедание

Головная боль

Повышение артериального давления

Набор веса

Ночная потливость

Снижение потенции и полового влечения

Как заподозрить, что у человека есть СОАС?

Основные признаки — это храп и остановки дыхания во сне. Проблема в том, что зачастую люди даже не знают о том, что ночью они храпят и, тем более, что у них прерывается дыхание.

Важно то, что каждый из нас может выявить человека, страдающего СОАС среди окружения и спасти ему жизнь. Предположить наличие болезни можно по характерному внешнему виду человека: чаще всего это мужчина старше 40-60 лет, с крепким телосложением, полный, с отёчным красным лицом, хрипловатым голосом.

Проверьте себя или своих близких/знакомых по списку ниже (листайте вправо):

Как ставится диагноз?

Если у человека есть подозрение на СОАС, то необходимо обратиться к сомнологу - специалисту, который занимается проблемами сна. После общения с пациентом сомнолог назначает полисомнографию.

Полисомнография
Полисомнография

Полисомнография - это метод длительной регистрации различных показателей организма во время ночного сна (дыхание, храп, уровень кислорода в крови, электрическую активность сердца и мозга и т.д.).

Исследование необременительно, проводится в специальном центре, либо на дому у пациента.

После ночного сна сомнолог расшифровывает показатели прибора.

Существует и более новый метод исследования - компьютерная сомнография.

Компьютерная сомнография
Компьютерная сомнография

При этом прибор размещается на запястье и имеет всего два внешних датчика: сенсор, устанавливаемый на палец и датчик, устанавливаемый на грудь. Прибор прост в использовании и очень точен. Даже сам пациент может его спокойно установить.

После обследования определяется степень тяжести СОАС, от которой будут зависеть лечебные мероприятия.

Лечение СОАС

При лёгкой степени тяжести рекомендации по лечению зависят от причин апноэ. Это могут быть: коррекция веса, внутриротовые устройства, удаление резко увеличенных миндалин/аденоидов, отказ от курения, алкоголя, тренировка мышц языка, глотки и т.д.

При средней степени и тяжёлом СОАС применяется СИПАП терапия – метод, при котором специальным аппаратом создаётся положительное давление в дыхательных путях. Прибор предотвращает спадение дыхательных путей и следующее за этим удушье.

СИПАП терапия
СИПАП терапия

Лечение СИПАП аппаратом абсолютно безопасно. Уже после одной ночи с данным аппаратом у человека исчезает бОльшая часть симптомов. А через несколько недель исчезают многие нарушения, которые казались необратимыми.

Адаптация к СИПАП аппарату происходит не сразу, но со временем человек привыкает.

Возможно, что в будущем появятся и другие альтернативы лечения СОАС. А пока СИПАП терапия спасает огромное количество жизней.

Большая часть информации взята из книги Бузунова Романа Вячеславовича и Черкасовой Софии Анатольевны «Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна».

Перед проведением обследования и лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Если у вас остались вопросы, пишите их в комментарии.

Будьте здоровы!