Найти в Дзене
Вкус Жуковы

Бессовестно простой пирог из красной рыбы (хрустящий снаружи и сочный внутри)

Оглавление

Рыбного пирога много не бывает, особенно если он сочетает в себе гармоничные продукты.

Преимущество такого яства в том, что готовится оно элементарно просто и не занимает много времени, а выглядит презентабельно. Не нужно быть шеф-поваром ресторана и обладать какими-то специальными навыками, чтобы у вас получился такой же ароматный пирог с хрустящей корочкой.

В нашей семье этот пирог занимает особое место — его мы готовим по особым праздникам. Его можно подавать как самостоятельное блюдо как в тёплом, так и в остывшем виде. Ваши гости ещё долго будут вспоминать вкусную встречу у вас дома.

Слоеный пирог
Слоеный пирог

Все ингредиенты для рыбного пирога закрепила в конце статьи

На мой взгляд, для начинки этого пирога отлично подходит сёмга. Двух стейков вполне будет достаточно. Рыбу предварительно мою под проточной водой.

Обычно в пироги я кладу сёмгу с кожей — в ней достаточно много пользы и пирог получается вкуснее. Но в этот раз мне попался самец, а у самцов невероятно сложно очищается чешуя, поэтому кожу пришлось срезать.

-2

Обязательно проверьте рыбу на наличие крупных костей. Мелкие можно не извлекать, они становятся достаточно мягкими в процессе запекания.

-3

Подготовленное филе солим и посыпаем чёрным молотым перцем. Количество специй полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Убираем сёмгу в сторону и даём ей некоторое время, чтобы она могла впитать в себя вкус и аромат пряностей.

-4

Тем временем подготовим другие составляющие нашей начинки — отварим рис в подсоленой воде. Для данного рецепта лучше всего подойдет круглозёрный не обработанный паром. Его клейковина придаст блюду особенный нежный вкус и свяжет все ингредиенты воедино.

-5

На сковороду кладём топлёное масло — с ним ингредиенты сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Если у вас не нашлось топлёного масла, смело используйте сливочное в сочетании с растительным.

-6

В разогретое масло кладу мелко нарезанный лук и равномерным слоем распределяю по всей поверхности. Пассеровать лук следует на средней интенсивности конфорки. Обжаривать лук до золотистости не нужно, доводим его до прозрачного состояния.

-7

Измельчаем шпинат. Рекомендую удалять жесткие части стебля, они могут испортить нежность начинки.

-8

Листья шпината высыпаем к луку и всё активно перемешиваем в течение минуты. Старайтесь чтобы масло обволокло каждый его листочек. При необходимости добавьте масло и обязательно слегка посолите.

-9

Пассеруем луково-шпинатную массу в течение 2 минут, шпинат обязательно уменьшится в объёмах и его гораздо удобнее можно будет распределить в пироге.

Основа, на которой разместится наша вкусная начинка, будет слоёное бездрожжевое тесто.

-10

Перед тем, как раскатывать его, присыпаем рабочий стол и скалку мукой. Раскатываем заготовку прямоугольной формы. В итоге у вас должен получиться прямоугольный пласт равномерной толщины по всей площади.

Примерно такой толщины раскатываем слоёное бездрожжевое тесто
Примерно такой толщины раскатываем слоёное бездрожжевое тесто

Ширину основы регулируйте по размеру кусочков красной рыбы. По краям от начинки оставляем примерно по 2 см., они понадобятся нам при сворачивании пирога.

Осталось последовательно выложить начинку и сформировать пирог. Для этого я мысленно разделяю раскатанный пласт теста на две части, на одну из которых выкладываю первым слоем отварной рис. Не забудьте оставить зазоры по краям.

-12

Следом на рис переносим луково-шпинатную начинку. Каждый слой разравнивайте, слегка придавливая верхнюю часть.

-13

Заключительным этапом на край начинки кладём вальтом сёмгу и аккуратно сворачиваем пирог в форму рулета.

-14

Помните мы оставляли часть теста с обеих сторон без начинки? Смазываем эту часть взбитым желтком (можно разбавить небольшим количеством молока) и загибаем. Так края пирога отлично приклеятся друг к другу и не расползутся во время запекания.

-15

Полностью заворачиваем наш пирог и перекладываем на противень краем теста вниз. Таким образом после запекания у нас будет красивая и ровная поверхность.

-16

Обязательно смажьте тесто остатками взбитого желтка, он обеспечит нам привлекательную золотисто-глянцевую корочку.

-17
Важно! Духовку поставьте разогреваться до момента сборки всех ингредиентов. Крайне важно убирать пирог сразу после придания формы рулета в уже разогретую до 180°C духовку. Чем быстрее всё сделаете, тем лучше пропечётся слоёное тесто и влага начинки не успеет перейти в основу.
-18

Выпекаем слоёный пирог с сёмгой и шпинатом в течение 20-25 минут, Этого времени вполне будет достаточно для того, чтобы рыба приготовилась и осталась сочной. Овощи и рис мы закладывали уже готовые.

Слоёный пирог с рыбой готов! Все к столу :)

Слоёный пирог с сёмгой и шпинатом
Слоёный пирог с сёмгой и шпинатом

Для вкуснейшего пирога нам понадобится:

  • Сёмга - 2 стейка
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Топлёное масло или сливочное - 2 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Шпинат - 250-300 гр.
  • Рис - 1 стакан
  • Слоёное тесто - 300-400 гр.
  • Желток и немного молока или воды

Ещё один чудесный рецепт открытого заливного пирога с рыбой:

Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус вторые блюда , #вкус праздничный стол и #вкус рыба