Такое, чтобы монархи крупных держав в товарных количествах самолично поехали встречаться друг с другом, бывало в европейской истории исключительно редко.
Даже Венский конгресс 1815 года, когда решалось переустройство всей Европы, своего августейшего присутствия удостоил только российский император Александр I. Не считая, разумеется, австрийского императора, который был хозяином торжества. Остальные страны ограничились присылкой своих представителей.
А вот в Луцке 1429 года уровень представительства был зашкаливающим.
Все флаги в гости
Приехал фактический император Священной Римской империи Сигизмунд (фактический, потому что он еще не успел короноваться к тому моменту, но процедура избрания уже прошла). Прибыл магистр Ливонского ордена Зигфрид Ландер фон Шпонхейм. С берегов Балтики приехал датский и шведский король Эрик VII. Про польского короля Владислава, который небезызвестный Ягайло, даже упоминать не стоит - конечно, он тоже там был.
А еще приехали лично великий князь московский Василий II? великий князь рязанский Иван Федорович и великий князь тверской Борис Александрович. Вместе с ними пожаловал митрополит Киевский и всея Руси Фотий.
Плюс мелкая россыпь татарских ханов из разных частей Орды. Плюс посланники от римского папы и византийского императора, которые не смогли приехать. Плюс еще разные делегаты без монаршего статуса, но представляющие крупные политические силы.
Русский город
Местом встречи был назначен древний русский город Луцк, основанный еще в XI веке. И это было не случайно. Дело в том, что идея такого съезда принадлежала великому князю литовскому Витовту, который дозрел до желания превратить свое государство в самостоятельное русско-литовское королевство. И Луцк в перспективе мог бы даже стать его столицей.
Почему Луцк? Потому что именно здесь, на западе русских земель, располагался центр тяжести антипольских настроений в тогдашней Литве. Княжество Витовта, как известно, с 1385 года находилось в унии с Польшей. И эта уния Витовта сильно тяготила. Разорвать ее можно было только с опорой на русское православное население.
Просто так - порешать личные вопросы Витовта - в Луцк, конечно, никто бы не поехал. Поэтому для европейских монархов был предложен важный список болевых геополитических вопросов того времени.
Союзы и споры
Во-первых, предполагалось создать антитурецкую коалицию, чтобы осадить все более дерзких турок и спасти христианский Константинополь от перехода под контроль мусульман.
Во-вторых, еще раз обсудить вопросы унии православия и католичества. А если говорить прямо, то перехода православной церкви под начало Рима. Тема эта была тесно увязана с предыдущей.
В-третьих, навести порядок в экономических и юридических делах на Балтике.
Ну и вдобавок еще ряд более мелких вопросов, включая разные территориальные споры. А увенчаться все это должно было коронацией Витовта и возникновением на политической карте Европы нового сильного и независимого королевства. Многие были за. В частности, Сигизмунд, глава Священной Римской империи. А это уже могло иметь решающее значение.
С пустыми руками
А теперь угадайте с одного раза, почему Луцкий съезд полностью провалился и не имел в итоге никакого дипломатического и политического значения для истории Европы?
Если вы косите глазом в сторону короля Ягайло и поляков, которым вовсе не улыбалось отпустить Литву в свободное плавание и получить под боком слишком мощного и слишком самостоятельного соседа, то вы совершенно правы.
Фактически съезд был сорван скандальным поведением польской делегации, которая демонстративно отказалась от переговоров и уехала домой.
Остальные гости посидели немного, развели руками и тоже засобирались по домам. Замах был на миллион, результат - едва на полкопейки.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме