Какова практическая польза от знания разницы между тоном и полутоном? Что дает это знание начинающему исполнителю гитарных композиций? Ответы на эти вопросы мы постараемся сформулировать в данной статье с точки зрения здравого смысла. Ну, и попытаемся дать общее представление о тонах и полутонах.
Начнем (для некоторых читателей это будет неожиданным) с представлений на эту тему относительно живописи. Для художника тона являются чем-то более явным, чётким, в отличие от размытости полутонов. Эта же терминология употребляется и в литературе.
В музыке же это означает звуковысотное расстояние от одного звука до другого, или следующего за ним по высоте, или предыдущего. Речь идет о том, насколько выше или ниже один звук от другого. Не знаю, что скажут профессионалы и теоретики о таком определении, это посмотрим в комментариях к статье.
Посмотрите на гриф гитары. Параллельно расположенные железные полоски - это лады. Расстояние от первого до третьего лада является тоном, расстояние от первого до второго лада - полутоном. Если экстраполировать этот принцип на весь гриф гитары, на любое его место, то на каждой струне расстояние между соседними ладами является полутоном, а расстояние через лад является тоном. Но если мы учтем при этом мажорный и минорный лады, а также ноты, то ситуация с пониманием немного усложнится.
Зачем это знать. Знание такой высоты повышения или понижения нот, на тон или полутон, дает понимание музыкального материала. Вы сможете различать минорные и мажорные композиции, сможете понимать разницу между аккордами Е и Еm (а также Е7, Еm7, Е9 и т.д.), сможете осмысленно разучивать соло любой инструментальной мелодии. Более того, понимание тонов и полутонов на гитаре позволяет грамотно использовать позицию кисти, что дает выигрыш в освоении гитарной техники.
Давайте вспомним порядок нот в звукоряде: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си и опять До. Проанализируем как располагаются тона и полутона в этом звукоряде, а он является мажорным. От ноты До до ноты Ре звуковысотное расстояние ТОН. От Ре до Ми ТОН. А вот от Ми до Фа - полутон. Далее Фа-Соль тон, Соль-Ля тон, Ля-Си тон. И последнее, Си-До полутон.
На грифе гитары несколько нот До. Это зависит от ОКТАВЫ, тему октав мы рассмотрим в отдельной статье. Пока же обозначим, на каких струнах и ладах есть нота До. Кстати, звучание и написание нот для гитары не совпадает, ибо гитара является транспонируемым инструментом. Если ноты написаны во второй октаве, то звучат нажимаемые на струнах звуки на октаву ниже, то есть в первой октаве. Не заморачивайтесь на этих сведениях, понимание придет позже.
До малой октавы нажимается на III ладу 5 струны, До первой октавы на I ладу 2 струны, До третьей октавы на VIII ладу 1 струны.
Итак, играем по очереди тона и полутона мажорного лада от ноты До. Третий лад на пятой струне - пятый лад (тон) - седьмой лад (тон) - восьмой лад (полутон) - десятый лад (тон) -двенадцатый лад (тон) - четырнадцатый лад (тон) - пятнадцатый лад (полутон)
Второй вариант начинаем на второй струне. Первый лад на второй струне - третий лад (тон) - пятый лад (тон) - шестой лад (полутон) - восьмой лад (тон) - десятый лад (тон) - двенадцатый лад (тон) - тринадцатый лад (полутон).
В минорном ладе другое соотношение тонов и полутонов, там все усложняется понятиями гармонического и мелодического миноров. Поэтому это разместим в отдельной статье.
Ждем Ваших комментариев!