Как же я люблю кого-то любить, помнится написала я, посмотрев «Однажды в Голливуде», конкретно про Бреда Питта, который привносит в мой живот порхающих бабочек при каждой нашей встрече - будь то кино или фотография. Но хорошо, что на свете есть не только Бред Питт.
Когда-то, кажется уже давно я любила передачи типа "Одна за всех" (где Ардова), "6 кадров" (Добронравов! обожаю), "Даёшь молодежь" (Бурковский), где одни и те же актеры перевоплощались в очень разных персонажей. Ирина Горбачева так раскачала свой инста и привлекла внимание к себе - делая шикардосные серии роликов про женщин, противоположных по форме и содержанию. А Лапенко, который "Внтури Лапенко"!
Всем этим талантливым актерам пришлось сначала стать популярными в не очень-то почтенном жанре вайнов, чтобы их таланты были замечены. Хорошо, что в наше время существует такой способ "пробиться" в искусство. Но щас не об этом) Я всегда восхищаюсь перевоплощениям в исполнении классных актеров. Но в скетчах им помогает грим, костюмы, парики, декорации плюс некий комический прием, когда актеры "снимают" повадки и органику изображаемого типажа.
И вот смотрю похваленный всеми уважаемыми людьми фильм «Купе номер 6». И вижу, что в главной роли там выступает мой бывший сосед по коммуналке Миша. Мастеровой, умеренно выпивающий, называющий свою девушку "зая". Смотрю и думаю, что конечно же этого не может быть и в главной роли Юра Борисов. Тот самый, что умудрился сняться в шести реально хороших российских фильмах только за 2021 год. И как он перенял органику моего соседа Миши (у каждого из нас есть такой знакомый) - это нечто необъяснимое и не имеет отношения ни к каким приемам.
Ни о гриме, ни о парике и костюмах тоже речи не идет. Люди едут в купешке по уши в поездном быте. При этом даже выражение «стопроцентное попадание в образ» не передает степень достоверности. В фильме есть эпизод, где герой курит на перроне, пинает снег и падает. Ничего особенного, но гениально ж. Будто не постановочно, будто смотришь в свое же окно во двор. Борисов сыграл типаж - распространенный (и вневременной) и вызвал к нему симпатию. И главное, желание думать о нем и его, во все времена, не очень-то счастливой судьбе.
"Прекрасное, кристальное - и пристальное кино. Тот случай, когда камера вплотную приблизилась к человеку и рассмотрела, что там в нем, в ней и между ними происходит. Не между мужчиной и женщиной - а меж случайными человеческими зернами, в которых, как учил Вавилов, запрограммировано их прошлое и будущее", - написала про фильм Алла Боссарт. И вообще уже "все" написали)
Буду смотреть «Петровых в гриппе», «Герду», «Подельников» и «Кто-нибудь видел мою девчонку?». И жду «Анна К.» по «Анне Карениной», которую снимают для Нетфликса. Борисов там Левин!
А он же везде разный.
Люблю любить.