Найти тему

Скучая на берегу. Истинная причина гибели «Адмирала Нахимова», не вошедшая в официальное расследование.

участники столкновения. фото из открытых источников.
участники столкновения. фото из открытых источников.

Начало здесь.

Учитывая общественную значимость катастрофы с массовой гибелью людей (официально погибло 359 пассажиров, 69 членов экипажа и 2 водолаза-спасателя, фактически возможно больше, учитывая возможное наличие неучтенных пассажиров и членов семей экипажа, желающих совершить бесплатный круиз), руководить правительственной комиссией по расследованию был назначен член Политбюро КПСС Гейдар Алиев, который быстро назначил формальных виновников столкновения – капитанов обоих судов. Им впаяли по 15 лет, обсуждался вопрос о привлечении к высшей мере наказания - расстрелу. Полетели головы и руководства Министерства Морского флота СССР, начиная с министра Гуженко Т. Б. и включая начальников Черноморского и Новороссийского пароходств.

Но за общественным негодованием далекий от морской профессии Гейдар Алиев, спешно назначив виновными капитанов обоих судов, совершенно упустил из виду первопричину трагедии, которую я считаю возможным раскрыть с высоты своего опыта работы в море.

Мы знаем, что задолго до столкновения судов береговой Пост Руководства Движением Судов, действуя исключительно из благих намерений, сообщил что «Адмирал Нахимов» и «Петр Васев» идут на сближение и грузовик «Петр Васев» должен уступить дорогу блистательному пассажирскому лайнеру «Адмиралу Нахимову». Скорее всего, это была обычная практика в Черноморском бассейне, так как оба судна подтвердили такой план расхождения судов, несмотря на грубейшее противоречие международным правилам МППСС-72. В этих правилах пассажирские суда не выделены в отдельную категорию и должны выполнять правила наравне с остальными судами с механическим двигателем. То есть, в данной ситуации «Адмирал Нахимов» должен был отвернуть под корму «Петра Васева» и безопасно пройдя за кормой, вернуться на свой прежний курс. Этот маневр мог занять минут 15 – 20, зато полностью исключил бы саму опасность столкновения судов.

Но вахтенный помощник капитана Александр Чудновский не смел перечить инструкциям береговой станции управления движением, таким образом передав свои полномочия по расхождению с встречным судном капитану «Петра Васева» Виктору Ткаченко. Будь на мостике «Адмирала Нахимова» капитан Марков Вадим Георгиевич, возможно, он действовал бы более решительно. Но говорят, капитан находился в это время в каюте важного должностного лица, что тоже было обычным явлением. Поэтому второй помощник и не стал беспокоить капитана, чтоб не навлечь на себя гнев начальства.

Таким образом, капитан Виктор Ткаченко полностью принял на себя обязанности по расхождению судов, но что-то помешало ему своевременно предпринять соответствующие меры. Думаю, в первую очередь личные амбиции. Он тоже торопился в Новороссийск, и ему могло быть неприятно, что его новый теплоход большего размера, чем старичок пассажир, должен уступить дорогу. Имея на борту новейшую по тем временам систему Радиолокационной прокладки, капитан Ткаченко, вероятно, хотел продемонстрировать старенькому пассажиру мастерство расхождения на довольно близком расстоянии. Но такая лихость обернулась тем, что он не учёл возможность погрешности вычислений САРП, и хватился, когда уже было поздно избежать столкновения из-за большой инерции груженного зерном балкера.

В кулуарах морских кругов циркулировали также слухи, что незадолго до столкновения капитан Ткаченко имел нелицеприятный разговор с буфетчицей, которая настаивала на оформлении их длительных неслужебных отношений, что помешало ему полностью переключиться на навигационную обстановку. Но оставим эту версию, как не доказанную.

Таким образом, остается основная причина трагедии – нарушение правил МППСС-72 береговым Постом Руководства Движением судов, давшим обоим судам противоречащие правилам инструкции.

Второй виновник – капитан Ткаченко В. И., подтвердивший, что он обязуется уступить дорогу «Адмиралу Нахимова», но бездействующий до последнего момента, то есть действовал неадекватно, вводя в заблуждение вахтенного помощника "Адмирала Нахимова" Чудновского, который уже не мог действовать самостоятельно, так как по УКВ получал заверения капитана Ткаченко, что тот сам уступит дорогу. Представляю, что ему пришлось пережить за те минуты перед столкновением, после которого Александр Чудновский столь сильно принял к сердцу свою ошибку, что предпочёл утонуть вместе с судном, запершись в своей каюте, то есть приняв на себя вину капитана Ткаченко и ПРДС и наказав себя сам.

Если отойти от персональной ответственности, то вина за трагедию в Цемесской бухте лежит на заискивании ответственных лиц перед вышестоящими. Состав ПРДС хотел угодить высокопоставленным пассажирам «Адмирала Нахимова», пойдя на рушение международных правил расхождения судов, чтоб сократить время пассажиров между портами.

2й помощник Чудновский постеснялся побеспокоить капитана Маркова в позднее время суток, то есть хотел продемонстрировать свою лояльность начальству вопреки безопасности судна и пассажиров.

Ну и капитан Ткаченко гнал судно полным ходом, чтобы пароходство выполнило план по перевозкам и похвалило успешного капитана. А капитаны тогда были сильно зависимы от руководства. Помню, как-то в перестройку, незадолго до моего увольнения из пароходства, мы обсуждали на собрании какой-то производственный вопрос на судне и я выступил, что многое делается на флоте вопреки здравому смыслу. После собрания старый капитан, а я тогда был молодым старпомом, - сказал устало, что мне, желторотому, многое простится, что ему, капитану, уже непозволительно не только высказывать, но и в мыслях думать.

Не знаю, существует ли такая система в современном флоте России, я с 1995 года начал работать на иностранных судовладельцев. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Пишите своё мнение в комментариях.

Спасибо за прочтение.

По комментариям читателей - продолжение.

#адмирал нахимов