Калитки - распространенные в Карелии, Финляндии и на Русском Севере открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками и намазками. Это “северный десерт”, отражающий традиционный аскетизм местной жизни и тягу к удовольствию в условиях сурового северного климата. В Карелии их считают национальным лакомством, в Финляндии их аналог называют “карельскими пирожками”. Я сама их впервые попробовала, как только переехала в Питер и недавно вспомнила о них, захотела сама испечь!
Ингредиенты: ржаной муки, пшенисной муки, кефир, яйцо, картофелины, соль, сметана, растительное масло
Способ приготовления:
Для приготовления теста, мы смешиваем ржаную и пшеничную муку кефиром и солью.
Замешиваем крутое тесто и оставляем его в тепле на полчаса.
Для пюре мы картофель отвариваем "в мундире", чисти его горячим, разминаем толкушкой и смешиваем с сырым яйцом, приправляем солью.
Тесто раскатываем в "колбаску" и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие сканцы.
На сканцы кладем картофельное пюре и защипываем. Калитки можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные, бывают 5-ти, 6-ти 7-ми угольные.
Сверху смазываем смесью из яйца и сметаны и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
После приготовления, мы их смазываем топленым сливочным маслом.