В этот волшебный зимний период, когда идет снежок, еще сохраняется праздничное настроение после недавних новогодних мероприятий, мне захотелось сделать вот такой красивый пирог со смородиной в форме снежинки. На просторах интернета есть похожие рецепты, но проблема в том, что они рассчитаны только на сладкие пироги, а мне хотелось сразу с одного теста сделать два пирога - один сладкий, один соленый. И тут я решила импровизировать😚 И предлагаю вам свой вариант теста и сразу два пирога из него. #пироги #пирогисосмородиной #пирогскурицей #пирогснежинка #пирігкрижинка #пирігзасмородиною #меню #вихідні
Ингредиенты: Для теста:, молока, дрожжей, сахара, яйца, масла, муки, соли, Начинка для сладкого пирога:, ягодного густого джема (у меня смородиновое варенье), кукурузного крахмала (если у вас варенье, как у меня), воды для замачивания крахмала, Для соленой начинки:, фарша из куриного филе, сыра (любого, который хорошо плавится), укропа или зеленого лука, Специи, соль , Для обмазки:, желток, молока
Способ приготовления:
Начнем с опары для теста. Я всегда в начале процесса взвешиваю все необходимые ингредиенты, отдельно просеиваю муку. И лишь потом приступаю к работе... Итак, нагреваем молоко до 35 С° (чтобы было теплым, но не горячим), всыпаем в молоко пакетик с дрожжами, 1 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. просеянной муки. Все хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Получится консистенция очень густой сметаны. Накрываем миску с опарой чистым полотенцем и оставляем на 25 минут в теплом месте (я ставлю на батарею).
Через 25 мин. опара должна подняться вдвое. Если этого не произошло, попались некачественный дрожжи и придется начинать все заново. Но если опара подошла, значит, все хорошо и можно замешивать тесто.
Добавляем к опаре 2 яйца комнатной температуры, остатки сахара, щепотку соли, растопленное масло (не горячее!) и хорошо все размешиваем до объединения.
Начинаем понемногу вмешивать муку, частями подсыпая ее в тесто. Когда месить станет тяжелее, можно выложить тесто на стол и продолжить вмешивать муку руками. У вас может уйти муки на 20-25 г меньше или больше. Ориентируйтесь по консистенции теста! Оно должно получиться эластичным, мягким, немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,2 часа.
Пока подходит тесто, делаем начинки. Для сладкой я выбрала варенье из смородины. Это моя любимая ягода, мы выращиваем ее на даче, перебиваем блендером, засыпаем сахаром, раскладываем по банкам и храним в холодильнике. И у меня на нее аллергия😋Но при случае я не могу себе отказать. Вы же можете выбрать любой джем или повидло.
Но если у вас есть жидкое варенье, как у меня, тогда переложите его в сотейник, доведите до кипения и влейте крахмал, замоченный и размешанный в холодной воде. Проварите до загустения. Накройте горячий джем пленкой в контакт и дайте остыть. Переходим к соленой начинке!
Я пробиваю филе в блендере, но можете взять готовый фарш. Далее разогреваю сковороду и поджариваю фарш на небольшом огне до неполной готовности. Всыпаю соль, перец, сухой майоран, красный и зеленый сухой базилик, тмин, немного розмарина и копчёной паприки. В конце жарки добавляю нарезанный укроп, перемешиваю. Даю начинке остыть. Натираю на терке сыр.
Когда тесто хорошо подошло, увеличилось, обминаем его и перекладываем на стол. Делим тесто на 2 равные части. Одну часть, в свою очередь, делим на 3 равные части, формируем шары, накрываем пленкой и полотенцем, даем полежать на столе 10 минут. Вторую часть теста делим на 2 равные части и также формируем шары, отправляем под пленку и полотенце на 10 минут.
Для сладкого пирога берем ту часть теста, которая разделена на 3 шара. По одному шары раскатываем в круги диаметром 23 см, как на пиццу. Я раскатываю на силиконовом коврике с круглой разметкой, это очень удобно. Далее перекладываем первый пласт на силиконизированный пергамент, распределяем по нему половину порции джема, не доходя до края 0.5 см. Накрываем таким же вторым слоем теста, намазываем остальным джемом. И сверху накрываем третьим пластом. Получается словно трехэтажная пицца😊🫓
Далее самое интересное - создаем из пиццы снежинку❄. В центр пирога ставим тарелку диаметром 7-10 см, немного придавливаем. Ножом делаем надрезы на 12, 3, 6 и 9 часов (помните циферблат?). Потом каждый из секторов делим еще пополам, а каждый из них, в свою очередь, разрезаем тоже пополам. Должно получиться 16 равных лепестков. Убираем тарелку. Берем два лепестка, приподнимаем, прокручиваем их, как жгуты, в противоположные стороны, укладываем обратно и защипываем стык. Так проделываем со всеми.
Накрываем будущую снежинку пленкой, полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
Переходим к соленому пирогу. Раскатываем один шар в пласт 25 см, перекладываем на пергамент, распределяем по нему начинку (постарайтесь лишнюю жидкость оставить в тарелке,где был фарш), сверху посыпаем сыром. Раскатываем второй пласт потоньше, 27 см. В нем необходимо сделать дырочки. Я решила взять вырубки снежинки и придать пирогу зимний вид. По кругу делаем 7-8 дырочек, можно просто наколоть вилкой. Накрываем начинку вторым пластом. По краям проходимся вилкой, защипывая края.Я сделала косичку.
Далее накрываем соленый пирог пленкой и полотенцем, даем отдохнуть полчаса.
Сладкий пирог к тому времени уже можно отправлять в духовку выпекаться. Нагреваем духовку до 175 С°. Смазываем пирог смесью желтка и молока и отправляем выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки. Пирог поднимется и быстро станет похож на пышную снежинку. Остужать можно при комнатной температуре.
Когда выпечется сладкий пирог, проделываем то же самое с соленым пирогом. Смазываем и выпекаем.
Когда сладкий пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой. Выглядит он просто волшебно! Моя мама сказала "Вау!", когда его увидела🤩 И вкус, и аромат... Кстати, к смородине и чернике, проваривая их, я добавляю молотый кардамон. Он отлично сочетается с ягодами.
Соленый пирог тоже ничем не уступает сладкому. Сочный, с тянущейся сырной начинкой. Лучше любой покупной пиццы!
Таким образом, из одного теста у нас получилось два разных пирога. Благодаря тому, что тесто в меру сладкое, оно отлично подходит и для сладкой выпечки, и для соленой. А дрожжевое тесто - это совсем не так сложно и трудоемко, как кажется! Можно в перерывах между домашними делами, отдыхом, общением с детьми, периодически на 15 минут отлучаться к тесту. Когда набивается рука, это кажется очень легким и быстрым занятием. Импровизируйте, готовьте, творите!😇