Найти тему
Али'ешка👩‍🍳

Делюсь секретом приготовления настоящей узбекской шурпы, которую можно приготовить в домашних условиях

Шурпа - Узбекское блюдо восточной кухни, вариантов его приготовления и рецептов немало. Чаще всего его готовят на праздники и мероприятия в качестве первого блюда. Считают его почётным и благородным, подают гостью с поклоном .

Суп готовят примерно около двух часов, на костре , чтобы он был с ароматом дымка. На газовой и электрической плите готовят тоже.
Мясо используют жирное - баранину или говяжье и овощи.

Я приготовила из говяжьего мяса, в статье опишу весь процесс. Подробный рецепт напишу в конце и раскрою секрет

Для супа можно использовать мясо на косточке, ребрышки, кусочки мясного филе.

Мясо промыла, поставила на большой огонь.
Довела до кипения, сняла пенку и на малом огне варила 30 минут, затем кладу соль по вкусу и продолжаю варить до полной готовности мяса

Картошку среднего размера делю вдоль пополам, а крупную на четыре.
Высыпаю в казан к мясу и также на малом огне продолжаю варить
Лук нарезаю полукольцами и потом ещё делю пополам, пассирую на подсолнечном масле

Морковь нарезаю крупными брусочками и так же пассирую с луком.
Когда лук начнёт становится золотистым, сыплю специи (есть уже готовая специя для шурпы, можно ею воспользоваться) ещё немного потомив высыпаю в казан.
По рецепту надо добавить перец болгарский нарезанный крупно (и чили по желанию) но если у вас его нет можно обойтись и без перца.

Дальше варю всё до полной готовности, пробую соль обязательно по вкусу при необходимости добавляю соль.
На малом огне все овощи довожу до полной готовности под закрытой крышкой. В тарелку накладывают максимум 2 дольки картошки, кусочек мяса и бульон, перед подачей с верху посыпают зеленью. Приятного аппетита!

Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Секрет приготовления заключается в том, что суп надо варить на медленном огне, получается очень вкусный наваристый, прозрачный бульон.

Для приготовления понадобиться:
1) Мясо 500 гр если на косточке 500-700 гр по желанию 2)Вода 3 литра 3) Лук средние 2 шт 4) Морковь крупная 1 шт 5) Перец если красный и зеленый по 0,5 шт если один цвет, тогда 1 шт 6) Подсолнечное масло 2-3 ст ложки для пассировки овощей 7) Соль перец по вкусу 8) Лавровый лист не большой 2 шт

-9