Недавно психолог посоветовала разведенной 32-летней подруге отучать себя от внимания мужчин. Нечего порхать в свободном полете, нужно скорее выбрать одного, посерьезнее, и держаться за него покрепче.
- И как она это аргументировала? – удивленно спросила я.
- Она сказала, что когда-нибудь мне исполнится 50 лет, и поток кавалеров иссякнет. А находить их так просто, как сейчас, уже не получится. Так что нужно подстраховаться, найти себе кого-то, кто не убежит. И вот тогда, в 50, когда я стану старая и никому не нужная, припасенный мужчина как раз и пригодится.
Психолог, конечно, после того случая потеряла клиентку. А я серьезно задумалась. Интересно, можно ли в принципе как-то подготовить себя к отсутствию мужского внимания (красоты, здоровья, востребованности)? И если да, то как это делается?
Налила себе кофе, чтобы лучше думалось, выглянула в окно. Там дети катались на санках, хвастались друг другу кинжалами из сосулек, валялись в снегу. Интересно, нужно ли им ограничивать количество радости, помня о том, что потом ее не будет? Разве может тридцатилетняя женщина взгромоздиться на горку скатиться с радостным визгом? Странно будет выглядеть, неудобно. А если это пожилой мужчина, еще и большой начальник?! Вообще ужасно! Может, тогда нечего и начинать?
Потом взгляд зацепился за старушку, которая сыпала птицам хлебные крошки. Птицы толпились, прыгали вокруг нее. Каждый голубь, каждый воробушек пытается урвать себе кусочек. Но ведь крошки скоро закончатся... Может быть, лучше уж заранее смириться с этой мыслью и постепенно отдаляться от источника питания? Глядишь – и потребность пропадет постепенно.
Да и сама старушка столько лет жила, а мудрости не нажила. Маленькая, сгорбленная, нос крючком, на голове пуховый платок, на плечах – старая, линялая шуба. Идет еле-еле, опираясь на клюку. А все туда же, хочет урвать у короткого зимнего дня немного солнышка, птичьего щебета, простецкой радости смотреть на кормящихся птичек. Нет, чтобы задернуть шторы, захлопнуть окна, и медленно, с достоинством начать провожать себя в последний путь…
А правда – она ведь незамысловатая. Есть только один способ не сожалеть о ледяных горках – вдоволь на них накататься. Есть лишь один способ не хотеть вкусных крошек – как следует ими наесться. И есть лишь один способ не сожалеть, что жизнь уходит. Это выпить ее радость до донышка, с удовольствием и благодарностью. Не брезгуя даже самой маленькой радостью, самым слабым солнечным лучиком…
Порой кажется, что не только странная психологиня, но и общество в целом подсказывает женщине, что нужно потихоньку урезать радость. Заводить нелюбимого, но надежного мужчину про запас – чтобы был. Сидеть на жестких диетах, чтобы в зрелый возраст войти в том же весе, что и в молодости. Не смеяться лишний раз, чтобы не было мимических морщин…И постоянно думать о печальной, безрадостной перспективе непривлекательной старости, тут и там подстраховываясь.
А ведь правильный рецепт тут другой. Кто в свое время накатался на ледяных горках, и навстречался с молодыми кавалерами, тому потом особо и не хочется в прошлое. Зачем, если все уже пережито, переварено и выпито до дна? Хочется уже чего-то другого. Зимнего лазурного неба, лучиков солнца, щебета птиц и наполненного светлыми мыслями покоя… А не консервированных серьезных мужчин, закатанных в трехлитровые банки на черный день.