В средневековой Руси слова "кремль" и "город" ("град") были синонимами. Нижегородский кремль расположен на высоких холмах (Дятловы горы), у слияния Волги и Оки. Это единственный в России кремль, расположенный на перепаде рельефа. Во время нашего увлекательного путешествия осенью 2021 года по Нижнему Новгороду мы совершили прогулку по стене кремля, которая составляет замкнутый овал, протяженностью более 2 км.
Когда мы дошли до Зачатьевской (Зачатской) башни (была разрушена оползнями в XVIII веке и в 2012 году воссоздана по проекту семьи Агафоновых - С.Л. Агафанова и его дочери И.С. Агафоновой), то увидели выставку наличников "На лицевой стороне". Эти наличники были собраны в течение 5 лет генеральным директором Нижегородского государственного музея-заповедника Ю. В. Филипповым во время поездок по заброшенным нижегородским деревням.
Наличник - "находящийся на лице", это фасад дома - лицо, обращенное к внешнему миру. Главная функция наличников - это защита от сквозняков, шума, а резные символы на них - защита от злых духов. Термин "наличник" в разных регионах России звучит по-разному. В Центральной России - "обналичник", на Урале - "белендряс" ("обоконка"), на границе с Белоруссией - "лишва".
Наличник - сложное по конструкции сооружение, сверху располагается карниз, защищающий от попадания дождевой воды в возможные щели. Техника резных наличников не имеет определенных канонов, но главное это - осевая симметрия (левая сторона зеркально повторяет правую). Верхняя часть имеет ажурную резьбу, а нижняя часть наличника менее украшена.
Домовая резьба - древний, очень красивый и загадочный промысел нашей страны. Дом для русского человека - это крепость. С древних времен использовались различные орнаменты для защиты от злых сил. Например, символы солнца, ужа-покровителя для защиты и безопасности дома, процветания его семьи. В домах было принято закрывать окна, чтобы не допустить злые силы.
По народным поверьям все части наличника соответствовали сторонам света и временам года. Например, символы солнца располагались в верхней части, а символы земли и плодородия внизу. В Великом Новгороде были найдены самые ранние образцы резьбы (XI век).
Глухая домовая резьба появилась в конце XVII - начале XIX вв., большое влияние на ее развитие оказала барочная/корабельная резь. Зимой резчики работали на строительстве судов, а летом уходили в деревни и строили избы (отсюда можно встретить изображение русалок-берегинь, нереид, тритонов). Во 2-ой половине XIX века деревянное судостроение уходит в прошлое и барочная резьба осталась только на домах. Самой красивой считалась резьба в Нижегородской области, в Нижнем Новгороде, Городце, Семенове, Ветлуге. Давайте насладимся красотой наличников, представленной на выставке "На лицевой стороне".
Во время нашего путешествия по Нижнему Новгороду мы жили ул. Ильинской и каждый день проходили мимо вот такого сказочного дома-теремка с тонкой, филигранной резьбой. Это дом купцов Лошкаревых (ул. Ильинская, д.49), он был построен в 1830-1840 гг. и перестроен в 1870 году.
Дорогие читатели, путешествуя по России, обращаете ли Вы внимание на наличники? Буду рада если поделитесь со мной информацией в комментариях.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Нижний Новгород. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи
Нижний Новгород. Памятник Минину и Пожарскому
Нижний Новгород. Храм Вознесения Господня в "Ямской слободе"
Нижний Новгород. Театральная лестница - "малая копия" Чкаловской лестницы
Нижний Новгород. Олень на набережной - творение венгерского скульптора
Нижний Новгород. Канатная дорога - необычный городской транспорт и аттракцион для туриста
Нижний Новгород. Памятник Сергию Радонежского на Ильинке