После августа 1991 г. начался необратимый процесс крушения Советской империи. Бывшие союзные республики становились суверенными государствами, пытаясь строить свои отношения с Россией на основе международного права. Но вслед за ними захотели независимости и некоторые автономии внутри самой России. Первой объявила о своем суверенитете небольшая северокавказская республика - Чечня.
Возникла парадоксальная ситуация - добиваясь полной политической независимости, республика оставалась частью единого экономического пространства, созданного усилиями всех субъектов бывшего союза. Как ни в чем не бывало, Чечня продолжала пользоваться единой транспортной, топливной, энергетической и другими общегосударственными системами. Но особенно привлекательной была некогда мощная банковско-финансовая система страны, продолжавшая функционировать и в новых условиях. Ситуация, когда можно было брать из общего котла сколько угодно, ничего не отдавая взамен, оказалась очень кстати как для государственных, так и для коммерческих структур республики. Но больше всего это устраивало преступный мир.
Эта история началась в Москве в конце марта 1992 г. Был субботний день и даже в здании Главного Управления Внутренних Дел города было относительно спокойно, хотя все службы бдительно несли свою вахту. Но здесь один из дежурных комендатуры обратил внимание на небольшой грузовичок, стоящий неподалеку. Он уже достаточно долго находился в районе троллейбусной остановки и мешал движению транспорта. Подождав еще некоторое время, дежурный сообщил о наблюдении коменданту. На всякий случай послали наряд, вдруг там что-то случилось и требуется помощь. Но не успели милиционеры приблизиться к грузовичку, как из него выскочил молодой мужчина и убежал.
Не менее удивленный водитель рассказал, что его остановили на улице и попросили подвезти десяток мешков с каким-то грузом, пообещав хорошо заплатить. Здесь пассажир должен был с кем-то встретиться, но знакомый видимо сильно опаздывал. Заглянули в кузов - там действительно 10 обычных мешков из-под картошки. Но развязав первый из них, милиционеры увидели совершенно невероятное. Мешки были туго набиты деньгами в банковских упаковках. Потрясенный наряд припарковал грузовичок к соседнему зданию, не переставая удивляться, что все это происходит под окнами резиденции Московского Уголовного Розыска. Но самое интересное было впереди.
На следующий день на Петровку вернулся сбежавший накануне из грузовичка человек и потребовал вернуть его деньги. Он имел ярко выраженную кавказскую внешность и говорил с акцентом. Сотрудники управления по экономическим преступлениям поинтересовались, откуда у него столько денег? А в мешках было более миллиона долларов по тогдашнему курсу. «Перевел в Москву и обналичил» - не моргнув глазом ответил посетитель, предъявив соответствующие документы. «А где находится ваш банк?» поинтересовались следователи. «Дома, в Чечне» - ответил кавказец.
Так началось расследование самой громкой в России аферы 90-х. Случаем с грузовичком занялись сотрудники следственного комитета МВД России. Было непонятно, как из маленькой Чечни в Москву были переведены такие огромные деньги. Обратились в рассчетно-кассовый центр Центробанка, где аккумулируются сведения о всех банковских операциях на территории страны и с еще большим удивлением обнаружили, что только за последние несколько месяцев из Чеченской республики на счета московских банков буквально обрушилась денежная лавина. Об этом четко указывали специальные кредитные уведомления, называемые в банковской сфере «авизо» или проще «авизовками».
Смысл действия банковского авизо будет понятен на примере хорошо всем знакомой в те времена процедуре телеграфного денежного перевода. Придя на почтовое отделение, вы заполняете бланк, где указываете кому, от кого и какая сумма переводится. Работник почты проверяет правильность заполнения бланка, принимает у вас деньги, после чего составляет текст телеграммы, куда вносит необходимые служебные пометки и шифры. Затем телеграмма попадает в аппаратную,, откуда отправляется вашему адресату и уже через несколько часово ваш родственник или знакомый, получив ее на другом конце страны, идет с ней на почту и предъявив паспорт, получает деньги, которые, разумеется, никуда не пересылались, а брались из кассы этого отделения связи. Через какое-то время эти деньги вернутся сюда через систему централизованного ведомственного финансирования.
В качестве подобной телеграммы в банковской сфере и выступает кредитовое авизо. При поступлении этого документа в Центробанк, по нему обязаны перевести перевод денег на указанный адрес, а квитанция, подтверждающая фактическое отправление денег, может прийти через несколько недель. Таким образом, между получением денег и их реальным переводом всегда естьвременной разрыв. Этим и могли воспользоваться мошенники.
В нашем случае следователи засомневались, а собирался ли вообще кто-то отправлять деньги? Специальная группа отправилась в Грозный с целью проверить банки отправители, но оказалось практически невозможным. Их руководители, ссылаясь на суверенитет новоиспеченного государства, отказывались предоставлять московским следователям какую-либо информацию, в большинстве случаев попросту не пуская их на порог. Не помогли и коллеги из местных правоохранительных органов. Но главное открытие следователи все же сделали - выяснили, что многих коммерческих фирм, с чьих счетов якобы переводились деньги, просто не существовало в природе, а значит не могло быть и никаких денег. [Читайте продолжение по ссылке ниже]