Рискую навлечь на себя целый поток обвинений, но хочу поговорить об Америке. Дело в том, что почти после каждой статьи на канале обязательно прилетает хотя бы один комментарий вроде такого, что автор продался заокеанским хозяевам, пляшет под их дудку. Вроде бы пишешь о том, что у нас в стране внутренние проблемы брошены в угоду внешнему престижу, а в ответ слышишь: а они! А им почему можно? Раз они так, то и мы! А вспомните Ирак (или Сирию, или Ливию, или Югославию, а то и все сразу)! Почему они? Это что, другое?
Хотелось бы прояснить свою позицию по этому поводу. Во-первых, мне всегда казалась странной подобная риторика. Еще в детстве на такие оправдания мама спрашивала меня, а если они начнут в колодец прыгать, ты тоже прыгнешь? Тогда было понятно, что ответ должен быть отрицательным, почему же теперь взрослые люди прикрывают свои грехи тем, что другие тоже так делают? Если ты знаешь, что это плохо, то почему делаешь то же самое?
Ну и главное. Почему «им можно». В любом социуме, самом справедливом и дружном, есть тот, чье мнение является если не решающим, то очень весомым. В бригаде есть бригадир, в коллегии присяжных – старшина, в клубе по интересам – председатель. В дворовой банде тоже есть вожак, заводила. Одним словом тот, кто в случае разногласий и споров поставил точку и примет окончательное решение.
То же самое происходит и с государствами. Как бы мы ни стремились к равноправию, но всегда есть те, кто в лидерах, на кого ровняются и кто представляет наибольший вес. Это место не закреплено за какой-то страной навеки. Оно – как желтая майка лидера, переходяще. Уж на что великой когда-то была Римская Империя. Она решала судьбу мира, она создавала вектор развития цивилизации. Где она теперь?
Швеция когда-то была одной из серьезнейших военных держав в Европе, с которой вынуждены были считаться и чьего союза искали другие страны. После Карла XII где эта мощь? В пределах Британской Империи никогда не заходило солнце, это было совсем недавно. А теперь Великобритании с Шотландией бы не распрощаться…
Было время, когда Россию называли «жандармом Европы» и она ставила и снимала королей. Сейчас же роль лидера в мире принадлежит США. Это тоже временно, отойдет это лидерство кому-нибудь еще, но пока – место за ними. Их слово решает многое. Без оглядки на них не получится какое-то кардинальное изменение в мире. Это на сегодняшний день, эдакий мировой полицейский, следящий за порядком.
Пользуются ли американцы этим положением для достижения своих целей? Конечно. Хорошо ли это? Нет. Нужно ли их как-то сдерживать и не позволять единолично все решать? Безусловно!
До этого момента мы с моими оппонентами полностью единодушны. Но вот дальше начинаются противоречия. Мне пытаются объяснить, что вся вот это грызня на международном поле именно для того, чтобы Россия сдержала влияние американцев и уравновесила мир. Дескать, американцы всюду пытаются навязать свои порядки и страны превращаются в послушных исполнителей воли США. Но заметьте, мы возмущены не тем, что кто-то кого-то слушается, а тем, что слушаются – не нас! Наш правители так и говорят, нам выгодно, чтобы одни делали то, а другие не делали этого…Мы хотим диктовать свою волю, занять то самое место вожака.
Но есть проблема. Когда римляне занимали новые земли, помимо насаждения своей государственности они приносили туда дороги, грамотность, организованность управления. Когда наши предки подчиняли себе северные просторы, то, кроме того, чтобы просто забирать богатства, они там обустроили какую-никакую медицину, что-то строили и давали грамоту. Те же американцы не просто навязывают свои видения приоритетов, но и дают что-то. Можно посмотреть на то, что получила Южная Корея, послевоенная Европа, Израиль, Япония… одним словом, лидер пользуется старым правилом кнута и пряника. Он не только к чему-то принуждает, но и что-то дает. И уже дело народа решать, в чью пользу сальдо. Заметьте, в перечисленных странах жизнь простого населения улучшилась.
Мы же используем исключительно кнут. Мы требуем, чтобы нас уважали, нам подчинялись, но ничего не даем взамен. Ну, кроме права считаться нашим «младшим братом», который не смеет перечить старшему. Там, где мы пытались навязать свои порядки, простому люду не стало жить лучше. Он не увидел пряника.
Если хотите занять место Америки в мировом лидерстве, то недостаточно всех запугать размером дубины. Да и дубина у них не хуже нашей. Нужно действительно стать лидером. Нужно, чтобы люди со всего мира ехали бы к нам за новой судьбой, веря в перспективность будущего у нас. Нужно, чтобы мир нуждался в наших технологиях, в наших товарах, ел нашу еду, носил бы наши штаны и пел бы наши песни. Одним словом, чтобы мир хотел бы походить на нас. Чтобы у нас было бы, что дать этому миру. И в этом случае, борьба за лидерство пойдет совсем иначе. Да за него и бороться не придется, оно будет очевидным.
Поэтому своим оппонентам я отвечаю. Что Америке пока можно что-то потому, что она, отбирая одно, дает другое. Это не очень красиво, но таков уж этот мир. Когда-то эта ситуация изменится, но только с приходом другого лидера, который будет пользоваться кнутом реже, а пряником – чаще.
А что вы думаете на этот счет? Пишите, обсудим. Но прошу обсуждать именно тему, а не друг друга. И воздержаться от хамства.
#россия #общество