Джейсон Блум решил увести франшизу в сторону. «Паранормальное явление» в 2009 году сделало его известным продюсером, который сегодня один из главных законодателей хоррор-моды. После шести фильмов он имеет право делать с этой маркой все, что угодно. Да и жанр found footage уже утомил и перестал быть самоценным.
Псевдодокументалки зрителю давно наскучили, снимать так продолжают отдельные оригиналы, но ничего нового не делают. И конкретно поднадоел лаконичный формат самого «Паранормального явления» с длинными планами, почти статичной камерой и необходимостью приглядываться к мелким движениям в кадре. При таких делах создатель одной из самых великих франшиз мокьюментари-хоррора имел выбор: закрыть проект (как обещалось) или реконструировать. Блум не боится экспериментов, поэтому предпочел второй вариант.
Не всем кино понравилось, но надо понимать, что иным оно быть не могло. Блум совершенно верно снял обычный фильм, где живое видео – ходовой прием, в разных вариантах, но при этом часто камеру держит все-таки не герой фильма, и это уже не found footage, а просто ручная камера.
Это не неряшливость, просто так сейчас и делают хоррор. Зато зрелище на порядок масштабнее, охватывает целый поселок, заглядывает и на тропинку, и в лесок. Это же обычное кино, все можно.
Тут сильный, что заметно, режиссер – Уильям Юбэнк, снявший душевный хоррор с Кристен Стюарт «Под водой». Cо сценаристом тоже порядок: это Кристофер Лэндон, он написал уже пятую Paranormal Activity, работал с Блумом на фильме «Дичь» и двух Happy Death Day. Могла такая команда снять чушь? Возможно, но это было бы ненормально.
Марго – подкидыш и не знает своих родных. И тут внезапно возникает родственник, да не простой а из затерянной в глухомани общины амишей. Девушка, к тому моменту увлекшаяся документалистикой, решает снять кино про воссоединение с родней и берет с собой друзей.
Cтрогие и нелюдимые жители общины идут навстречу и разрешают ребятам пожить в поселении вместе, да еще и поснимать. Только не в лесу.
Приключения достаточно разнообразны. Некоторое время тратится на вникание в обычаи и ритуалы местных жителей, которые после фильмов типа «Солнцестояния» удивляют своей ненавязчивостью (героям фильма позволяют немало, и они этим пользуются).
Также есть изобретательный камерный хоррор с призраком на чердаке. А потом – резкая смена локации, в которой герои передают привет фильму «Спуск». В общем подход к экшну радикально отличается от первых фильмов франшизы тем, что теперь камера не тихонько фиксирует проявление готичности, а вместе с героями бегает за паранормальным.
Главный конфликт не оригинален. Схема заманивания героев в секту, где им готовят ритуал, не нова (с первого «Плетеного человека» по книге Дэвида Пиннера «Ритуал» 1967 года прошло полвека). Да и сам Блум пользовался таким сюжетом в «Прочь». Но есть нюансы.
Есть фильмы, где идеология сект не совсем уж блажь, предрассудок или козни желающих устроить ад на земле. Иногда их догмы во многом правдивы. В культовом The Endless герои не придумывают возрождение, а реально возрождаются во временной петле, в «Сторонниках» (2007), где надуманный, казалось бы, конец свет все-таки наступает и т.п.
В новой картине Блума жители поселка, куда приезжает Марго, конечно, вынашивают довольно суровые планы. Но считать их сумасбродными фанатиками было бы слишком поспешным. В этом фильме все не так просто. И это, пожалуй, одно из главных достоинств фильма. Как и его треш-угарные кульминация с развязкой.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!