Казалось бы: расстались и расстались! Всё! Поставили точку, пошли дальше — каждый налаживать свои отношения.
Но по опыту психологической практики знаю, что всё не так просто.
Из своих наблюдений могу сказать, что жизнью бывших партнёров чаще всего интересуются две категории людей:
- те, кто не был инициатором расставания,
- те, кто сам принял решение разойтись, но так и не смог устроить личную жизнь.
Но несмотря на кардинальное различие в причинах, механизм примерно один и тот же. Наша психика не терпит недоделанных дел. Многим людям это явление известно, как незавершённый гештальт.
Здесь также возможны две причины:
1. Направленность в прошлое.
Человек не отпустил ситуацию, не прожил свои чувства и эмоции к бывшему возлюбленному. Соответственно, здесь может быть только один способ работы с указанной причиной: прожить всё и завершить.
Что я понимаю под словом проживать? Чаще всего мы переживаем через свои чувства, как будто бы стараясь переступить через них.
А весь смысл заключается в том, чтобы научиться не избегать их, а начать принимать; осознать, что каждое из чувств выполняет свою уникальную функцию.
Например, стыд помогает регулировать социальные отношения между людьми, а тоска и уныние показывают, что мы потеряли много энергии и нам требуется отдых.
А что, если попробовать не избегать своих чувств, а честно признаться себе в том, что мы испытываем? Разложить для себя все эмоции по полочкам и понять, что они значат. Это огромная работа над собой, но это ещё и единственный способ решить проблему их полного проживания.
2. Вторая причина — тревога перед будущим.
Здесь спектр опасений значительно шире:
- Наиболее распространена уверенность, что всё ещё можно было исправить, что стоило ещё немного потерпеть или сделать иные действия, и всё бы наладилось.
- Человек может бояться, что в дальнейшем не встретит другого партнёра, останется в одиночестве.
- Это может быть также «ощущение упущенных возможностей», когда человек боится, что все его желания бывший возлюбленный сможет воплотить с кем-то ещё.
- Зависть и ревность, когда человек считает, что новые отношения бывшего будут однозначно лучше, чем были с ним (с ней). Данные чувства связаны с заниженной самооценкой.
- Неустроенность личной жизни в настоящем или неудовлетворённость имеющимися новыми отношениями — заставляют сместить фокус внимания на чужую личную жизнь.
Во всех вышеперечисленных случаях лучше всего проиграть (возможно это придётся сделать неоднократно) желаемый сценарий.
Например, у меня на консультации был мужчина, который почти одиннадцать лет не мог забыть женщину, которая его «бросила».
Мы смоделировали несколько раз ситуацию, имитирующую обоюдное согласие на расставание.
Он смог проговорить ей (мысленно представив, что она сидит напротив) то, что долгое время не мог произнести, потому как они не встречались.
Конечно же это не получилось сделать за один раз, приходилось прорабатывать это на нескольких консультациях, но через два месяца он встретил другую женщину, с которой живёт уже несколько лет.
А какие способы забыть прошлые отношения знаете вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #бывшие #женская психология #мужчины